Кэнон ПауэрШот SX50 HS, ЧУДО японской роботехники, куча наворотов, ещё половину не изучил. Хотя что реально надо - это шифт-программа да ручной режим :). Ну ещё приоритеты выдержки и диафрагмы, но их использование изрядно ограничено характеристикой оптики, особенно на длинном конце: 6,5-7,1-8 вот и всё "разнообразие" диафрагменного числа. А на коротком конце глубина резкости такая, что в диафрагмировании тоже нет смысла. Только на съёмке с минимальных расстояний, не больше 1,5 метра, надо диафрагмой пользоваться.
Зато гиперзум экв. 24-1200 мм это нечто! Находил в ютубе видеосъёмку луны этой камерой. Телескоп же! надо будет тоже попробовать. Сегодня щёлкал архитектуру возле универа, не сходя с места можно заснять весь квартал, дом и мемориальные доски на нём.
Чудеса роботехники. В основном так, поиграться, хотя некоторые можно и для пользы применить. Например, режим ночной съёмки без штатива: очень быстро делает несколько снимков с короткой выдержкой и плюсует всё в один файл. Портретный режим тоже полезен должен быть. Автопортрет сделать - это песТня! Задержка спуска не нужна. Выбрать в меню картинку со смайликом, открыть дисплей и повернуть его на 180 градусов, к себе то есть. Улыбаться в дисплей. Обнаруживает улыбку и тут же сам снимает. Ещё есть функция обнаружения мигания, автоматически снимает через 2 сек после, но что-то у меня пока не получилось. Обнаружение появления в кадре нового человека - для групповой съёмки. Ещё не пробовал. Есть режим повышения динамического диапазона: только штатив нужен. Снимает эксповилку, потом 3 кадра объединяет в 1. Вот этого не надо - лучше просто снять эксповилку и потом слить компьютером. Режим "Авто", ууу, это зверьмашина какая-то. Определяет около 50 сюжетов. Всё время какие-то звуки издаёт, значки сюжетов меняются... иногда без особых изменений в видоискателе всё ищет, ищет, по-моему с этим чего-то переборщили. Узнаёт людей, можно до 12 человек в базу занести, потом например в толпе определяет "знакомых" как основной объект съёмки. При определении сюжета "спящий ребёнок" выключает все звуки камеры! :)
Качество картинки. Ну, мыльничка. Трава, листва и прочая мелкая фактура на средних и дальше планах уже не торт. Хотя как для сантиметровой матрицы, совсем не плохо. Пишет RAW. Первый день я только джипеги сохранял, потом стал осваивать RAW, ПРОЧУвствовал разницу. Минимальная чувствительность 80, и повышать её без необходимости строго не рекомендуется, а 400 и выше (до 6400) - это ну если иначе вообще никак, заметно шуметь уже с 200 начинает а на высоких значениях шум убивает ВСЁ. Пробовал правда ставить максимум в поздних сумерках, буквально за 15 минут до полной ночи. Убивает, но снимает.
Делает видео со стереозвуком, около часа или больше в зависимости от памяти и качества. Видеорежимы ещё толком не осваивал. Записывает пощёлкивания автофокуса, звук мотора зумирования. Ну и ладно, для ютубов сойдёт :)
Первый сюжет - в серию Всё живое.
Фиалка полевая. Сосновые леса между Михайловкой-Рубежовкой, Хмельной и Дмитровкой, 20 км от Киева. Целые поляны этих цветочков, раньше я их столько не видал.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |