• Авторизация


Кто я? 01-12-2007 17:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!


- Дэвидж, историю своего рода я могу пересказать вплоть до тех дней, когда мою родную планету открыл Джерриба Тай, (…) а это было сто девяносто девять поколений назад.

(…)

- Ты можешь на память отбарабанить почти двести биографий?

-Да.

(…)

Джерри положил своё шитьё – шляпу - на песок, встал и затянул:

- Вот я стою пред вами – я, Шиген из рода Джерриба, рождённый от Гоцига, учителя музыки. Незаурядный музыкант, он обучал (…) выдающихся мастеров, (…) а так же многих других, менее известных музыкантов.. Получивший музыкальное образование в Шимурамской консерватории, Гоциг предстал перед архивами в одиннадцать тысяч пятьдесят первом году и рассказал о родителе своём Гаэзни – корабеле…

Я вслушивался  в речитатив Джерри, внимал биографиям, излагаемым от конца к началу (от смерти к совершеннолетию), и у меня возникало ощущение, будто время, сжавшись в  комок, стало осязаемо, будто до прошлого теперь рукой подать и его можно потрогать. Баталии, созданные и разрушенные государства, сделанные открытия, великие деяния – путешествие по двенадцати тысячелетиям истории, но воспринималось всё как чёткий, живой континуум.

Что можно этому противопоставить? «Я, Уиллис из рода Дэвиджей, стою пред вами, рождённый от домохозяйки Сибил и захудалого инженера-строителя Натана, причём Сибил рождена от деда, а тот, рождённый неведомо от кого, имел, кажется, какое-то отношение к сельскому хозяйству…»

 Барри Лонгиер, «Враг мой»

 

  [699x555]

 

 

[699x585]

Надпись на фотографии:

 

Здесь изображен офицер армейской артиллерии в общеадьютантской форме, когда ему было 30 лет, а теперь 33 г. 8 м. и неск. дней. Рост средний, фигуры нет никакой, на затылке лысина, на переносице две вертикальные, а на лбу две продольные морщины; шатен; особых примет не имеет. Имущества родового, за исключением собачки Бижу и канарейки Жужу - не имеет, а благоприобретенные долги за ним числятся. На службе – 15 л. а офицером  13, карьера – обыкновенного армейского офицера. Жалованье получает 20 числа и то мизерное. Кончил курсы в корпусе и училище.

Характер мягкий, уживчивый и вообще покладистый. Не танцует, не поет и не играет, других недостатков сам лично не сознает, хотя, конечно, таковые есть.

Для дальнейшего изложения автобиографии нет более места

Кроме нескольких строчек, не знаю ничего об этом человеке, а о гимназистке из Варшавы и того нет.

Это – мои прадед и прабабушка.

 

 Но я, кажется, научился, как народ синдие, сжимать время и осязать прошлое.

Собственное родовое сознание удалось мне углубить до эпохи Великой Скифии, и даже дальше, до народа невров, что уже десятки тысячелетий живёт в наших лесах.

Велико ли это прошлое время? Один миг в истории планеты.

 

 

Племя – это всего лишь мысль,

приковывающая мыслящего к вечной войне

с теми, кого не отпускают иные мысли.

Хиссиед-до’ Тиман.  Рассуждения на крови.

Барри Лонгиер, «Последний враг»

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (9):
Ивалон 04-12-2007-01:03 удалить
Прабабушка - полячка, а прадедушка - белый офицер? Трудно было выжить их роду после 17 года. У меня похожее происхождение. Восемь братьев дедушки забрали в 37 году и они никогда больше не вернулись, тела их лежат где-нибудь в Быковне... Я писала запросы после распада союза и получила папку только на одного из них - дела на него так и не завели (папка чудом сохранилась), т.к. не было оснований и он на пытках себя не оболгал и никого другого, а ведь у чекистов был план на шпионов... На остальных документы не сохранились видимо по той же причине - практика была такая: сначала арестовывали, потом пытками добивались признаний в шпионаже, потом уже на их основании открывали "дело". Даже когда я, будучи старостой курса на мех-мате, редактором курсовой стенгазеты и т.п. и должна была поехать от университета в Западную Германию, мама умоляла меня отказаться от этой поездки, т.к. "если копнут и обнаружат твоих родственников с их фамилиями, вылетишь из университета"
smirnoff_No_21 04-12-2007-17:05 удалить
Исходное сообщение Ивалон Прабабушка - полячка, а прадедушка - белый офицер? Трудно было выжить их роду после 17 года.
Моя бабушка родилась в 1916 г. Даже представления не имею, как она умудрилась сохранить весь дух того времени аж до своей смерти, а умерла она почти одновременно с Советским союзом. :) В квартире было очень много вещей 19-го века - мебель, посуда. И всё это не "стояло в музее", а мы пользовались этим повседневно. Потом почти всё продали. Насчёт прадеда - я не уверен, был ли он именно "белым" офицером. Офицером царской армии был он до того, как появились "белые", "красные"... Не знаю о нём ничего, кроме того, что его лишили наследства родители (родового имения в Псковской губернии) именно за женитьбу на бедной полячке, "не того сословия".
Ивалон 04-12-2007-22:12 удалить
smirnoff_No_21, после революции, особенно году в 37, таких офицеров все равно называли белыми. У малообразованных людей мало слов и мало категорий. Например, мой знакомый, собиратель камней, показал как-то этажерку со своей коллекцией простоватой такой женщине. У нее оказалось три категории: глина, камень, кость.
smirnoff_No_21 05-12-2007-12:38 удалить
Исходное сообщение Ивалон smirnoff_No_21, после революции, особенно году в 37, таких офицеров все равно называли белыми. У малообразованных людей мало слов и мало категорий.
Да, именно причина в малообразованности. Если до конца следовать этой логике, то "белыми" надо назвать и Суворова, и Александра Невского... :)
Ивалон 06-12-2007-23:05 удалить
А это мой прадедушка... [480x699]
Ивалон 06-12-2007-23:16 удалить
а это бабушка, она 1900 года рождения [458x698]


Комментарии (9): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кто я? | smirnoff_No_21 - Дневник smirnoff_No_21 | Лента друзей smirnoff_No_21 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»