• Авторизация


Без заголовка 24-02-2006 22:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Что такое постоянное чувство неудовлетворенности, беспокойства, - обычное наше чувство, - как не заглушенный голос совести, говорящий в нас, помимо нашего сознания и, часто, помимо нашей воли, о неправде нашей жизни. И, пока мы живем наперекор данном у нам светлому закону, - этот голос не умолкнет, т. к. это голос самого Бога в нашей душе. Обратное же, то редкое чувство полной удовлетворенности, полноты и радости, - есть радость соединения божественного начала нашей души с общей гармонией и божественной сущностью мира.
Почему всякое "наслаждение", "сладость" - грех? Потому что момент наслаждения есть момент усиления личного самочувствия, и, чем острее наслаждение, тем глубже мой разрыв со всеобщей гармонией. От наслаждения - к самолюбию, от самолюбия - к разложению гармонии, от разложения - к смерти.
Как бы ни был человек праведен и чист, а есть в нем стихия греха, которая не может войти в Царство Небесное, которая должна сгореть; и вот грехи наши горят и сгорают нашими страданиями.
Что умножает в нас духовную силу? - преодоленное искушение.
Присутствие в нас, существах конечных, бесконечного - любви, ведет к желанию смерти, как входу в бесконечность.
Бог не оставляет нас и в нашей темной жизни, - в нашей молитве, в таинствах, в нашей любви к Богу. Любовь к Богу есть доказательство Его общения с нами.
Жизнь - драгоценный и единственный дар, а мы бессмысленно и беспечно тратим ее, забывая о ее кратковременности. Мы или с тоской смотрим в прошлое, или ждем будущего, когда, будто бы, должна начаться настоящая жизнь. Настоящее же, т. е. то, что и есть наша жизнь, уходит в этих бесплодных сожалениях и мечтах.
"Как трудно имеющим богатство войти в Царство Божие" (Лк. 18, 24). Но не только богатство материальное мешает вхождению в Царство Божие; еще больше - богатство душевное, талантливость, специальные способности, воля. Как трудно не увлечься всем этим. не впасть в тщеславие, гордость.
Нормальный план нашей души.
1) Таинственная, внутренняя, неведомая нам жизнь духа - настоящая гарантия нашего спасения, то, что от св. Крещения. от таинств, от дыхания Духа Святого в нас.
2) Облако псевдо-добродетелей, изуродованных, объеденных, как кислотой, тщеславием: наши будто бы добрые дела. наша будто бы молитва, наша правдивость, прямота; это облако закрывает нам истинную жалкую картину нашей души и мешает покаянию.
3) Тучи действительных грехов, о которых мы не помним, которые себе с легкостью прощаем: ежеминутное осуждение, насмешки, пренебрежение, холодность, злоба.
4) Наконец, подо всем этим - глубокие, старые пласты, сливающиеся с родовыми и общечеловеческими, - основные, глубокие грехи, от которых, как смрадные испарения, поднимаются богохульные мысли, побуждения, всякая нечистота, чудовищные извращения...


LI 5.09.15
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
26-02-2006-13:18 удалить
простота - дар


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | eternal_beauty - ’On the Verge of Senses’ | Лента друзей eternal_beauty / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»