• Авторизация


о красивом= 19-12-2005 10:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!


=
в последнее время на удивление часто попадаются завораживающие словообороты,искусно прячущие простую, в общем-то, истину.

и кстати, почему-то часто - о драконах. это уже даже не смешно, друг мой, совсем не смешно - чувствую себя очень суеверным зверем из другого мифа. забавное состояние.

[показать]




А. Герштайну.

Триптих первый.
I. Сказка первая.
Жила-была на свете маленькая хорошенькая девочка Эния. Но была она не просто девочкой, каких много вокруг - ведь она была дочерью короля, принцессой, а значит- самой что ни на есть прекраснейшей девочкой в государстве.
И вот как-то раз под Новый Год Эния сидела в большом кресле перед камином и болтала ножками, а ее папа - король - сидел рядом, чистил кончиком мантии корону, чтобы она блестела еще ярче, и рассказывал ей сказку. Но как только он сказал первые слова - "жил да был маленький дракон", - принцесса спросила его: "Папа, а что такое дракон?"
-Ах, Эния, это такой большой зверь.
-А он такой большой, что не поместится даже в наиглавнейшей зале?
-Ну, там, наверное, он поместится.
-А что еще?- не уставала Эния.
-А еще драконы зеленые.
-Как твоя рубашка?
-Да, а еще у них есть крылья.
-Так значит, они могут летать! - радостно воскликнула Эния и стала носиться по комнате, раскрыв руки, как крылья.
Потом король стал рассказывать сказку дальше, не девочке уже не было интересно. Точнее, слушала она внимательно и все время поправляла папу - она была уверена, что драконы не едят овсянку и летают по ночам не только в полнолуние, но когда им захочется, ведь все они взрослые.
А было это королевство далеко-далеко от нас, так далеко, что не доплыть, не долететь. А рядом с королевством на больших скалистых островах жили драконы - настоящие огромные драконы с жесткой чешуей и огромными перепончатыми крыльями. И вот, раз в тысячу лет драконы прилетали в королевство и обращались в людей и жили среди них и таким образом узнавали все-все новости, а потом улетали обратно. Так, по крайней мере рассказывала няня Энии - старая-старая женщина, которая видела, как улетают драконы тысячу лет назад.
С тех пор как Эния услышала про драконов, ни о чем другом думать она не могла. Другие маленькие девочки, с которыми она играла, всегда мечтали о принце - светловолосом, голубоглазом, на прекрасном коне. А Эния рассказывала о своей мечте- она хотела встретить настоящего дракона (не такого высокого, конечно, как Самая Высокая Башня), чтобы потом он спас ее из какой-нибудь неопасной опасности и она в благодарность вышла бы за него замуж.
И вот Эния выросла. Но никаких драконов поблизости не было. Даже принцы из соседних королевств к ней не сватались, потому что знали, что она ждет дракона, и считали ее очень странной принцессой.
Но однажды ночью Эния проснулась и услышала шум крыльев. Сначала она подумала, что это голуби из голубятни, потом - что охотничие ястребы, а потом, как только ей пришла в голову мысль, что это, должно быть, прилетели драконы, сразу же заснула.
На следующее утро Эния пошла гулять в сопровождении подруг - с ними она играла и в детстве, - и вдруг услышала чудесную музыку. Повернув за угол, она увидела, что это играет нищий скрипач. Когда Эния проходила мимо, он дерзко посмотрел ей в лицо, и девушка поняла, что глаза у него зеленые - точь-в-точь как у драконов, внутри которых живут по два, а то и по три солнца. Но Эния была слишком хорошо воспитана и знала, что разговаривать с чужими людьми ей не пристало. Поэтому она быстро опустила глаза и прошла мимо.
А вечером она вышла на балкон, достала флейту и сыграла на ней самую лучшую мелодию. Из темноты ей послышался ответ скрипки. Она разговаривала со скрипкой до ночи и знала, что на скрипке играет самый настоящий дракон.
Так прошла целая неделя - днем Эния гуляла, читала, наряжалась, а вечером играла на флейте с невидимым скрипачом. Но вот в воскресенье король решил устроить бал и пригласить туда всех самых прекрасных дам и самых галантных рыцарей. И собрались они все в Наиглавнейшей Зале.
И можете ли вы представить себе удивление Энии, когда среди приглашенных она вдруг увидела того самого молодого человека, который был на самом деле не человеком, а драконом! Она очень вежливо с ним раскланялась и протанцевали вместе они весь вечер. Через неделю на бал снова пришел этот дракон, и Эния танцевала только с ним.
Надо сказать, что молодой человек уже мало был похож на нищего скрипача с улицы - у него был прекрасный наряд, - но Эния знала, что у драконов есть множество сокровищ, и потому не удивилась. Так вот они танцевали вместе, а потом юноша попросил руки Энии. Как же она могла отказать ему!
Они сразу же пошли к папе Энии, к королю, и тот был очень рад, что дочь его нашла жениха и не какого-нибудь непонятного дракона, а прекрасного и, наверное, очень богатого человека. Король-то не знал, как выглядят драконы в человеческом облике!
На следующей неделе они обвенчались. Но день ото дня Эния становилась все печальнее. Жених спросил ее, в чем дело, а Эния ответила:
-Ах, как же мне не печалиться, если драконы не могут оставаться навсегда в человеческом облике! Рано или поздно ты вновь обернешься драконом и улетишь на свои далекие острова! - И расплакалась.
-Милая моя! Такты думаешь, что я дракон? Но это не так, я принц из соседнего королевства.
-Но почему же ты был сначала в обличии нищего? И ведь я же слышала, как хлопают крылья драконов!
-Больше всего на свете я хотел, чтобы ты меня полюбила, но знал, что никогда не обратишь никакого внимания на всего лишь принца из соседнего королевства.
-Так значит ты человек, и мы будем вместе всегда! - воскликнула Эния, обнимая принца.
Он тихо взял ее на руки и вышел на балкон. В тысячах золотых солнц от города поднялись три крылатые фигуры и полетели далеко-далеко на запад, туда, где и находятся острова драконов.


Триптих первый.
II. Волком кричи - тишь не разгонишь
Волком кричи - тишь не разгонишь,
Птицей обернусь в серость неба.
Крылья расправить не удается-
В бешеной пляске быль и небыль.
Ночь - оглянувшимся диким зверем,
В желтых глазах - отражение смерти.
Волку не место в собачьей стае.
В небе сомкнули ладони ветви.
Темных легенд не забыть проклятья,
Словом заветным не снять запрета.
Странная птица в последней битве
Встретит конец - не найдет ответа.

III. Сказка вторая.

"...Какой-то падший ангел, Агранель что ли..."
из разговора в филфаковском лифте
Агранель немного провозился с замком калитки, вошел и наткнулся глазами на Большую Медведицу, улыбнулся ей, поздоровался, пожелал доброго путешествия сегодня ночью. Он был уже много старше того возраста, когда понял, что звезды его не слышат, но все-таки дождался на дворе падающего секундного осколка, докурил и вошел в дом. Он умел жить без света, так что не стал разводить огня. Арганель не был стар, вовсе нет, но чувство времени у него отсутствовало, и он не мог определить возраста. Единственное, что он знал наверное, - что все дела он уже завершил и может уйти, но ждал чего-то - не боялся, но слишком странно и увлекательно было смотреть на мир, в котором тебя не существует.
Он исчез давно, в серое морозное утро - в день, когда началась зима - в ночь, когда звезды так пронзительно звенящи - а на следующее утро его уже не было - были пыльные зеркала вдоль стены - много зеркал и отражений, неровных, больных, изломанных на пересечениях и трещинах; были лестницы - крик-крак, скрип и старость; были молодые побеги, не успевшие замерзнуть после оттепели. И когда Агранель выходил из дому, зная, что назад уже не вернется, хотя и не будет тому препятствий, то положил ключи в карман.
Ему казалось, что глаза его со временем стали зелеными, но не мог разглядеть этого в зеркале. Он знал, что бессмертен, но не мог этому поверить. Иногда он вовсе переставал ощущать свое существование, и тогда менял форму и растворялся в предметах, его окружающих. Так он потерял лицо.
Но однажды Агранель нашел волчонка и дал ему имя. Это былопротив всяких правил и уж точно - не справедливо, но он считал, что прав. Волчонок сначала огрызался - тощий, взлохмаченный, забивался в угол и молча, злобно рычал. Но со временем от волка осталась только худоба, злоба и нечеловеческая гибкость, граничащая с нечеловеческой красотой.
Волчонок не был бессмертен, время сыпалось между его тонких, жестких пальцев, и он смотрел на него, не надеясь спасти хоть что-нибудь, но пытаясь понять первопричину. Он должен был стать волком - таким же бессмертным. Но в том и состояла его волчья природа, что ему не было дела до того, что будет дальше - он рвался туда жадно, торопливо - ведь даже бессмертным волкам не хватает времени. А потом останавливался, курил, разговаривал со звездами, и они отвечали ему. Агранель знал, что волчонок говорит со звездами, и надеялся - а он иногда все-таки надеялся, раз уж было у него одно желание, - тоже говорить, а получался крик.
Волчонок тоже ушел утром и знал, что не вернется - не потому, что что-то помешает, просто он не бессмертен, ему нельзя возвращаться туда, где он уже был.
Агранель снова нашел волчонка, когда тот уже умирал - как подобает настоящему волку. Волчонок открыл глаза и удивленно-сосредоточенно заглянул в лицо Агранеля, как когда-то смотрел на звезды. Он умер человеком, хотя Агранель мог забрать имя, но не сделал этого, смотрел и только потом понял, что снова волчонка не найти, потому что его уже нет и имя ушло вместе с ним.
Так он потерял свое отражение.
А тень его развеялась в сумерках, и он не ощутил этого тонкого перехода.

Закончено 2000 года 2 октября
Котту
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник о красивом= | In_dreams - [503] Service Unavailable | Лента друзей In_dreams / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»