"Эффект Незнайки"
12-05-2006 13:49
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Я вчера рассказывал на занятии, что Мертон стал великим потому, что не стеснялся публиковать банальные вещи как концептуальные открытия. Вроде фокусированного интервью или эффекта Матфея.
Последуем в мир великих социологов.
На одном из семинаров выступила с докладом Таня Вычик. Я сказал, что это самый плохой доклад, который мне довелось слышать. На меня устно или молча ополчился весь коллектив. "Кто я такой, чтобы давать оценку". Я не претендую на то, что мои претензии были обоснованы. Здесь я претендую только на то, что сторонний наблюдатель пришел бы к заключению, что все были несогласны со мной.
Я принес свои извинения, за то, что они услышали.
После мероприятия многие персонально (не все) высказались в том смысле, что вообще-то я прав по сути, хотя некоторые нюансы следовало бы учитывать. Например, Светлана Николаевна сказала "девушек обижать нельзя". Когда работы взрослой тетеньки, которая хочет стать кандидатом наук надо оценивать с учетом что она девушка -- это диагноз. Даже Елена Эмильевна прозевала весь доклад, а потом сказала, что я не должен был употреблять термин "дурацкий". А я его не употреблял, поскольку твердил про себя "только не скажи слово "дурацкий". Она совершенно правильно поняла смысл, но слово пришло в голову ей самой. Это тоже показатель.
У писателя Носова есть ситуация в которой герой Незнайка получает одобрение художественной выставки со стороны всех посетителей (персональная коммуникация), но его просят внести маленькие изменения. В результате всеми одобренная выставка вынуждена закрыться.
Заявляю об открытии явления "Эффект Незнайки".
Определение:
Устойчивая система коммуникации в организации при которой явное содержание публичных сообщений прямо противоположно содержанию персональных сообщений.
Такая система, на мой взгляд, стабилизирует организацию, позволяя участвовать в развитии системы, в которую входит организация, не изменяясь при этом.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote