• Авторизация


О математике 12-10-2013 03:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!


У нас такой преподаватель практических работ по биостатистике, что молчать о нем невозможно) Такой классический сумасшедший профессор, маленький, в очках - ну, я тоже, например, иногда в очках, но у него это прямо неотъемлемая часть внешности, он профессор математики "в_очках" - с очень тихим голосом, суетливый, пугливый и неуверенный в себе. Сегодня, когда он начал пару, аудитория, честное слово, поняла это спустя минут 10, наверное. Он просто в какой-то момент встал из-за стола, за которым сидел, и прямо так, в утреннем гомоне пятидесяти студентов, не поздоровавшись, не сделав попытку призвать нас к порядку, никак не обозначив свое присутствие, подошел к доске и начал на ней быстро писать решение первой задачи, быстро и тихо бормоча себе под нос комментарии к написанному. В общем-то, когда все поняли, что занятие началось и немного притихли, он уже закончил писать решение, повернулся к нам и, поблескивая стеклами очков, робким шепотом осведомился, все ли понятно. И, не дожидаясь ответа, снова повернулся к доске и застрочил решение второй задачи.
А самый апофеоз наступает, когда очередной студент, отчаявшись расслышать объяснения или извлечь какую-то другую пользу из этих непростых двух утренних часов, берет свои вещи и направляется к выходу из класса. Математик резко оборачивается и смотрит вслед уходящему, пока тот не покинет класс, закрыв за собой дверь. Выражение его лица сложно передать словами. На нем редкая смесь удивления, обиды, непонимания - как так? почему? что не так, почему с моего занятия?... - какого-то отчаяния и попытки робкого протеста.
И в такие моменты, хоть я тоже не рада, что встала в полшестого утра, вывалилась из кровати в морозное октябрьское утро и два часа провела в чудном мирке "метро в час пик", для того чтобы безуспешно пытаться расслышать шепоток нашего математика и отчаяться понять, что кроется за его загадочными иероглифами - в такие моменты мне тоже, глядя на его удивленное и непонимающее лицо, становится немного грустно.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (11):
Ого, сложно, наверное... а для чего этот предмет нужен? М-да, уходить просто так с лекции не очень культурно, имхо.
Auriell 12-10-2013-14:43 удалить
Хильда_Айзеншильд, ну теоретически он нужен для того, чтобы когда-то со временем суметь обработать результаты испытаний нового препарата или нового метода лечения, вычислить его эффективность, провести исследование причин какой-то определенной болезни (на большом количестве человек) и правильно интерпретировать результаты, в общем, все что касается исследовательской работы. Но вот почему СЕЙЧАС, когда до этого еще ТАК далеко, я не знаю... И да, сложно( Да, я согласна. Сама никогда не ухожу, ну если только не какой-тот форс-мажор. Но здесь как-то так принято, что это вроде бы нормально и студенты вольны делать, что им кажется правильным, ходить, не ходить, прийти и сразу уйти, ничего не запрещено.
Ответ на комментарий Auriell # Auriell, а-а, вон как! Значит, предмет нужный всё-таки. Только и правда, рановато как-то... Может, потом какой-нить сокращенный курс этой дисциплины будет, для освежения в памяти. В принципе, я думаю, правильно, что посещение свободное - сразу видно, кому надо, кому не очень. Да и действительно, форс-мажор может быть и нужно уйти - нет мороки с отпрашиваниями.
Auriell 12-10-2013-20:57 удалить
Хильда_Айзеншильд, да, потом бы он кстати пришелся... Согласна. Ну и опять же, трудно контролировать 1300 человек, проще наверное и правда оставить полную свободу посещения-непосещения...
Ответ на комментарий Auriell # Auriell, будем надеяться, что какой-нить повтор будет всё-таки. Ого, 1300 человек! Это столько сразу на лекции находится?! О_о Даже при гораздо меньшем количестве студентов всё занятие будет только на проверку присутствующих уходить, что бессмысленно, конечно. Да, я тоже за свободное посещение.
Auriell 13-10-2013-03:28 удалить
Хильда_Айзеншильд, ну, у нас четыре амфитеатра, то есть по триста человек в каждом; в одном находится преподаватель, а в остальных идет трансляция в реальном времени из того амфитеатра, где находится преподаватель... (а занятие по математике входит в группу "практических работ", там не так, там нас организуют в группы по 50-60 человек, но это очень редко, раз в две недели)
Ответ на комментарий Auriell # Auriell, однако! У нас такого вроде нет... Ничего себе! А как проходит практическое занятие в группе из 50-60 человек?
Auriell 14-10-2013-03:25 удалить
Хильда_Айзеншильд, понятия не имею, как на медицинских в России! Но думаю что такого на самом деле нет, все-таки в России на мед как и на любой другой факультет экзамены вступительные, то есть отсеиваются все еще до начала занятий, а у нас набирают всех желающих практически, вот отсюда эти цифры, по тысяче или две тысячи человек на первом курсе, в зависимости от факультета... Ну, пока что у нас была только статистика, на этой неделе начнется химия, может, там будет что-то по-другому, может будут к доске вызывать, но на статистике занятие такое же как и в амфитеатре, препод пишет на доске и все...
Ответ на комментарий Auriell # Auriell, ага, вон как! Интересно... Ух, химия... а какая? Органика или неорганика? У меня, помню, неорганика неплохо шла. А ты на какого хочешь специализироваться?
Auriell 14-10-2013-13:32 удалить
Хильда_Айзеншильд, и та, и та, у нас блок "химия" подразделяется на неорганическую, органическую и метаболизм. Ой, пока совершенно не позволяю себе думать, если перейду на второй курс, вот тогда и...)))
Ответ на комментарий Auriell # Auriell, сложно, но интересно должно быть) Оки, подождём второго курса


Комментарии (11): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О математике | Auriell - La douceur | Лента друзей Auriell / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»