Два пути существуют для них, два рода оружия, требующие длительной и упорной подготовки: первый путь – путь познания через полное отрицание («не то, не то») – это оружие «джнанинов» и другой – путь познания через постепенное утверждение («то, то») – это оружие «бхакти». Идущие по первому пути всю свою надежду возлагают на познание интеллектуальное и, напрягши все силы, не отрывая взора от высшей цели, отказываются от всего, что есть или кажется стоящим вне её. Второй путь - это познание через любовь и ради любви к Возлюбленному (чья форма, очищаясь, меняется); идущие по этому пути отказываются мало-помалу от всего, что не есть Он. Первый, джнанин, идёт по пути Абсолюта, безличного Бога. Второй, бхакти, следует по пути Бога личного или, по крайней мере, задерживается на этом пути, прежде чем догнать у цели паломников джнаны.
Р. Роллан, «Жизнь Рамакришны»
Neti(«не то») – таково именно определение Брахмана в Упанишадах. См. в христианской мистике Св. Дионисий Ареопагит «Трактат о мистическом богословии», гл. 5 (о том, что верховный создатель познаваемых вещей не является ничем из того, что может быть постигнуто разумом), где учёный богослов собирает на одной странице всевозможные отрицания для определения Бога.
Примечание Р. Роллана
Не нравятся мне обе метафоры. «Оружие» - понятно почему, а метафора «путей» просто неточна. Это – не «пути», а идеальные типы духовного сознания. Реальное сознание каждого человека – это «смесь» джнани и бхакты. Даже не совсем так: джнани и бхакта – это отдельные функции одного и того же сознания!
В цитате всё довольно запутано, а как объяснить, чтобы не запутать, не знаю, и никто не знает. :). Попытаюсь.
Вот, согласно Рамакришне, джнани идёт «сверху вниз» - от Абсолюта через всё живое, через Человечество – к себе самому. Бхакта идёт «снизу вверх», через «личного Бога» приходя к Абсолюту.
Сначала вы видите богиню с десятью руками (в таком облике она поражает своей мощью), потом – божество с двумя руками (уже нет десяти рук с различными орудиями и оружием), потом – Гопалу, нежного ребёнка, в котором нет и следа мощи, и в конце только свет.
Рамакришна
Очевидно, Рамакришна описывает путь бхакта, пройденный им самим.
Я скажу вот что: есть ли у человека «личный Бог» - это не различие, а только признак, по которому можно определить: предпочитает ли он пользоваться своим сознанием-джнани или сознанием-бхакта. В санкхье говорится об источниках истинного знания, праманах. Праман всего три – восприятие, умозаключение и авторитетное свидетельство. (Близкая классификация источников есть у Спинозы). Функция бхакта отвечает за получение истинного знания из авторитетных свидетельств, а джнани - из двух первых праман.
То, что у человека-джнани нет «личного бога» - это тоже не совсем верно. Для джнани личным богом может стать на какое-то время, например, Исаак Ньютон или Альберт Эйнштейн. :) И в этом проявляется, конечно же, функция бхакта этого человека.
Теперь: что же значит «не то» джнани и «то» бхакты?
Отрицание и утверждение – не оружие, а орудия сознания, средства не разрушения, но созидания.
Джнани в начале своего пути – это агностик. «Я знаю, что я ничего не знаю» - вот отправная точка у человека-джнани! И она соответствует Богу, ведь Бог – это именно то, что недоступно познанию разумом. Получая знания из двух первых праман, человеку становится очевидным, что знания не соответствуют сущности Бога, ведь в противном случае, их не возможно было бы понять. Вот и говорит: Не то! ;)
Человек-бхакта начинает с того, что получает уже готовую сложную систему знаний из авторитетного источника. Его задача – определить, действительно ли полученные знания являются истинными, исключить из них предрассудки, от которых не застрахована никакая авторитетная система. «Отделить пшеницу от плевелов». И поняв, что какое-либо знание является истинным, бхакта восклицает: То! Такое утверждение относится не к определению Бога, а к истинности доступных человеку знаний.
Согласно Евангельской метафоре «духовной пищи», пища джнани – это рыба, а пища бхакты – это хлеб! ;)
А вот теперь, на мой взгляд, самое интересное.
В христианстве есть попытка дать определение Богу одновременно через утверждение и отрицание!
«Да – это да, а нет – это нет»
Вот в чём суть христианского способа познания Вселенной: в равной степени пользоваться двумя функциями сознания.