• Авторизация


"Эффект Незнайки" 12-05-2006 13:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Я вчера рассказывал на занятии, что Мертон стал великим потому, что не стеснялся публиковать банальные вещи как концептуальные открытия. Вроде фокусированного интервью или эффекта Матфея.
Последуем в мир великих социологов.
На одном из семинаров выступила с докладом Таня Вычик. Я сказал, что это самый плохой доклад, который мне довелось слышать. На меня устно или молча ополчился весь коллектив. "Кто я такой, чтобы давать оценку". Я не претендую на то, что мои претензии были обоснованы. Здесь я претендую только на то, что сторонний наблюдатель пришел бы к заключению, что все были несогласны со мной.
Я принес свои извинения, за то, что они услышали.
После мероприятия многие персонально (не все) высказались в том смысле, что вообще-то я прав по сути, хотя некоторые нюансы следовало бы учитывать. Например, Светлана Николаевна сказала "девушек обижать нельзя". Когда работы взрослой тетеньки, которая хочет стать кандидатом наук надо оценивать с учетом что она девушка -- это диагноз. Даже Елена Эмильевна прозевала весь доклад, а потом сказала, что я не должен был употреблять термин "дурацкий". А я его не употреблял, поскольку твердил про себя "только не скажи слово "дурацкий". Она совершенно правильно поняла смысл, но слово пришло в голову ей самой. Это тоже показатель.
У писателя Носова есть ситуация в которой герой Незнайка получает одобрение художественной выставки со стороны всех посетителей (персональная коммуникация), но его просят внести маленькие изменения. В результате всеми одобренная выставка вынуждена закрыться.
Заявляю об открытии явления "Эффект Незнайки".
Определение:

Устойчивая система коммуникации в организации при которой явное содержание публичных сообщений прямо противоположно содержанию персональных сообщений.

Такая система, на мой взгляд, стабилизирует организацию, позволяя участвовать в развитии системы, в которую входит организация, не изменяясь при этом.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
Arianven 12-05-2006-19:28 удалить
определение сложнова-то.
а идея очень и очень верная, сама в этом 1000 раз убеждалась!
Doctor_FF 12-05-2006-20:02 удалить
А, пришли пример.
Сложноватое определение нужно что бы пошел "рабочий процесс" (по Адамсу). Раз ты понимаешь о чем речь, то может предложишь попроще?
Arianven 12-05-2006-20:27 удалить
Doctor_FF, я не владею терминами, но мне кажется, что определение нужно давать не на основе публичных и персональных сообщений.

ведь дело не в сообщениях, а в том, что возникает ситуация в коллективе, когда личные отношения становятся такими, что открыто о профессиональных изъянах сказать уже не получается.
и в принципе все сводится к более простому случаю,определение для которого, наверное, уже есть (?)
14-05-2006-16:02 удалить
меня смущают слова "устойчивая система", хотя бы потому что едва ли эффект Незнайки будет проявляться в каждой подобной ситуации в рамках организации. устойчивое ситуативное явление получается. это нормально?
afterglow
Doctor_FF 16-05-2006-17:07 удалить
Наш случай, кажется, состоит в том, что персонально обсуждаются вещи откровенно, а публично все сводится к ритуальным обменам поглаживаниями. Это все банально. Но это не значит, что эффект не должен быть описан.

Слово устойчивое надо убрать, раз есть слово "система". Оно создает информационную избыточность. Нормально это или нет я не знаю, значит нужно исследование.
Вообще человечество делает одно, а говорит о другом -- это известно по исследованиям бюджетов времени. Можно предположить, что и публично говорят одно, а персонально другое. Особенно интересно в чем состоит расхождение и от чего это зависит.
Передавайте привет кафедре коммуникаций.



Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "Эффект Незнайки" | Doctor_FF - Дневник Доктора ФФ | Лента друзей Doctor_FF / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»