Интересный эпизод – о том, как пеквенинос разговаривали со своими «деревьями-братьями» и те превращались сами в необходимые предметы.
Очень похоже на некоторые религиозные обряды индейцев. Перед охотой, перед тем, как срубить дерево и вообще – нанести вред любому живому существу, индеец входил в особого рода экстаз, и «разговаривал» с будущей жертвой. Человек объяснял животному или дереву, что его смерть действительно необходима, благодарил Природу за предоставленный шанс выжить и просил прощения за ещё не совершённое насилие. Иногда индейцам снился сон, в котором будущая жертва просила не убивать её, и такие просьбы всегда выполнялись, уже не во сне, а наяву.
Редко можно встретить теперь такое отношение, все больше говорят о каких-то «дарах природы» и о том, что их надо пойти и взять, «не дожидаясь милости»…
У первобытных людей не было понятия «частная собственность», но и природные богатства не были им «дарами», которые можно просто прийти и взять. В «цивилизованном» обществе сохранились лишь отголоски древнего понимания, и не все видят этот смысл, например, в религиозном обычае молитвы перед приёмом пищи.
Ведь эта связь с живой природой – не что иное, а проявление любви на четвёртом уровне сознания.