"Что делать социологу на Севере". Рассказали Светлана Ярошенко и Татьяна Лыткина. Оказалось, что и везде. Исследовать и удивляться, что начальники и смежники не понимают насколько это здорово. Сами девушки занимаются экономической социологией. В разговорах узнал новое для себя словосочетание "жилищные классы". Некоторые специалисты отмечают, что в России из-за низкой мобильности жилье и доходы не столь жестко связаны друг с другом как в других рыночных экономиках. Тогда нам нужно как-то обозначать жильевые свойства людей. Разумеется разный тип жилья влияет на жизненные привычки. Кроме того, жилищный опыт, в принципе, может воспроизводится через социализацию. Кроме того Светлана сказала, что у них существует местный патриотизм на уровне городских районов. Обнаружил таблицу в книге про бедность. Там с детьми интересно. В модели с "традиционной занятостью" дети влияют на бедность с плюсом, а в усеченной модели без советской занятости с минусом. Воспроизвести табличку не могу. В другой их книжке нашел весьма неравномерное распределение владельцев недвижимости (частный сектор) по полу. В результате обсудили практику переписывания женами имущества на себя. Это к вопросу о гендерном перераспределении. Татьяна брала интеревью. Случаи когда жилье уходило от мужчин к женщинам ей хорошо известны, а обратная ситуация - нет. Впрочем, она вспомнила историю как дяденька хотел следующего: 1) завести себе женщину для длиттельных отношений с совместным проживанием 2) был убежден, что всем женщинам надо от мужчин только деньги и вещи 3) ни в коем случае не допустить чтобы две его квартиры достались в случае чего этой потенциальной близкой женщине. Идиотизм, правда? Если не уважаешь женщин, зачем с ними жить? Я уважаю, но и то не живу.
Еще Ярошенко сказала, что они там (в Коми) думают (население), что у нас нет духовности. Смешно, мне тоже самое кажется про них. Их позиция основана на мнении, что тут помощи ни от кого не дождешься. Я живу тут и даже не понимаю о чем речь. Вокруг полно работы, масса людей с избыточным весом и многие ходят по улицам с открытым алкоголем. Кому нужна помощь и в чем? Они же от избытков страдают. Если встречаются нищие, так по социсследованиям их доходы выще чем у квалифицированных специалистов некоторых профессий. А мне кажется что я достал фильм "Jetee" 1962 года и приглашаю разных людей (Винни, Вику, Володю) его посмотреть, а они при этом соглашаются, поэтому у нас есть духовная жизнь. А разговоры об огороде с картошкой, бедности, алкоголизме и депрессивной экономике очень интересны, но точно с духовностью дела не имеют.
Кстати, про алкоголизм. Я обсудил с Татьяной эту тему. Она сказала, что люди оказавшись в бедности начинают пить. Если начать пить всерьез, то понятно почему можно стать бедным. А наоборот - непонятно. Если не на что покупать алкоголь, то зачем же пить больше? Татьяна дала такое объяснение: работа дисциплинирует. Надо приходить трезвым, много времени проводить на службе и т.п. Если на работу завтра не надо, то можно выпить. Поэтому пьем по пятницам и субботам. Попав в безработные: "красен солнца диск на закате дня, значит выходной, представьте, завтра у меня". Они начинают пить ежедневно. Жены начинают их пилить, жены почему-то пить не любят, они уходят из дома к друзьям. Процесс завершается разводом и лишением всего материального. Дух опять торжествует. Т.е. эти люди хотят пить и пили бы, но им мешают социальные сдержки. Ах, как мило мы от них отличаемся. Пьем сколько хотим и когда хотим и не будем менять своих привычек в зависимости от социальных обстоятельств ;)
Это юмор. Не сколько хотим, а сколько нам нужно.
Со светланой николаевной как-то обсуждали человеческие отношения. Она сказала, что не все общение сводится к эротической стимуляции (речь шла не о социальных, а личных отношениях), есть еще духовная близость. Я сказал, что если бы мне нужно было духовное общение, то я бы пошел на кафедру и поговорил об абстракциях. Она сказала, что я путаю духовные разговоры и интеллектуальные. Есть нечто еще, чего она мне объяснить не смогла.
После всего этого мне кажется, что люди употребляют слово "духовно" когда чувствуют нерациональность своей речевой деятельности. Т.е. не могут объяснить даже себе зачем они разговаривают. Или не хотят. Например, многие барышни напрочь отказываются признавать сексуальную природу своих бесед со мной, хотя я же вижу "вегетативные" признаки, обычно указавающие на половое возбуждение. Может оно и так, но еще настораживает то, с какой решительностью они отвергают подобные предположения. По моим субъективным ощущениям более глупые отвергают решительнее и скорее. Или это мне кажется, что люди склонные отвергать модели поведения без раздумий более глупы?
Буду следить за собой. Когда что-то узнаю напишу.
Бровь Воронкова, Таня и Света (слева направо):
[400x312]