[677x700]
Моя встреча со старцем Ефремом
Дорогие братья и сестры!
Все мы знаем любвеобильного подвижника благочестия старца Ефрема, апологета и проповедника Божественной любви ко всему человеческому роду Спасителя мира Христа Господа нашего.
Моя встреча с духоносным старцем в 2003 году в Свято-Троице-Сергиевой лавре оставила неизгладимый след в моей душе!
Монашеская жизнь и познание Истины вернули меня вновь в обитель Живоноачальной Троицы, где я познакомился с духовным опытом афонского старца Иосифа Исихаста и очень привязался к нему душой, читал и перечитывал его аскетические труды. Его опыт познания Бога буквально захватил мой ум, душу и сердце. Мое состояние духовного созерцания было в трудах старца, а он находился как бы рядом. Труды и опыт духовной жизни Иосифа Исихаста послужили моему духовному совершенствованию, боговидению и, главное, открыли духовные глаза на правильное отношение к окружающему меня человеческому обществу.
Духовный опыт Иосифа Исихаста мне был знаком, и он меня захватил и увлек полностью. Моя жизнь сосредоточилась на постоянном искании подвижников веры и благочестия. В этот период я общался со старцами, которые делились своим опытом духовных подвигов. Жизнь обновилась на духовном уровне, а старец Иосиф Исихаст не выходил из моего ума, сердца и души, но душа стремилась к непосредственному общению. Возрастало стремление попасть на Афон ко гробу и мощам старца Иосифа, и дух мой стремился к общению с его учениками. Все устремление моей жизни сконцентрировалось на духовном, пленяющем дух, душу и разум опыте старца, который является основополагающим фундаментом нашего православного учения, носителем которого является Иосиф Исихаст.
На жажду души ответил Божественный промысел следующим образом. В 2009 году мы встретились со старцем Ефремом Ватопедским, игуменом этой славной обители. На судьбоносной встрече и беседе меня пригласили посетить афонскую обитель. Что важно, в этот промежуток духовного искания внутреннего мира мне было очень трудно найти себя, стать ногами ума и сердца на неложное основание. И в этот самый момент мне было предложено посетить Ватопедский монастырь и помолиться со старцем вместе. Прибыв в Ватопед и войдя в молитвенный ритм монастырской службы, я понял, что нахожусь в центре учеников Иосифа Исихаста, где совершал подвиг Иосиф Ватопедский – прямой ученик Иосифа Исихаста. Иосиф Ватопедский через откровение Божие убежден был взять себе в ученики нынешнего старца Ефрема, игумена и архимандрита Ватопедской обители.
Молитва, жизнь в монастыре и личная беседа со старцем Ефремом мне открыли и показали , что я нахожусь именно там, куда стремился, общаюсь с теми, с кем всей душой желал этого, молюсь с теми, с кем давно молился духом. В общении и беседе со старцем я ощутил, увидел и понял, что передо мной подвижник старец Ефрем, который изобильно перенял дух исихазма – мудрости православного подвижничества и веротисповедничества. В частных душевных беседах и общественных молитвах я чувствовал себя своим среди своих. Мою душу, разум и сердце пленила любовь Христа, живущая в старце и в братии монастыря. Предложенные книги ватопедских старцев и других учеников Иосифа Исихаста я буквально читал днем и ночью, и мои душа, дух, сердце и разум срослись с духом Иосифа Исихаста, с его учениками и особенно с ныне живущем Ефремом Ватопедским. Молясь с ними за вечернем богослужением и особенно за Божественной литургией испытываешь духовное обновление, внутренний мир и радость души. Начинаешь глубже видеть то бессмертие, которое нам дал Бог. Понимая всю полезность этих встреч, бесед и совместных служб душа моя подружилась со старцем Ефремом. Я стал стремиться к общению с ним и на Святой горе Афон и в Москве, где он временами бывал.
Дружественное, братское общение со старцем закрепилось, и тогда он мне посоветовал: «если хочешь познать Афон и монашество, то не бегай по всему Афону, а молись на одном месте и увидишь великую пользу». Общаясь с монахами и слушая проповеди и беседы старца, на которых присутствует от 300 до 500 человек, видя его всегда лучезарным, светлым, ликующим, любящим всех, сам вдохновляешься этим духом Христа. Любимые его слова «все мы больные, нам всем нужно лечиться, лекарь же Сам Христос через веру в Него и покаяние, что мы исцеляемся через причастие Тела и Крови Спасителя мира». Он всем говорит: «не осуди, а помоги, помолись, не спорь, не огорчай, не раздражай, учись терпеть, прощать, сострадать, любить и носить немощи немощных».
Трудно заподозрить старца в махинациях, когда он живет жизнью подвижника благочестия. Мало спит, мало употребляет пищи, не потешается ни над кем, не укоряет, не глумится. Вся его жизнь сплошная любовь и беззаветное служение людям, которые его окружают и стремятся к нему за духовными советами и наставлениями. Правильно поступаете Вы, дорогие братья и сестры, вставая на защиту старца. Этим мы проявляем христианскую солидарность и любовь Христову с состраданием. Все ученики скорбели и молились когда был в узах Христос. Молились ученики и христиане когда апостол Петр был в темничных узах и чудным образом был освобожден. Другие апостолы и ученики также были в оковах и узах и все христиане служили им, заботились о них, защищали их благочестие, и хлопотали об их освобождении. И мы с вами должны с радостью повторять подвиг их защиты. Православие это истина Божественного откровения любви Творца к своему творению. С этой Богооткровенной истиной всегда боролись и осуждали носителей правды Божией. Эта борьба лжи с правдой будет до скончания века. Радуйтесь, что вам дана такая возможность свидетельствовать за истину. Поддержим молитвенным стоянием и сбором подписей за старца Ефрема.
Бог вам всем в помощь .
27 01 2012 год архимандрит Дорофей.