• Авторизация


Бедные студенты 18-05-2006 15:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Галилей когда-то написал книжку в которой двое спорили с третьим о том что вокруг чего вращается. Двое приводили примеры, а третий возражал им: да почитайте же книги Аристотеля. Эти двое ему объясняли, что мы рассуждаем о мире, а не о бумажных делах. Приводите свои аргументы, приводите аргументы Аристотеля, но не ссылайтесь на мнения из книжек. С этого началась европейская наука: хватит изучать слова, давайте изучать мир. Еще мне нравится Монтень: вокруг столько происходит, а мы все пишем глоссы на глоссы.
Коммент на антиконструктивисткий фельетон содержит мысль -- пусть он книжки почитает. Я такое слышал тысячу раз, кажется даже на Родионову или Дубровскую раньше в дневнике жаловался. На семинаре по сильной программе обнаружил, что люди опасаются отступить от текста. Обложаться распечатками и цитируют, цитируют, цитируют.
Вопрос: как с этим книгоцентризмом бороться? Это нужно для успеха научного образования. Человек должен 1) чувствовать себя свободным по отношению к письменному слову 2) понимать, что разговаривать имеет смысл о мире и никогда о книгах (разве что мы действительно изучаем книги) 3) быть творческим, т.е. препочитать собственное воспроизведение аутентичному. Почему такой набор? Ну хотя бы на основании исследования Хаасе, которая исследовала почему женщины не становятся физиками и обнаружила этот набор. Да есть много аргументов. Сам успех наук по сравнению со схоластикой и начетничеством поразителен.
Наверно есть случаи неизлечимые. Ну человек вообще ничего не понимает. Только ощущения. Например, помнит, что книжка Х очень убедительна, а чем убедительна воспроизвести не может. Ну настроение у него такое было, или он мечтал к кому-то завербоваться. Поэтому говорит почитайте книжки. Про таких сказано "на хороший вопрос ответить мычанием". Убогих можно пожалеть и все. В социологии как-то сложилось, что те кто действительно имеют аргумент не заботятся о красотах текста. Открываешь - табличка, звездочки и какие-то р<.05. И никой риторики. И наоборот. Поэтому почти все книжки которые вам рекомендуют почитать такие люди оказываются высокопарной пустотой.
Но кого-то можно научить. Или их можно только отбирать? Чтобы во всем этом разобраться мне нужны способы как отучить студента держаться за тексты. Если кто-то научился ехидству по отношению к рассуждениям -- напишите как.
У нас парень рассказывал про футбольных хулиганов. Ну он не слишком разбирается в методиках. Все рассказвал про мир хулиганов. Так он получил больше критики, чем любой из тех, кто на кафедре рассказывал про возню с бумажками. После массы обученных с неработающим мозгом появился недоучка с работающим и его размазали по стенке.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
20-05-2006-13:44 удалить
После массы обученных с неработающим мозгом появился недоучка с работающим и его размазали по стенке. (c)
да здравствует образование для масс?


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Бедные студенты | Doctor_FF - Дневник Доктора ФФ | Лента друзей Doctor_FF / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»