МИЛОСЕРДИЕ
03-12-2006 17:53
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Нет-нет, да и «всплывает» в разговорах о медицине тема милосердия.
Как и многие мои коллеги, считал что «лечить надо не болезнь, а человека». Проводить так называемое, комплексное лечение болезней, отклонений в психической сфере человека и решение его социальных вопросов.
Определение ЗДОРОВЬЯ лишь подтверждает эту мысль. Может быть опыт работы, размышления на этические темы, интерес к психологии позволили сформулировать личное понимание этического вопроса – «МИЛОСЕРДИЕ МЕДИЦИНСКОГО РАБОТНИКА».
Рассмотрим взаимоотношения врача и больного.
Пациентов можно разделить на две категории:
- «Пациент-сын»;
- «Пациент-потребитель услуги».
В первом случае, врач выступает в роли «отца», что укладывается в рамки патерналистских отношений. В их доверительных отношениях много тепла и уважения. Пациент подсознательно боится врача. Я ещё застал времена, когда, прежде чем пойти на приём, люди пожилого возраста, шли в баню, надевали чистую одежду. Для них, посещение врача, было очень серьёзной процедурой. Все советы врача принимались «на сто процентов». Эффективность работы медработника была высокой. Авторитет врача «работал» на успех лечения. Не зря говорили старые доктора: «В начале, врач работает на свой авторитет, а потом, авторитет работает на врача». Такое отношение к врачу со стороны пациентов подталкивало его к гордыне и собственной непогрешимости.
В случае врачебной ошибки и тяжёлого исхода заболевания, юридические последствия для врача, как правило, исключаются. Родственники винят в случившемся кого угодно, но только не лечащего доктора.
Во втором случае, врач предоставляет услугу, которую оплачивает государство или сам пациент. Отношения носят чисто юридический характер. Отсюда и судебные разбирательства, иски больных или родственников против медицинских учреждений.
Моё отношение отлично оттого, что было сформулировано…
Организм пациента – это его организм, а не объект для безответственных врачебных манипуляций. Здесь не должно быть патерналистских отношений и системы «оказания услуги». Времена изменились… Человек сам должен отвечать за своё здоровье.
Что есть МИЛОСЕРДИЕ – это готовность помочь кому-нибудь из сострадания, человеколюбия.
Пациент, в отношении себя, ничего другого не предполагает и думает, что врач всегда готов помочь из сострадания и милосердия. «Профессия у него такая, «милосердная». Себя считает «самым больным человеком на свете». Его желание выздороветь с хорошим оттенком эгоизма. Когда узнаёт, что есть «понятие сортировки больных» (например, возле кабинета врача), его неудовольствию нет предела. Он то думал, что врач «спит и видит», как бы ему помочь. У него и мысли не было, что «доктор тоже человек, со своими слабостями и недостатками»…
Помню истории, рассказанные моими коллегами, в которых доктор представляется существом, не имеющим потребностей и естественных человеческих нужд… «Он не ест и в туалет не ходит».
В случае патерналистских отношений, милосердие проявлялось душевными качествами медицинского работника: доброта, участие, доверительные отношения, сострадание. И пациент полностью доверял лечащему врачу. Как говорили наши учителя: «Врач выздоравливает и умирает с каждым больным». Конечно, это образное сравнение, но, тем не менее, такой взгляд на взаимоотношения врача и пациента имели место. Ясно, что когда не было эффективных лекарств и методов лечения, когда больные умирали чаще, чем это могло быть, такое сострадание и милосердие среди медработников-атеистов, было «велением времени».
Привнесением в результат лечения больного юридических аспектов, нивелируется изначальное понятие милосердия. Врач может оказать услугу, где больной является объектом услуги. Сколько в таких отношениях осталось от милосердия? Всё к тому и идёт…
На мой взгляд, возврат к изначальным взаимоотношениям возможен в ситуациях взаимного понимания больным и врачом, истинных причин заболеваний. Немало важно, изменение духовности человека в рамках религиозной этики.
Постепенно пришёл к мысли, что милосердие врача заключено в его профессионализме.
Когда врач прекрасно знает «свой предмет», относится к пациенту с участием и добротой, эффективно лечит и диагностирует, что это, как не милосердие. Совершенно ясно, что когда пациент тяжело болен, ему лучше поможет эффективное лекарство, чем сострадание врача, хотя и оно необходимо.
Парадоксально, но, иногда, чем меньше врач жалеет больного, тем больше пользы для него. Особенно хорошо, это можно увидеть во время лечения врачом своих знакомых и родственников. Им, как правило, назначается не полный объём обследования и лечения (так называемая, ложная жалость и желание, «не перегрузить» близкого своего, трудоёмкими обследованиями и лечением), а в результате, устанавливается неточный диагноз и проводится малоэффективное лечение.
Когда больной лечится быстро, эффективно и успешно, ему причиняются незначительные страдания. Разве это не милосердие?
Достижения современной медицины изменили «градус» милосердия: от утешительно-сострадательного до профессионально-доброжелательного. Имеют место различные проявления милосердия, всё индивидуально. Врачебное искусство, не зря называют искусством. Оно заключается не только в умении лечить и проводить диагностику болезней, но и правильно взаимодействовать с больным человеком.
Можно поступить милосердно или жестоко, и состоять это будет лишь в том, что врач не скажет всей правды о состоянии здоровья безнадёжному больному. Или, наоборот, скажет, когда эта правда поможет его своевременно вылечить. Здесь столько «оттенков» и нюансов…
Чем больший профессионализм проявит врач, тем он более милосерден.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote