Буду участвовать в шестом и последнем Марафоне женственности. Никто не хочет со мной?
Вот сайт, на котором вообще вся суть этой идеи: http://www.valyaeva.ru
А вот конкретно про марафон: http://www.valyaeva.ru/love/marafon-genstvennosty/
Там весело, здорово, для девочек, про достижение целей, улучшение отношений с близкими и развитие своих женских качеств.
У одного американского комика есть примерно такая фраза в одном из стэнд-апов: "You talk about being a good parent, hell, I just managed to keep my kid alive for another day, that's an achievement!" "Вы говорите о том, что такое хорошие родители, елки-палки, сегодня я снова умудрился обеспечить своего ребенка самым необходимым, это тоже немало!" Там во всем монологе он про то, как вокруг говорят про какие-то недостижимые стандарты, типа, быть прекрасным родителем, развивать ребенка правильно и вообще идеально, готовить каждый день ужин из пяти блюд, а на самом деле средний человек только и делает что "обеспечивает ребенка самым необходимым" и что-то перехватывает на скорую руку вечером, и вот так вот барахтается на поверхности, не идет ко дну, но и не рассекает морскую гладь баттерфляем, понимаете? Это про перфекционизм и про то, как мы стараемся выглядеть в глазах других, и что на самом деле о себе думаем.
Заметила о себе, что у меня примерно так, когда дело касается тех, кто от меня зависит. Вот например кошка. Я конечно хотела бы, чтобы мы были идеальными хозяевами для нашей кошки, но на самом деле очень надеюсь и изо всех сил барахтаюсь в сторону того, чтобы хотя бы обеспечивать приличный минимум, чтобы кошка здоровая была, ухоженная, не худая, корм хороший покупать, а мне все время кажется, что надо больше, лучше, внимательней, чаще, ну, понимаете.
И вот это переживание - не додать, и стремление быть как можно лучше, и дать ей как можно больше. Не чувствую себя достатоточно компетентным хозяином/родителем и стремлюсь как можно больше оправдать доверие. Это все про перфекционизм и не ударить в грязь лицом.
А кошка по-моему довольна, и уж точно не худая, 8 кошачьих килограмм.
Простыла, болею, не пошла на работу, жду мужа с работы и думаю, ну раз уже начала, то такой полностью свободный день - это же отличная возможность поторчать немного здесь, в дневе, рассказать, что и как))
Я так посмотрела свои предыдущие записи и поняла, что я так и не написала о своем переезде в Милан. То есть написала, что планируется, а потом молчок, и уже посты из Милана, про запись в конный клуб, и типа всем должно быть понятно, что я уже не ТАМ, а ЗДЕСЬ.
Так вот, восполню этот пробел: я переехала не в июне, как планировалось, а в середине марта, 17 или 18 числа, не помню точно: решили, что дольше ждать нет смысла. И правильно решили. За это время я уже нашла здесь стажировку, закончила ее и осталась на работу. Но сейчас именно о месте жительства моем новом речь.
Мне здесь очень нравится! Здесь хорошо, намного лучше чем в Париже!! В Париже тоже были свои прекрасные моменты и хорошие периоды жизни, но если всмотреться в детали... Здесь люди - добрые и приветливые. Гораздо проще и открытее французов. Здесь чисто в метро и в городе!!!!!! Чисто! В метро! И в городе!!! В час пик в метро народу НЕ много!!! Я еще помню, как я смотрела на один за другим проезжающие мимо меня поезда метро на Ля Фурш, забитые людьми, как сардинами: двери даже не открывали, чтобы впустить людей, так как просто некуда. Здесь я, когда еду на работу утром, сижу! Каждый день!!! Поезда не ломаются постоянно и мы не стоит в туннелях по полчаса!!! Все работает, все по расписанию, за 4 месяца ежедневных поездок в метро и пригородном поезде дважды в день не было ни разу, чтобы техническая поломка или забастовка!!! В метро не воняет!!!111одинодинодин Это просто нереальным кажется, как же так, в метро - и не воняет. Не валяются везде пьяные бомжи, или не пьяные, но вонючие и вездевездевезде, как в Париже - их тут нет!!! Тут не так заметен кризис!!!! Цены вдвое почти ниже!!! Люди хорошо проводят время, общаются, встречаются, семейные обеды и ужины устраивают, рестораны полны, еда вкусная!!! Я это наверное рассказываю, как узник концлагеря, да? А я всего лишь из Парижа... В квестуре мне выдали вид на жительство за ЧАС, уже выдали, не временный, не квитанцию, а уже готовый вид на жительство!!! Со нами вежливо говорили, нам улыбались!!!!!!!! Ваууууууу...
В общем я рада-рада-рада!!! А ведь Милан - это еще и далеко не самый живописный и гостеприимный город Италии...
Я при этом к Франции питаю самые теплые чувства, не будь у меня в жизни этого периода, неизвестно еще, как бы все сложилось, и хорошего много было. Тут не мое отношения, тут факты: на бытовом, вот ежедневном вот этом приземленном уровне здесь, в Милане, жить - проще. Приятнее. Меньше бытовых проблем. Очень сильно удивляются этому обычно те, кто живет здесь, в Милане, а во Франции был только туристом, на недельку. Понятно, что туристом уж если не везде, то много где хорошо и приятно жить. И уж тем более в Париже. Но после 8 лет проведенных там, могу сказать точно: жить в Италии - легче и веселее.
Буду краткой: наша свадьба состоялась 30 августа, все прошло отлично, без накладок, было трогательно, весело и чудесно, и теперь мы - семья
К сожалению, фотографий профессиональных нет, и пришлют наверно не скоро, как минимум несколько месяцев на это всегда уходит, говорят... Пока могу поделиться только фотографиями на телефон, сомнительного качества)))
В целом мои впечатления: жениться надо, создавать официальную семью - это здорово и совсем не то же самое, чем просто жить вместе, у меня лично ощущения переменились радикально в лучшую сторону, не в том смысле, что я раньше не была счастлива, а теперь вдруг стала - нет, я была счастлива и раньше, но не хватало чего-то, статуса, гордости какой-то за этот статус, а теперь вот это у меня есть - и я еще счастливее и гораздо спокойнее, мурчу, как сытый кот у печки))) Сам праздник тоже очень нужен, вот это все торжество с белым платьем и фатой, гости, крики прохожих "невеста!", торт, вся вот эта церемония и "объявляю вас мужем и женой" в загсе, это все просто необходимо, незабываемо и, как ни банально, должно случиться в жизни каждой женщины. Подготовка же к свадьбе - очень энерго- и нервозатратное дело, уровень стресса высочайший, особенно последний месяц перед событием, все мысли туда, все ресурсы туда, 150000 решений надо принять, все распределить-организовать, выматывает очень. Но оно того стоит))) Вот такое мое мнение)))
Хм, я вот поняла, что об этом еще не писала, наверно:
Вы знаете, у меня же через 3 месяца свадьба
Что-то давно здесь моих фоток не было. Вот, пусть висит))) Я, конечно, понимаю, что качество оставляет желать лучшего, но зато видно, что не фотошоп и не профессиональный фотограф, а жизнь, как она есть)))
Я сегодня была вся в патриотической обиде за страну. Что вообще-то для меня крайне нетипично. Хотя я вообще как-то с возрастом ли, с опытом ли, становлюсь раздражительнее и бескомпромиссней, чем была раньше, и могу огрызнуться в том числе на такие вещи, которые совершенно бы пропустила мимо ушей раньше.
Ну так вот, ситуация. Были с русской подругой в ресторане сегодня. В ресторан ввалился какой-то уличный певец с гитарой, стал подходить к каждому столику по очереди, пытался угадать, какой национальности за ним люди, и пел песню и какие-то приколы отмачивал на их языке, соответственно. У меня в целом такие "номера" вызывают исключительно раздражение обычно, а тут мне вообще непонятно, по каким соображениям уличных певцов пускают в ресторан. Но, возможно, у него какая-то договоренность...
И вот, значит, подходит он к нам, чего-то там говорит по-шведски, по-польски... по-русски... Подруга говорит - да, типа, мы русские. Ну, он заводит "Очи черные". Пропел отрывочек, а потом такой кричит: "водка, водка!!" И нам подмигивает. И вот знаете, вот тут мое терпение кончилось. Почему именно к России такое дискриминационное, презрительное отношение? Такие обидные стереотипы? Вот не говорит же он о той же Франции, "коньяк", а о России "водка" - пожалуйста. Мы что, все тут поголовно запойные пьяницы? Почему не сказать, "фигурное катание"? "черная икра"? "медведь", в конце концов? Ах, это не смешно? А "водка" смешно? Да ладно, серьезно? А по-моему, глупо и обидно. Мог бы уже сказать тогда, "Путин - Украина - паф-паф", это тоже было бы смешно??? Да смешно прям до икоты!! В общем, я, к своему собственному удивлению, все это ему в полный голос и высказала.
На что он как-то удивился, извинился, и свалил от нас.
А мне, знаете, за державу обидно. Вот честное слово. По такой "мелочи", и чуть ли не впервые в жизни.
Между прочим, Маттиа мне сказал, что ему тоже всегда крайне неприятно, когда Италию только "мафией" вспоминают. Что доказывает мою вменяемость, наверное...
Вот я и снова появляюсь, уже с новостями. Вкратце - жизнь налаживается, планы выстраиваются наконец-то линейно, а не параллельно.
Идут мои последние 3 месяца в Париже. В июне - переезд в Милан. В августе - свадьба.
Эти три месяца в Париже - они вроде как и незаполненные, пустые какие-то получаются, месяца-ожидание, и дел у меня здесь особых нет. С другой стороны, наверно, это что-то вроде возможности еще погулять по Парижу, еще пожить одной в своей маленькой студенческой квартирке, до радикальных перемен в жизни, эта возможность немножко мне навязана из-за специфики документов и невозможности уехать окончательно в Милан раньше чем за три месяца до свадьбы, я сама бы предпочла уехать уже сейчас, но, раз уж так получилось, значит, так надо. Пытаюсь извлечь из этого времени какую-то пользу.
Вот такие у меня новости и такие дела!
О Боже мой, по-моему я нашла свой Wonderland :D Это открытие приключилось со мной сегодня: мы проснулись на удивление рано - ну, без экстремизма, но рано для нас - и до того, как любимому пора было ехать на работу, успели поменять экран моего айфона и заехать в Икею... Икея!!!))))) Я была там один раз во Франции и один раз в Польше - ноль эмоций. А тут!))) Началось все с того, что мы только приехали туда и решили сразу пообедать. Любимый почему-то был уверен, что в икеевском кафе вся еда будет шведская и околошведская, но я не теряла надежды и ДААААААА! Была и паста, и аранчини, и кассата! Хаха, аранчини и кассата в Милане)) Улыбнуло, но все равно очень приятно!!! В общем, обед перенес меня мысленно на жаркую Сицилию (а любимого в страну здорового питания - салат, лосось на пару... и как ему это удается))) Было очень здорово))
А потом мы углубились в магазин, и о божееее я хотела все!!! Причем не столько мебель, это меня интересовало как раз посредственно, а вот посуда, подушки, одеяла, белье, все мыслимые и немыслимые аксессуары и украшения для дома... Только тот факт, что у нас на все про все было только полчаса, помогли мне унести оттуда ноги, но все-таки удалось прихватить кухонные ножницы, набор лопаточек, набор красивущих красно-белых вазочек для конфет и печенья и, главное, силиконовую форму для выпечки в виде сердца!!! Ну, у меня конечно силиконовые формы для выпечки есть и так, и есть форма в виде сердца, но не силиконовая и не глубокая, скорее для пирога, а теперь вот есть глубокое силиконовое сердце для кекса!!! Я довольная невероятно)))
А на следующей неделе мы планируем вернуться в Икею на все утро, и хорошо все там обсмотреть, и елку купить, и украшения на нее!!!
Вот она, моя красотулечка (а полосатый коврик, на котором она стоит, мы купили на ярмарке народных искусств здесь же в Милане, как там было здорово и сколько красивущих вещей!!! Тоже очень хочу об этом рассказать!!!) :
Да... Все непросто...
Сложно быть студентом в том возрасте, когда у тебя уже взрослая жизнь, взрослые планы и взрослые мысли, а требования к тебе как к студенту.
Когда уже невозможно посвятить себя полностью учебе, есть другие дела и другие беспокойства.
Сложное несоответствие какое-то. "Много думал".
Хотела написать многобукафф, но как-то не дается.
Вот, что-то вдруг захотелось рассказать, как мы с моей дражайшей половиной покупали мне медведя.
О снах.
А еще на почве усиленных занятий гистологией мне стали сниться образцы мышечных и соединительных тканей в микроскопах, и увлекательные анимации на тему "антитело соединяется с антигеном" и "сокращение волокон актина под влиянием миозина". И мне удивительно нравятся эти сны, потому что в них я всегда знаю, что это за образец ткани, и как именно антитело крепится к антигену, все легко и просто, и я отдыхаю душой.
*******
О внезапности.
На лекции по биохимии, на очередном слайде - карта метаболизма. Выглядит жутковато, особенно поначалу. Девочка, сидящая рядом со мной и вот уже второй час не отрывающаяся от игры на мобильнике, отвлекается на секунду, поднимает глаза, пугается карты метаболизма, и глубокомысленно, с чувством, а главное, громогласно, комментирует: "Вот БЛЯ!!!" И уже через секунду снова полностью погружается в свою игру, не обращая внимания на сочуственно-удивленные взгляды однокурсников.
*******
О непоследовательности.
Две подружки, сидящие на лекции прямо передо мной, тихо возмущаются: в аудитории такой шум, невозможно расслышать, что говорит преподаватель. Ну, ужасно: и не слышно ничего, и не сосредоточишься. Почему бы всем разом не прекратить болтать, в конце концов? Вдруг, словно в ответ на их мольбы, с задних рядов кто-то оглушительно цыкает и подкрепляет цыканье возгласом "замолчали все!". В аудитории сразу становится в разы тише. Две девочки впереди меня возмущенно оглядываются и передергивают плечиками: "Какое неуважение, ну разве можно вот так затыкать всем рот?" - негодуют они.
У нас такой преподаватель практических работ по биостатистике, что молчать о нем невозможно) Такой классический сумасшедший профессор, маленький, в очках - ну, я тоже, например, иногда в очках, но у него это прямо неотъемлемая часть внешности, он профессор математики "в_очках" - с очень тихим голосом, суетливый, пугливый и неуверенный в себе. Сегодня, когда он начал пару, аудитория, честное слово, поняла это спустя минут 10, наверное. Он просто в какой-то момент встал из-за стола, за которым сидел, и прямо так, в утреннем гомоне пятидесяти студентов, не поздоровавшись, не сделав попытку призвать нас к порядку, никак не обозначив свое присутствие, подошел к доске и начал на ней быстро писать решение первой задачи, быстро и тихо бормоча себе под нос комментарии к написанному. В общем-то, когда все поняли, что занятие началось и немного притихли, он уже закончил писать решение, повернулся к нам и, поблескивая стеклами очков, робким шепотом осведомился, все ли понятно. И, не дожидаясь ответа, снова повернулся к доске и застрочил решение второй задачи.
А самый апофеоз наступает, когда очередной студент, отчаявшись расслышать объяснения или извлечь какую-то другую пользу из этих непростых двух утренних часов, берет свои вещи и направляется к выходу из класса. Математик резко оборачивается и смотрит вслед уходящему, пока тот не покинет класс, закрыв за собой дверь. Выражение его лица сложно передать словами. На нем редкая смесь удивления, обиды, непонимания - как так? почему? что не так, почему с моего занятия?... - какого-то отчаяния и попытки робкого протеста.
И в такие моменты, хоть я тоже не рада, что встала в полшестого утра, вывалилась из кровати в морозное октябрьское утро и два часа провела в чудном мирке "метро в час пик", для того чтобы безуспешно пытаться расслышать шепоток нашего математика и отчаяться понять, что кроется за его загадочными иероглифами - в такие моменты мне тоже, глядя на его удивленное и непонимающее лицо, становится немного грустно.
Снова осень, я снова за книгами и я снова студент. Да-да, в год, который теоретически должен был стать моим первым "взрослым" годом дипломированного работника, молодого специалиста (ну, понятное дело, при условии, что удалось бы найти работу) - именно в этот год я снова студент-первокурсник, снова лекции, на полном серьезе, как когда-то, пять лет назад, когда я старалась и училась и не пропускала ни одного занятия :)
Снова подъемы по утрам, книжки - в сумку, конспекты - в сумку, и вперед, на метро, еще в темноте: подъемы ранние, а светать начинает все позже; иногда под дождем, иногда просто в сыром запахе осеннего пригорода. Долгая поездка на метро, через весь город, в другой пригород, и потом - по дорожке мимо плотных зарослей невысоких елочек, опьяняюще пахнущих хвоей и свежестью, в университет, вверх по ступеням и в двери, которые раскрываются мне навстречу, принимая меня в свои объятия полные суеты и гомона 1300 первокурсников.
Вот такие вот дни; почти как раньше, но ключевое слово здесь "почти". Я больше не волнуюсь перед первой лекцией, перед тестом, перед первым контрольными, как волнуются 18-летние первокурсники, как я волновалась когда-то, не спав всю ночь перед моей первой лекцией старофранцузского в Сорбонне. Я спокойна, я знаю, чего я хочу, я знаю, как этого достичь. Знаю, а вот смогу ли - это другой вопрос. Я больше не вливаюсь в веселые стайки девчонок на перерывах. Мы общаемся, все они - приятные ребята, но между нами 8 лет, и мы говорим о разных вещах, беспокоимся о разных вещах, и с трудом понимаем все то, что составляет для другого круг его беспокойств, радостей, достижений и стремлений. Слишком мы разные. Я больше не могу махнуть рукой на все, кроме учебы, и отдать учебе не приоритет даже - единственное место в моей жизни, как было раньше. Я учусь, я стараюсь, мне невероятно интересно, это моя мечта, - но в моей жизни есть и другие вещи, и другие планы, и другие ответственности, о которых тоже надо подумать и которые занимают свое место.
Это не повторение прошлого - это новый виток спирали.