- Игра Эндера
- Голос Тех, Кого Нет
- Ксеноцид- Дети Разума
----
Тень Эндера
- Тень Гегемона
(…)(это то, что я читал, говорят, уже вышло ещё одно «дополнение»)
«Фантастический» критик Вл. Гаков назвал эти книги «проповедью-бестселлером» и «Благой Вестью, написанной в стиле космической оперы».А ведь Кард действительно взял и переписал все Писания, не только «Благую Весть», там есть и Старый Завет, и Книга Мормона, конечно же.(я ещё даже не читал Книгу Мормона, но уже нашёл в ней много интересного ;) )Вот что описано в этой Книге: как у Человечества формировалось стремление заменить войну миром, от неустойчивого равновесия перемирия прийти к устойчивому равновесию настоящего мира. И начало происходить это действительно ещё задолго до христианской эры.
Структура произведения сама по себе уже напоминает Новый Завет: 4 романа об Эндере – 4 Евангелия, дополнения-«Тени» - «Деяния апостолов». «Послания», «Откровение», Старый Завет и «Мормон» - скорее всего, «разбросаны» по всем текстам. Нет, не так: у Карда всё переплетается совсем по-другому, в каждой части есть что-то и из всей Библии, и из «Мормона».
Многие персонажи легко определяются, и эпизоды у Карда соответствуют библейским текстам.
Эндер, конечно же, Иисус. В конце Эндер умирает, но как бы и остаётся жив, ведь частицы его «души» переходят к новым людям! Но: какой именно Иисус? Ааа, вот тут-то и самое интересное! Ведь в Новом Завете совсем не случайно использованы имена героев Старого Завета. Иисус Навин войной привёл евреев в «Землю Обетованную», Иисус Христос - миром вводит людей в «Царство Небесное». (Так же не случайно предатель Христа назван Иудой – по имени одного из сыновей Израиля, прародителя всех евреев).
Старый полководец Мэйзер Ракхейм – Моисей.«Игра Эндера», получается, описывает процесс «превращения» Эндера из Иисуса Навина в Иисуса Христа. :)
Боб – тоже Иисус Христос. С рождением Боба связано «избиение младенцев»; как и Христос, Боб обречён умереть молодым.
Валентина Виггин – Дева Мария. Валентина – сестра Эндера, но она – его «духовная мать», именно она давала то состояние психики, которое было необходимо Эндеру как для выполнения своей миссии, так и для «превращения».
Питер Виггин, брат – самый сложный образ у Карда. Иуда? Может быть. Образ Иуды в Евангелиях почти не раскрывается, в основном говорится о самом факте предательства. Однако, Питер – одновременно и апостол Павел. Он становится апостолом, отказываясь от своего «врождённого» стремления к насилию. Да, всё так. «Детская» компьютерная игра, в которую играет Эндер – вот где у Карда «Откровение Иисуса Христа, которое дал Ему Бог, чтобы показать рабам Своим, чему надлежит быть вскоре». И «виртуальный» Питер в игре предаёт Эндера, он же играет роль апокалипсического зверя. А «реальный» Питер в то же самое время уже пишет «Послания» и размещает их в интернете под ником Локи. :)
Петра Акарнян – апостол Пётр.
Марк, 8:32-33 «И говорил о сем открыто. Но Петр, отозвав Его, начал прекословить Ему.Он же, обратившись и взглянув на учеников Своих, воспретил Петру, сказав: отойди от Меня, сатана, потому, что ты думаешь не о том, что Божие, но что человеческое.»
У Карда это – неудачная попытка Петры предупредить о расправе, которую готовил Бонзо Мадрид. Эпизод же, когда Петра «сломалась», не выдержав физической нагрузки в Командной школе - это отречение Петра после предательства
Иисуса.Китайская «служанка-богиня» Си Ванму очень похожа на брата Иареда, который «больше не имел веру, ибо знал, ни в чем не сомневаясь.» (Книга Мормона, Ефер, 3,19). Остальных китайцев из «Ксеноцида» следует, наверное, тоже поискать в Книге Мормона.
Аимаина Хикари – Понтий Пилат.Ведь и в Библии имя Понтия Пилата – «говорящее», только через 2000 лет его уже трудновато стало расшифровать. Однако, психограмматика может! «Понтий» - это определённо от латинского pons – «мост», как и «понтифекс» - «строитель мостов», священник. (Слово же pons, pontis имеет ту же праоснову, что и глагол ponо – «я кладу», «полагаю»). Только «Пилат» - не «строитель», а что-то другое. Корень этого слова затерялся, «растворился» в языках ещё в период «архаической» латыни. Единственное слово классической латыни с этим корнем – pila – «мяч». Это слово должно быть родственно латинскому ballus – «шар» и греческому сфера.Понтий Пилат – «имеющий какое-то отношение к сфере мостов», или даже «к сфере строительства» («мощения», pono). Можно попробовать уточнить: какое именно отношение. Созвучный «Пилату» корень есть в слове polliceor – «я обещаю». С этим словом крепко связано и современное «политика», а не только с греческим полис («город») ;)Понтий Пилат не имел никакой возможности предотвратить насилие, не допустив при этом в 1000 раз большего насилия. Ведь если бы он не выдал Христа на казнь, фарисеи организовали бы восстание против Римской империи, и самому Понтию пришлось бы вызывать войска из Рима. Это была политика, только политика! ;)Когда Понтий Пилат умыл руки, он этим жестом буквально сказал следующее: «я снимаю с себя ответственность за то, что делаете вы, судьи!». «Умывать руки» - была распространённая в Иудее идиома, которую знал Понтий и прекрасно понимали члены синедриона.Аимаина Хикари не мог «умыть руки», потому, что у него была отличная возможность! Чтобы не допустить бессмысленной казни целой планеты, ему оказалось достаточно объяснить судиям-«необходимистам» к чему приведёт такая казнь.