Утром возле института встретил стайку таких птичек.
Птицы, принадлежащие к семейству корольковых - Regulidae, очень мелкие и подвижные, весящие всего 5 - 8 г. По-видимому, они близки к славковым, с которыми некоторые систематики их объединяют в одно семейство. Это маленькое по числу видов (5 - 6) семейство, включающее 3 рода, распространено в Евразии, Северной Африке и Северной Америке. На территории СНГ обитает 3 вида двух родов.(www.zooclub.ru/Желтоголовый королек (Regulus regulus) считается самой мелкой птицей нашей фауны, он довольно обычен в хвойных и смешанных лесах Европы и Азии. Эта пушистая птичка с коротким хвостиком имеет оливково-зеленый цвет верхней части тела, низ беловатый, на плечах две светлые поперечные полоски, верх головы с оранжевой или лимонно-желтой "пилоткой", окаймленной по бокам черными широкими полосками.
Корольки относятся к оседлым и кочующим птицам наших лесов. Удивительно, как такая маленькая, весом всего 4 - 5 г пичуга может переносить наши морозы. Есть еще одна проблема - птичка-то насекомоядная, собирает мелких членистоногих с хвойных веток - паучков, гусениц, яйца, личинок и куколок других насекомых. И ведь хватает ей зимующих беспозвоночных до весны...
Гнездятся корольки высоко на елях, свивая шарообразное гнездо с широким верхним входом. Кладки большие - до 8 - 10 красноватых с коричневыми пятнами яиц. В гнездовой период корольки держатся парами, не подпуская близко других собратьев, но в другие сезоны собираются дружными стайками, иногда соединяясь и с синичьими стаями. Песенка у них тихая и звенящая - "ци-фли-хин, ци-фли-хин", но всем более знакома позывка, слышимая в любое время года, а особенно в периоды кочевок - тонкое и нежное "ци-ци-ци". Содержат корольков истинные любители, поскольку она относится к самым нежным и требовательным. Особенно сложно приучить королька к домашним суррогатным кормам. Первое время их лучше содержать в низеньких маленьких клетках, гае они легко найдут широкую кормушку, в которую следует поместить как можно более разнообразных кормов, в том числе и живых насекомых. Обсидевшиеся корольки доверчивы к человеку, хорошо берут мягкие корма и мучных червей. Вне гнездового периода их можно содержать стайкой, а весной следует обязательно рассадить по парам или одиночно, поскольку они становятся агрессивными и нападают на особей своего пола.
Корольки относятся к оседлым и кочующим птицам наших лесов. Удивительно, как такая маленькая, весом всего 4 - 5 г пичуга может переносить наши морозы. Есть еще одна проблема - птичка-то насекомоядная, собирает мелких членистоногих с хвойных веток - паучков, гусениц, яйца, личинок и куколок других насекомых. И ведь хватает ей зимующих беспозвоночных до весны...Насколько я знаю, летом корольков встретить в Украине практически невозможно, их южная граница гнездования примерно совпадает с нашей северной границей. Но зимой они кочуют до юга лесостепи. Насчёт 100% насекомоядения - это враки. ;) Мне хватило 5 минут наблюдения, чтобы понять это - стайка "паслась" на деревцах туи, и они явно там не за личинками охотились, а выклёвывали семена из шишечек. При моём приближении птички сначала взлетели, увидев меня с метров 10, но потом я очень осторожно подошёл, и они не проявляли никакого беспокойства даже в непосредственной близости, буквально рукой мог бы достать. Так что рассмотреть удалось очень хорошо.