Художник Александр Смирнов [показать]
Из статьи Н.В.Воронова:
Когда знакомишься с полотнами и графическими листами Александра Смирнова, то невольно возникает ощущение, что подобные работы мы уже когда-то видели.
И этому есть объяснение. Художник упорно и настойчиво искал себя, собственную манеру, почерк. И пожалуй, лишь незадолго до своего необъяснимо раннего ухода из жизни он, кажется, стал нащупывать свою индивидуальную форму выражения.
...
О способностях молодого художника свидетельствуют ... карандашные работы, особенно портреты солдат, с которыми он вместе служил в рядах Советской Армии. ... А его линогравюры обнаруживают незаурядное мастерство композиции. И возникает недоумение: почему же при таком хорошем овладении элементами профессиональной грамоты ... Смирнов испытывал влияние различных манер и направлений?
Но приглядимся внимательней. З а чуть раздражающими чертами то ли стилизации, то ли подражательности ... стоит своя тема, а точнее, свой круг тем. Вероятно, если бы жизнь Смирнова так трагически не оборвалась, он стал бы большим реалистом в том традиционном понимании этого слова, какое мы подразумеваем, когда говорим о художниках последней трети XIX века. ... феномен Ваши Смирнова состоит в том, что он нашёл своё содержание, свои темы раньше, чем сумел выработать для них подходящую художественную форму.
...
Основа его таланта - особая. Она ближе к литературе, чем к живописи. На те же темы, что и листы гравюр, он писал стихи. ... И этой же содержательной направленностью искусства Смирнова определяется, наверное, его любовь к поясняющим подписям как на графических листах, так и на живописных полотнах. Думается, он шёл не от подражания лубку, а наоборот, особенность его художественного мировосприятия привела к формам, внешне схожим с лубком.
...
Саша Смирнов много ездил по стране, был на Кавказе, Белом море. поволжье, Крыму, Прибалтике, Сибири. Причём его привлекали небольшие города и не слишком известные местности. ... Именно здесь он нашёл свою тематику - жизнь и быт простых людей, их труд, маленькие радости, праздники.
Это не назовёшь "жанром" в привычном смысле термина, потому, что у Смирнова очень много действующих лиц и он мастерски компонует их на листе или полотнне. А главное - действия этих людей, как правило, имеют некую социальную или коллективную окраску. Картины эти часто смотрятся фантасмагорией, тяжёлым сном. ... В произведениях Смирнова есть ощущение какой-то неприкрытости, обнажённости правды, причём эта правда часто бывает далеко не эстетична.
...
То, что Саша успел увидеть, понять и почувствовать, отразилось в оформлении им двух книг. Он участвовал также в качестве художника в создании Ленинского мемориала в Шушенском, в художественном оформлении Саяно-Шушенской ГЭС и городского военного мемориала в Бердянске. Трижды экспонировал свои произведения на молодёжных выставках. Но всё это было лишь начало. Собранный им колоссальный материал уже настойчиво требовал, чтобы после стольких поисков и проб художник определил свою собственную манеру в живописи и графике. Однако судьбе не было угодно присести эти поиски к завершению. Но и то, что сделано, говорит о несомненном таланте и многогранной одарённости столь рано ушедшего от нас художника - Александра Константиновича Смирнова.
Краткие биографические данные
1947, 21 июля Родился в Москве
1955 - 1966 Занимался в Московской средней художественной школе
1966 - 1973 Учился на графическом факультете Московского художественного института им. Сурикова
1968 - 1976 Совершил творческие поездки на Кавказ, Белое море, в Крым, Грузию, Карелию, Эстонию, Верхневолжье
1973 - 1976 Работал в творческой мастерской Е.А.Кибрика при Академии Художеств СССР
1973 - 1974 Служил в рядах Советской Армии (Саратов, Бердянск)
1976 Скончался в Москве
У меня сохранились некоторые рисунки дяди Саши, буду их здесь выкладывать.
Не знаю истории этого рисунка, но, похоже, действительно нарисовано левой ногой
[показать]
Фрагмент:
[показать]
(Дальше будет в комментариях)