Вчерашняя покатушка в Чернигов (вернее, решили ехать из Чернигова) с Winnie и его храбрым Боливаром.
Сколько человек Боливар может нести от Чернигова до Киева? И сколько вообще километров между Киевом и Черниговом? :)
Участкики:
Максим Winnie (организатор)
я
Вовчик
Лёша Gnat
Паша Pauld
Андрей Fr-@ndless
Хотели ехать электричкой до ст. Марковцы, оттуда - по сумасшедшему треку, проложенному Максимом - 160 км второстепенными дорогами и грунтом до Чернигова, обратно - каким-то транспортом. Но в электричке Вовчик предложил сделать реверс, ехать из Чернигова, и почему-то все согласились, хотя ветер юго-западный был, и реверс означал езду против ветра. Наверное, все не проснулись ещё.
В Нежине было минут 40 до черниговской электрички, успели сделать кружок в десяток километров, сфотографировались у памятника солёному огурчику и ветеранам афганской войны. В Чернигове планировали хоть ненадолго заехать хоть на валы, но Вовчик автоматически свернул на кратчайшую дорогу до шоссе Чернигов - Киев, так ничего и не осмотрели.
(Я поехал в эту поездку как-то неосмотрительно, понадеялся на некую "халяву", на непозднее возвращение и не слишком высокую (для меня) сложность, и не взял ни фару, ни карту местности. Из-за этого возникли трудности, но были счастливо и успешно преодолены. :) )
На заправке заправились газировкой (почему на заправках только противная бонаква бывает, ни разу не видел нормальных минералок? :( ) и быстро свернули с шоссе на просёлок. Из средств навигации у нас были автомобильный атлас всея Украины масштаба 5 км (у Винни) и ЖПС с треком чудо-маршрута Боливара (у Вовчика). По ЖПСу, конечно, здорово идти, совсем не тратится время на сверку с картой, на перекрёстке Вовчик командует: Туда, блин! , никаких сомнений и блужданий... Но как по мне, это немножко "неспортивно" ;) Автомобилистский атлас я пару раз долго рассматривал в магазине, но решил, что для велопоходов он практически непригоден. Оказалось, что это вовсе не так! Вполне можно по нему ориентироваться и в отдалённых сёлах, там даже многие грунтовые дороги показаны. Надо будет купить.
По твёрдым грунтам держим хороший темп, я вполне поспеваю за "скоростным" Вовчиком, Андрей тоже, а трое слегка отстают, но мы так и договорились сразу, дожидаемся на поворотах, да и долго ждать не приходится, вся группа - в пределах видимости. После 25 км - небольшая передышка, потом опять скоростной "четвертак". Через какие сёла ехали - я даже понятия не имею, глушь, ни асфальта, ни указателей никаких; опять глушь, возникает ощущение, что попали лет на 25 назад, будто само время здесь так и не смогло пережить брежневского застоя. На перекрёстке в селе Слобода (Наконец какое-то название узнаЮ :)) дожидаемся задних, а их нет... Вскоре появляется Винни, и радостно сообщает: минус два! Паша и Лёша увидели каким-то чудом оказавшийся всё же там указатель НЕЖИН 70 , и решили изменить храброму Боливару. :)
Ещё один этап просёлочной гонки, пересекли шоссе, впереди - километров 30 лесной дороги. Через 7 километров решили вернуться на трассу - дорога оказалась песчаной. Хотя я вполне готов был пройти этот песок до конца, но остальные больше шли пешком. На шоссе делаем передышку. Можно дальше ехать как запланировали (только в обратном направлении, конечно) - через Козелец на Марковцы, и вернуться электричкой. Но времени вроде ещё хватает, решили усложнить задачу: второстепенкой 27км до Остра, оттуда через Рожны - Пуховку - Погребы 60 км до Троещины, это давно проверено. Но до поворота на Остёр ещё 20 км по шоссе. Винни, как самый медленный, стартует первый, мы ещё 5 минут пакуемся и догоняем. Едем втроём плотным пелетоном, периодически меняя лидера, а Максима впереди что-то никак не видно :) Догнали только когда он прокололся, поймал жирнючий шип от акации. Вовчик начинает нервничать и ворчать: что-то он подустал, и темп у нас неправильный, и остановок слишком много. Возмущался, что я когда впереди - не держу скорость, то у меня 28, а то вдруг 25 оказывается... Ну, об этом мне ещё на "орхидейной" покатушке Арина Родионовна говорила, наверное, я таки ещё не умею вести пелетон.
Поворот на Остёр. Гм. Издалека видно, что второстепенная дорога, мягко выражаясь, того... с покрытием, но экстремального качества. :) Потом мы с Андреем старались при любой возможности уйти с неё на параллельную грунтовку. А пока - очередная дозаправка, и Максима опять отпускаем вперёд. А зря. Потому, что через километра три я только заметил, что мы с Вовчиком отались вдвоём Вовчику опять всё это жутко не нравится, но я убеждаю его вернуться, и мы встречаем Андрея, уже поменявшего камеру. Вовчик решает больше с нами не морочиться, и уехал на Козелец по шоссе, увозя с собой навигационный прибор. А атлас - у Винни. Так и остались вдвоём, из средств навигации имеем Солнце на юго-западе а потом на западе, а так же местных жителей. :) У Андрея вроде бы прокол самого противного типа: незаметная иголочка, застрявшая в камере, найти её так и не смогли, и всю дорогу меняли запаски. Хотя, я подозреваю, что проколов-то и не было, а были совсем уже негодные камеры, медленно спускающие. Последний раз, уже на "финишной прямой" (однако, ещё 75 км оставалось) Андрей согласился наконец взять у меня новую камеру, и доехал на ней нормально. А пока - очередной "прокол" в очередном селе, я звоню Винни и рассказываю ситуацию, он обещает дождаться в Остре. Куда ехать - иногда не совсем понятно, пользуемся средством "местные жители", (не сбились, однако, ни разу - люди только подтверждали, что едем правильно). Километров за 10 до Остра звонит Винни, спрашивает где мы, а мы без понятия, и сколько осталось толком не знаем. Дожидаться нас уже совсем тоскливо, и Максим уехал. Где-то перед Остром, на окраине села, прямо перед нами перебежал дорогу молодой соболёк! (я сейчас искал и рассматривал фотографии, это явно была не куница, а именно соболь. Откуда он взялся в наших местах? Может, со зверофермы сбежал, там где-то недалеко есть такая)
Остёр! Осталось километров 80. А солнце уже совсем у горизонта. Стали узнавать где тут нужный нам поворот, все стали посылать зачем-то через Козелец. Я говорю: на Рожны дорогу надо спрашивать, слово "Киев" чтоб они не слышали.:) Но что такое Рожны жители Остра вообще не знают. В общем, так и пропустили поворот, и оказались на мосту, да и решили ехать правым берегом Десны. За мостом остановились последний раз основательно подкрепиться.
Уже в сумерках промчали мимо военной части и танкового полигона; вскоре за полигоном последний раз Андрей поменял камеру. Уже было темно, и пришлось светить фарой, тратить драгоценные батарейки. Дальше - почти три часа ночной езды - вот тут только и началась самая большая напряжёнка. Андрей с фарой впереди, я за ним, "видимость 0, иду по приборам!" А единственный прибор - это задний фонарик Андрея. Стараемся максимально использовать фары обгоняющих автомобилей - ускоряем темп на сколько возможно. А вот встречные - это просто страшно, ослепляют полностью, иногда приходилось останавливаться. Ночь совершенно ясная, тёплая и безлунная - сейчас поваляться бы где-нибудь на поляне, в сторонке от костра и палатки, ммм... иногда рискую на несколько мгновений оторвать взгляд "от прибора" и посмотреть на звёзды.
Примерно в районе Дубечней фара сдохла, остался работать только светодиодный сигнал, а машин на трассе становится всё больше...
И вот - Хотяновка, а впереди - Вышгород, встречает нас красивым фейерверком!!! Плотина... Вышгород... фо-на-риии!!!
Оболонь, пробег уже 220 километров. С удивлением обнаруживаю, что после такого километража спокойно могу держать хороший темп, на высоких передачах проходить подъёмы.. Мог бы, наверное, ещё не меньше сотни проехать. Появилось только болезненное ощущение в шейных позвонках, но вполне терпимо.
Итого, за день прошёл 235 километров, БЕЗ экстремальной нагрузки на организм! (Кто там говорил про неправильный темп? ;)) Прошлый мой рекорд был 4 года назад, 210 километров (ехали в Переяслав-Хмельницкий и обратно). Но тогда я совсем убился, безнадёжно отстал от группы, и от Борисполя до Подола подвезли меня на рафике. Десяток километров до дому были просто мучением, то пешком плёлся - ноги совсем не ехали, а когда решался всё же ехать - крутил стоя, потому, что сидеть в седле было невозможно.
Теперь бы позаботиться о сохранении такой физической формы, и... следить за событиями, вполне могу ведь в марафонах поучаствовать!