Кукла - неизменный спутник человека с древних времен.
Она занимала важное место в жизни детей, поскольку была им первой игрушкой и средством приобщения к миру взрослых. Могла стать тотемом и символом обряда, талисманом, врачевателем. Неслучайно куклам приписывались различные волшебные свойства, ведь она хранила тепло человеческих рук и желания сердца.
Из поколения в поколение передавались традиционные приемы изготовления и сакральный смысл каждой куклы. Она была участницей наиболее значимых событий: рождение и смерть, возрастные переходы у девочек и мальчиков, сопровождала в период взросления и поиска своей второй половины, была почетной гостьей на свадебном торжестве, приходила на праздники, связанные с сезонными изменениями в природе.
Были куклы, которые изготавливал мужчина, но это являлось скорее исключением из правил. Изготовление куклы было и остается женским ремеслом.
Создание куклы для женщин сейчас - это беседа с собой, с внутренним миром чувств, потребностей и желаний, страхов, скрытых образов, с миром предков и их мудростью. Обращение к народной кукле помогает: ощутить радость творчества, разбудить изначальную женскую потребность в созидательном труде, осознать скрытые ресурсы души, устранить запруды, мешающие свободному течению жизни, возделать интуитивные силы, найти свою вторую половину, наладить отношения в семье с мужем и детьми. Изготовление куклы бесхитростно, но в этой простоте скрыта огромная сила, раскрывающаяся в заботе о самой себе, в понимании и принятии своей женской природы.
Женщина во время занятий рукоделием заземляется, что также важно для каждой современной женщины. Ведь, мы с вами часто улетаем в заоблачные дали. Женщине, отделённой от природы всевозможными благами цивилизации (в виде бетонных стен наших квартир), очень трудно почувствовать опору и связь с землёй. Рукоделие этому способствует. Заземление даёт возможность женщине ощущать почву под ногами, уверенность в завтрашнем дне. Это то, благодаря чему женщина может воплощать все свои фантазии и мечты в реальную жизнь
Существует очень много разновидностей куколок-берегинь, которые отличаются по своему предназначению, вот только некоторые из них:
«Вепсская» - помогает принять женскую природу, обратиться к изначальным женским образам.
«Пеленашка» - направляет в осознании отношений с мамой, с периодом рождения и раннего развития, помогает женщине найти глубинные ресурсы гармоничного отношения к себе.
«Отдарок на подарок» - участвует в отпускании болезненных привязанностей по отношению к родителям, чувства вины.
«Славутница» - помощница женщины в принятии своей «славутности», неповторимости, индивидуальности, красоты.
«Неразлучники» - эта кукла состоит из мужской и женской фигуры и дает возможность подготовить себя к гармоничным отношениям с мужчиной, отладить конфликтные отношения в паре.
«Филипповка» - незаменимая спутница в развитии способности женщины быть хозяйкой своей жизни. «Доля» - кукла, которая помогает раскрывать в себе свой талант, сотворить свою уникальную судьбу, принять счастливую женскую долю.