Эц, на что замахнулся, да?
Говорю: попытка. Не пытка, но того же корня слово.
А кинизм – не цинизм, а древняя философия. Похоже, но не то же.
Вот, я набрался наглости и объединил древнегреческий кинизм и древнеиндийскую санкхью, смотрите что получилось. J
Нет, сначала наберусь ещё больше наглости, и «немножко» исправлю некоторые представления, принятые в санкхье.
По санкхье, человеческое сознание (манас) – трёхмодально, состоит как бы из смеси трёх «гун» - тамаса, раджаса и саттвы. Две первые гуны считаются «низшими», и духовному человеку предлагают избавиться от них, оставив только саттву, которая способна якобы к «различающему постижению» - способности получать истинное знание непосредственно из наблюдения познаваемого предмета.
Тамас – род сознания, отвечающий за физиологические отправления человеческого тела; санкхья считает, что именно тамас вызывает стремление к невежеству, к применению грубой силы и вообще проявляется в виде отрицательных эмоций (страх, гнев, ненависть, зависть, стремление к насилию и т.п.)
Раджас – напротив, проявляется в виде сильных положительных эмоций, или удерживает человека от неправильных поступков, вызываемых действием тамаса. Но в определённых условиях работа этой гуны приводит к неправильному образу жизни: человек стремится к власти ради самой власти, или к накоплению материальных ценностей только ради личного обогащения, например; и другие проявления того, что на Западе называют эгоизмом.
Саттва считается свободной от всех негативных проявлений, вызываемых невежеством и предрассудками (ложным знанием).
Так утверждает санкхья. Вот что я предлагаю изменить в этой философии.
Сознания всех живых существ Вселенной ступенчато объединяются во всё более сложные структуры, которые сами по себе являются отдельными живыми существами, общественными сознаниями. Всего есть семь ступеней сознания. Понятие об этой семиступенчатой лестнице есть и у индусов, и в большинстве древних философий мира, поэтому считаю, что оно с наиболее высокой степенью вероятности описывает реальность, т.е. фактически является истинным знанием.
Три гуны манаса являются первыми ступенями сознания Вселенной, непосредственно связанными с сознанием человека.
Первая ступень – сознание одноклеточных организмов или любых отдельных клеток.
Тамас – сознание клеток человеческого тела.
На второй ступени находится сознание отдельных людей.
Раджас – это и есть собственно сознание человека.
Третья ступень – уже «дважды общественные» существа. Одним из таких существ является то, что мы называем «человечество».
Саттва – сознание человечества.
На Земле живёт единственное живое существо четвёртого уровня, мы называем его «биосфера». Сознание биосферы выходит уже за пределы трёх «человеческих» гун. Дальше лестница уходит в космос.
4 – 6 ступени не имеют названий, а 7-я – это то, что санкхья называет словом «Пуруша». С большой буквы, потому что это сознание единственного во Вселенной существа, находящегося на седьмой ступени.
Ну и хватит, пора к получившемуся добавить кинизма и рассказать о любви.
Посредством любви проявляется работа алгоритма программы сохранения жизни, более определённо вряд ли можно сказать.
Часто можно услышать мнение, даже от очень серьёзных психологов, что человеку непосредственно доступна только одна форма любви – любовь к самому себе. Она появляется у человека сразу после рождения. Это естественно, ведь мир новорождённого, первый предмет, с которым человек знакомится – это его собственное тело. Такая, самая первая любовь – это уже результат работы второго уровня сознания - гуны раджаса. Ребёнок ещё не способен активно действовать для сохранения собственной жизни, но раджас уже запускает программу. Вторая любовь ребёнка – к родителям или к ближайшим людям, о нем заботящимся. Это всё ещё работа раджаса, вторая любовь появляется, когда раджас осознаёт, что собственная жизнь зависит от этих людей; но на уровне раджаса уже появляется стремление сохранить жизнь другого человека.
Любовь раджаса можно выразить такой фразой: « Я тебя люблю за то, что ты делаешь мне что-то хорошее».
В возрасте около 5 - 7 лет на поведение начинает активно воздействовать саттва, и человек становится способен к той любви, что лично ему не даёт никакой выгоды. Программа жизни человечества включает в себя продолжение рода, т.е. сексуальную любовь, и невраждебное отношение ко всем людям без исключения.
В том же возрасте человек становится способен любить всё живое. Сначала это может проявляться только в отношении к домашним животным. Многие считают такое поведение чем-то несерьезным, не очень-то людям и нужным. Да, людям это, в общем, и не нужно. Это нужно биосфере, и это нужно человечеству – ведь оно не может выжить без биосферы.
Любовь саттвы и более высоких ступеней выражается фразой: «Я тебя люблю за то, что ты есть».
Есть люди, которые говорят, что любовь это болезнь и даже ищут лекарства от неё. Имеют в виду при этом, конечно, саттвическую любовь. Действительно, можно считать её болезнью людей, ведь она не приносит пользы, а скорее даже вредит отдельным людям. И лекарство есть – просто поверить, что человечество никому не нужно и нет смысла поддерживать его существование.
Только вот отсутствие этой любви у отдельных людей – это уже болезнь человечества. Каждый может свободно выбирать: вылечить ли один раз самого себя, или всю жизнь лечить человечество.
Главное пореже забывать, что саттва - это первый шаг на пути, ведущем наше сознание до самой седьмой ступени ;)