Посмотрела недавно передачу Среда Обитания "Тот еще фрукт". Волосы встали дыбом! Хотя, естественно все об этом знают, да и я знала. А когда все расложили по полочками и по названиям, то стало еще страшнее. А я вообще, впечатлительная особа. И покуда мы живем в Москве другого выбора у нас нет. Вкратце (для себя) то, чем обрабатывают овощи/фрукты и что ядовитого в них находится:
1) Смесь азота и этилена (биокатализатор, газ). После нескольких часов такой газовой камеры плоды быстро созревают, что заменяет им 2 недели пребывания на солнце. Используется в основном для бананов.
Этилен - химическое соединение. Фитогормон. заставляет плоды быстро расти и созревать.
2) Дефинил - продукт переработки нефти. Замедляет процессы гниения фруктов и овощей. Запрещен в США и странах Евросоюза. Сильный аллерген. В основном обрабатывают кожуру яблок.
3) Патулин - микотоксин. Вырабатывается различными видами плесневелых грибков. У животных и человека вызывает острые токсикозы. Обладает мутагенными свойствами. Накапливается в обработанных дефинилом фруктах.
4) Парафин - воскоподобное вещество. Используется в косметике. В смеси с бензином является антикоррозийным покрытием. Обрабатывают яблоки, огурцы, перец и пр.
5) Фунгицид (газ) - химическое вещество для борьбы с грибками, плесенью и болезнями растений. Используется для защиты урожая. Обрабатывают все фрукты без исключения для более длительного хранения.
Вот видео:
Но... Выход есть. Его не может не быть! =)))