• Авторизация


Духовный концерт 10-06-2006 10:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Бо Цзюй-и
"Пипа"
(*)
 (предисловие и отрывок из стихотворения)


(*) пипа - музыкальный инструмент, "китайская лютня"

В десятый год времени Юаньхэ я был сослан на должность сыма в область Цзюцзян. Осенью следующего года я  в Пэньпукоу провожал гостя. Мы услыхали, - это было ночью, - как в лодке среди реки под чьей-то рукой зазвучала пипа. Прислушались к её голосу и в этих её "чжэн-чжэн" различили чанъаньский напев. Мы захотели узнать, кто играет. Это оказалась женщина из столичных певиц. Она училась игре у прославленных Му и Цао. С годами потеряла былую красоту и пошла в жёны к торговцу. Я велел приготовить вино и яства для пиршества и попросил её сыграть те несколько вещей, что больше всего ей по сердцу. Кончила играть и в наступившей печальной тишине сама расказала нам о радостях юных лет своих, о том, как теперь она изнурилась в скитаниях - так вот и кружит всё время среди рек и озёр. Прошло два года с тех пор, как я приехал сюда из столицы, и успокоился на этом, и уже удовольствовался этим. Взволнованный словами женщины, в тот вечер впервые остро ощутил я свою долю ссыльного. И я сочинил семисловные стихи в старинном духе, пропел их и подарил ей. Всего в стихах шестьсот двенадцать слов. Называются они "Пипа".

(...)
(...)
(...)
Колки подвернула, рукой до струн
   дотронулась, дав звучанье.
Ещё и напева-то, собствено, нет,
   а чувства уже возникли.


Пока ещё глухо струны поют,
   в их каждом звуке раздумье,
Так, словно пойдёт о жизни рассказ,
   в которой счастья не будет.


Глаза опустила и, вверясь руке,
   играет она, играет,
О том, что на сердце у ней лежит,
   нам всё без утайки скажет.


Струну прижимает и гладит струну,
   то к низу, то кверху ударит.
Сыграла "Из радуги яркий наряд",
   "Зелёный пояс" играет.


И толстые струны "цао-цао" - шумят,
   как злой, торопящийся ливень,
И тонкие струны "тье-тье" - шелестят,
   как нежный, доверчивый шёпот.


"Цао-цао" - шумят, шелестят - "тье-тье",
   сплетя воедино все звуки,
И крупных и мелких жемчужин град
   гремит на нефритовом блюде.


Щебечущей иволги милая речь
   скользит меж деревьев расцветших.
Во тьме захлебнувшийся чистый родник
   бессилен сквозь лёд пробиться.


И лёд запирает движенье воды,
   и нет их, застыли струны.
И струны застыли, как будто их нет,
   молчанье на миг настало.


А в нём притаившаяся печаль,
   невысказанная досада.
Да, это молчание в этот миг,
   пожалуй, сильней звучанья...
(...)
(...)
(...)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
smirnoff_No_21 10-06-2006-10:57 удалить
Никогда не слышал, как звучит пипа, и не знаю китайских мелодий с такими удивительными названиями. Но вчера мы слушали индийские раги (*) на ситаре в сопровождении других инструментов. (*) Индийской музыкальной традиции характерно исполнение импровизаций на основе раг - ладо-ритмических построений, каждое из которых несёт конкретный, глубоко осмысленный и опоэтизированный образ. Так, рага-васанта символизирует прекрасную весну, рага-мегха - тучу, приносящую дождь, а рага-шанти ассоциируется с состоянием покоя. (нашёл на http://www.dikoepole.org ...) Выступали супруги Адиш и Аджиша Видмер из Швейцарии. Адиш игрет на ситаре, Аджиша поёт, аккомпанирует на табле ("египетский барабан") и на четырёхструнном инструменте, название которого я не расслышал. Все инструменты имеют очень необычное звучание. Табла - два барабана, мембрана занимает только небольшую площадь в центре. Аджиша похлопывает ладонями по бокам и верхней части барабанов, получаются то глухие, то более звонкие "деревянные" звуки, а по мембранам она, как мне показалось, вовсе не ударяет, а как бы поглаживает пальцами, извлекая приглушённый звук. Четырёхструнник по форме похож на домру, с длинным грифом квадратного сечения без ладов. Его звучание ни с чем сравнить не могу, момент щипка не слышен, струна начинает звучать только через какое-то мгновение, звук быстро нарастает, потом так же быстро спадает. Ситар имеет большой круглый резонатор, изготовленный, насколько я смог разглядеть, из тыквы, длинный гриф с ещё одним резонатором поменьше наверху. Струн - двадцать две, но играет музыкант только на семи, остальные - резонирующие. Звучание очень протяжное, иногда казалось, что играет духовой инструмент, и даже тембр чем-то слегка напоминает... валторну! Сама музыка - сильно воздействует, очень "психоделическая", непроизвольно впадаешь в медитацию. ... зазвучала тихая, протяжная и одновременно виртуозная мелодия, успокаивающая, даже не сразу понимаешь, что уже играет музыка, это будто аккомпанемент к тишине. Потом Аджиша запевает, музыка становится более "сумрачной", начинает кружиться голова... Аджиша откладывает струнный инструмент и начинает постукивать таблу, тихо, потом громче, ритм ускоряется, ситар поёт всё виртуознее, всё тело будто немеет, и начинаешь "улетать" куда-то в высь, далеко... В конце напряжение спадает, "опускаешься", музыка замолкает, и весь зал сидит, замерев на время, в полной тишине. Другие раги построены по-другому, из мелодий спокойных, и возвышенных, протяжных, и быстрых; мрачных и весёлых-танцевальных, просто насыщенных юмором. Это был незабываемый вечер.
Слышала версию, что перкуссия пошла от аджиши. Не уверена, просто так в музучилище говорили.
smirnoff_No_21 12-06-2006-12:39 удалить
дикий_шиповник, Вот я неграматный, знал бы что это такая историческая личность - тебя пригласил бы обязательно. Да на работе замотался слегка...
да я и сама в вечном умате, - жить не успеваю. А всю восточную шнягу полюбляю тоже, под настроень. Словно осенний лист спускается на тихую гладь воды... Но сейчас мне надо много драйва и экстрима.


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Духовный концерт | smirnoff_No_21 - Дневник smirnoff_No_21 | Лента друзей smirnoff_No_21 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»