«ОБРАЗОВАНИЕ» VS «ОБУЧЕНИЕ»: КТО И ЗАЧЕМ ВЗЯЛСЯ РЕФОРМИРОВАТЬ РУССКУЮ ШКОЛУ? (Часть 1)
Сколь бы «заинтересованные лица» ни напускали туману в тему «народное образование», понять происходящее несложно. Хочешь увидеть образ грядущего - обрати внимание на современное образование, постарайся понять, кто, как и чему учит твоего ребенка.
Древняя восточная поговорка «хочешь победить врага – воспитай его детей» сегодня актуальна как никогда. Особенно в условиях глобальных геополитических изменений. Имея перед глазами пример событий на Украине, мы всегда должны помнить об опасности, которую для нас представляет Запад и его система «общечеловеческих ценностей». Поэтому вопрос школьного образования нынче из разряда дискуссионного перескочил в категорию «вопросов национальной безопасности».
Почему так? Вот, к примеру, не так давно был утвержден новый вариант военной доктрины Российской Федерации. Но мы же понимаем, что техническая модернизация Вооруженных сил – это только половина дела! И даже не половина – малая часть! Потому что воюют не машины – брань держит, в первую очередь, дух человеческий. И этот дух либо настолько силен, что своим прикосновением ломает и сталь, либо слаб, тогда и сталь ему не поможет. Трус – будь он хоть в танке за броней, хоть в самолете, хоть в подводной лодке – все одно трус. И каким бы самым современным оружием его не снабдили – сбежит с поля боя. А человек сильный духом, и в одиночку, и безоружный – страх наводит на врагов Отечества.
Поэтому мы должны понимать, что никакая национальная безопасность не возможна без духовного здоровья нации. И никакое духовное здоровье нации не возможно без суверенной системы народного образования. Такого народного образования, которое своей целью ставит формирование личности, заинтересованной, прежде всего, в национальном государственном строительстве, а не в обслуживании интересов транснациональных финансовых элит.
Такая система народного образования сложилась в дореволюционной России. И в Советском Союзе также существовала одна из лучших в мире, государственно ориентированная система образования. Кое-кто может возразить: хороша же «одна из лучших в мире система народного образования», которая позволила исчезнуть с геополитической карты мира и Российской империи, и СССР! Отвечу так: исчезли государства. Но не исчезла страна – Россия! И сейчас, несмотря на пережитые в последние 100 лет (на своей территории) две мировые и одну гражданскую войны, две революции и массу других нестроений, - опять возрождается. США и Англия, например, те же последние 100 лет не воевали на своей территории, Франция «сопротивлялась» Гитлеру две недели, а потом тихо сдалась. Италия так вообще была главной союзницей Германии в войне против СССР.
А СССР практически в одиночку не только выстоял против нашествия «двунадесяти языков», но и победил. Знаете, почему? Потому что система школьного образования и в царской России, и в СССР традиционно включала в себя и систему обучения, и систему воспитания. Две эти составляющие процесса формирования личности были настолько тесно связаны, что только в русском языке возникло понятие слова «образование», то есть создание и формирование человека по образу и подобию Божию. В отличие, скажем, от западной «системы обучения».
Чувствуете разницу? «Система образования» и «система обучения». Обучить, то есть – привить необходимые (кому? и для чего?) навыки… Так вот, без государственно ориентированной системы народного образования, которая формировала бы в учениках правильную систему ценностей, воспитывала бы в духе лучших народных традиций строительства и защиты Отечества, мы не можем никоим образом рассчитывать ни на какой духовный суверенитет. А без духовного суверенитета невозможно никоим образом выстроить никакую национальную безопасность.
Поэтому, когда мы говорим о безопасности народного образования, на ум приходит сравнение с глубокими тылами действующей армии, где растится и формируется пополнение, призванное занять место павших в боях воинов. А теперь представьте себе на минуту, что искушенный противник засылает в тыл диверсантов, которые внедряются в ряды воспитателей и наставников пополнения… И те долгие годы старательно «воспитывают» пополнение, забивая им в голову не государственные, а скорее антигосударственные, так называемые «общечеловеческие ценности».
Например, США – главный поборник и насадитель «демократических ценностей» в мире, во внутренней политике исповедуют совсем иные принципы, главный из которых – «Америка – капитан Вселенной». (Кстати, вам не кажется, что «Америка – капитан вселенной» отдаленно напоминает лозунг нацистской Германии «Deutschland über alles!»?) И гордость за свою страну в Америке возводится в ранг главной добродетели. Почему же в России стремление гордиться успехами государства считается едва ли не признаком нацизма, а прослыть патриотом значит, стать кем-то наподобие городского сумасшедшего?
Кто прививает нам эти странные поведенческие императивы? Кто так старательно
Читать далее...