"Грибы интенсивно накапливают кадмий, ртуть, свинец, медь, цинк и другие тяжелые металлы. Концентрация их в грибах бывает в десятки, а то и в сотни раз выше, чем в субстрате, на котором они растут. В таких концентрациях металлы не безвредны. Тяжелые металлы могут существенно влиять на ферментные системы организма. Грибы являются чемпионами по накоплению радиоактивного цезия. В них концентрация этого элемента в среднем в 20 раз выше, чем в максимально загрязненном слое лесной подстилки.
Поэтому в "грибных" дозах тяжелые металлы способны осложнять процессы обезвреживания токсинов, содержащихся в грибах. Исследования, проведенные в Смоленской, Тульской и Калужской областях, в которых радиоактивный фон превышен в 2-7 раз, показали, что дозы внутреннего облучения от потребления различных видов грибов сопоставимы с дозовыми нагрузками, которые имеют любители грибов в странах Западной Европы.
А вот в ряде районов Брянской области, в которых радиоактивный фон превышен в 100 раз (это максимальный показатель в России), доля грибов в общей дозе внутреннего облучения человека может достигать до 1 милизиверта в год. А это значит, что только за счет частого потребления грибов суммарная доза облучения может увеличиваться в два раза. (Алексей Щеглов, доктор биологических наук и заведующей лабораторией радиоэкологии факультета почвоведения МГУ им.М.В. Ломоносова.). Грибы могут стать причиной заболевания - ботулизма, при котором поражается центральная нервная система. Вызывают заболевание токсины, выделяемые бациллой (палочкой) - ботулинусом.
Основной источник инфекции - почва. Поэтому соприкасающиеся с ней грибы - один из наиболее опасных носителей спор и палочек ботулизма. Причем никакая домашняя сте6рилизация не предотвращает выделение ботулинусом яда, так как его споры погибают при температуре не ниже 120 - 125 С, достигнуть которой удается только в условиях производства. Все вышенаписанное опасно даже для организма взрослого абсолютно здорового человека."
Источник: http://syromonoedenie.blogspot.com/2010/05/blog-post_11.html#more