Про четверг
14-07-2006 15:57
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Весь день сканировал анкеты. И еще на сегодня осталось. На сканирование страницы уходит примерно 2 минуты. Ручные операции состоят в закладке и переворачивании бумажек и нажатии на кнопку мыши. Какие-то секундочки. Значит можно делать что-то еще не уходя от компьютера далеко. Что делал:
1. ел
2. пил кофе
3. чистил зубы
4. прочел две книги полностью с размышлениями - Происхождение научного факта Флика и 2 культуры Сноу. Вторая бесполезная, а в первой нашел поучительный пример научного исследования для курса социологии науки и замечательное сравнение стилей анатомических описаний. Некоторые современные социологические описания весьма напоминают анатомические описания 17 века, т.е. сплошные рассуждения о смысле слов и духовных ценностях в ущерб описанию фактического положения дел.
5. Посмотрел два фильма: дурной документальный фильм БиБиСи про мозг, водеоряд совершенно не несет никакой информации, и фильм Том и Лола. Это уже второй французский фильм на неделе. Совсем негодный фильм. Как говорит Боря Назаров, невкусное кино.
6. Отредактировал вручную! субтитры ко второй части Рокки Хоррора. Теперь и вторую часть можно видеть с субтитрами.
7. Перемыл запас грязной посуды.
8. Звонил, впрочем почти никого не застал.
И что же мы имеем?
Если бы я не сканировал я бы сделал гораздо меньше. Ну может пошел бы куда, но даже если бы дома сидел сделал бы меньше. Первая сторона медали - техническая. Если бы сканер работал быстрее, то не было бы смысла делать еще что-то было бы сделано меньше. Короткие паузы трудно эффективно заполнить. Вывод: наивысшая производительность не всегда оптимальный выбор. Похожее явление с транспортом. Если еду в маршрутке, то это быстро, но только еду. В автубусе можно успеть подготовится к лекции. Т.о. Времени теряется меньше, хотя в дороге проводишь больше.
Вторая сторона социальная.
Разговор с Дубровской: Светлана Евгеньевна, вы закончили сканировать Шатта?
- нет, были другие дела.
При каких условиях сканирование помешала бы мне делать другие дела, а не помогло как вчера? Ну если бы другой сканер, это ясно. Или если бы я был упертый труженник, в том смысле, что пахал бы каждую секунду не отвлекаясь. Тогда сканер просто отнял бы время. А так я как, например книгу читаю: прочту листик, подумаю - какая чушь, съем что-нибудь, почешу ягодицу. Вместо последнего можно на сканере кнопку нажать и бумагу пошевелить.
Получается, что дополнительные нагрузки для бездельников вроде меня не только не мешают, а даже способствуют выполнению и другой работы. А труженик не должен ни за что браться, поскольку это помешает ему работать. Наверно, можно сделать тест: бездельник этот тот, который дела одновременно делает заметно быстрее, чем последовательно.
Если это не специфическое мое наблюдение и труженники знают, что им посторонние дела мешают, а бездельники знают, что помогают, то эмпирически труженники -- люди которые имеют минимально возможное число дел, бездельники стремятся набрать их как можно больше.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote