Период застоя
31-07-2006 12:38
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
У Лыткиной в книге "Жилищная стратификация города: эволюция советской модели" нашел данные по средней жилой площади квартир (табл. 14) в Сыктывкаре:
годы --- ср.жилая площадь (м*м) --- стандартное отклонение
20-е --- 43 --- 3
30-е --- 38 --- 11
40-е --- 33 --- 11
50-е --- 36 --- 8
60-е --- 29 --- 5
70-е --- 32 --- 4
80-е --- 31 --- 4
90-е --- 24 --- 11
Видно, что на т.н. "застой" приходится наименьшая вариация площадей. Поскольку различие между застоем и динамикой кроется в субъективном ощущении, то можно предположить, что динамика требует высокого уровня неравенства в обществе. Ощущение застоя превращается в отсутствие энтузиазма и как следствие, жажду перемен. Любых перемен. Есть много разговоров о том, что неравенство - путь к нестабильности. Например, индекс Джини является лучшим предсказателем для уровня криминального насилия в обществе. В Америке много убийств, но страна стабильна политически. Возможно революции просходят там, где нет вариации? И что есть оптимальный уровень, превышение которого ведет к индивидуальному бунту, а уменьшение к социальному?
Получается, что социализм гикнулся потому что был реализован идеал равенства. Иными словами, общественный строй легко гибнет если у него нет социальных проблем.
В сентябре мне предстоит начать читать политологию. Это действует мне на мозги.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote