• Авторизация


Здравствуй, племя молодое, незнакомое... 06-09-2007 22:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Давно я не писала о А.Б. Передонове... Сначала и писать было особенно нечего. Не было его в Петербурге - все лето г-н учитель провел в Тульской губернии, в деревне. А с приходом осени взял да и вернулся в город. Поскольку в гимназии начались занятия. И тут... его ненависть к русской литературе, а прежде всего к Александру Сергеевичу, расцвела буйным цветом. Тому есть серьезные доказательства, но начну издалека...

Вступление:
Афинский поэт Фроних написал трагедию «Взятие Милета». Во время ее представления зрители не могли удержаться от рыданий, и поэт был осужден заплатить пеню в 1000 драхм за такое живое напоминание этого печального события.
Вывод, относящийся к "делу Передонова": Передонову до конца жизни не расплатиться с гимназистами за ту травму, которую он нанес их неокрепшей психики скромной подборкой памятников Пушкина, существующих на просторах нашей родины.

* Уж лучше бы дети сами заплатили А.Б., чтобы он сжег эти "архивы", чем смотреть на ТАКОЕ.

Заинтриговала? Приступим к изложению сути вопроса.

Вкратце: Чтобы отомстить А.С. (за что- не понятно, Г-н Передонов собрал и бережно сложил в папочку несколько фотографий недавних памятников АЭДУ русской литературы. Да еще и детям их показал. 
Вещественные доказательства:

1. Она несла свои дары (Сургут).

[показать]

Фотография 1 коллекции Передонова. Портретное сходство, разумеется, весьма относительное. Впрочем... Прославившегося смелыми аферами зам. председателя правления РАО "Газпром" звали Александр Пушкин. Не его ли возвышенные черты отразились в памятнике?.. Приосеняет героя, судя по всему, небесная покровительница нефтегазовой промышленности. Не случайно - с трубой.


2. Отрадное похмелье (Бердянск, Украина)

[показать]

Фотограф, у которого была похищена картинка, высказался по поводу этого монумента так: "Мне он нравится тем, что свиток в руке классика выглядит как бутылка". Очень правильное наблюдение! На бердянском сайте фотография памятника органично вписалась в раздел "Кафе, бары, рестораны".


3. Монстрик (Липецк)

[показать]

...и едва ль
Уж не чахоткою страдает.
Все шлют Онегина к врачам,
Те хором шлют его к водам.


4. Поэт брат дервишу (Петропавловск, Казахстан)

[показать]

Приложены описания памятника:

Композиция, состоящая из двух фигур - Абая и Пушкина - объединена символическим древом жизни, которое как бы разъединяет эпоху творений этих личностей, и в то же время сплачивает их, как символ вечности. Высота гранитного памятника - 7 метров 40 сантиметров, монумент окружает стройная колоннада. Открытый в день независимости республики, скульптурный ансамбль стал достойным подарком городу и стране

5. Последнее вещественное доказательство.
Внимание,
смотреть не рекомендуется, if you are pregnant or could become pregnant. Keep out of reach of children. Даже издалека - очень страшно!

Из описания на официальном сайте:

Памятник выполнен в неординарной динамической композиции и представляет собой фигуру великого поэта, устремленного вперед в «момент творческого вдохновения, парящего сквозь века». Скульптору удалось слить воедино порыв и сосредоточенность. Складки плаща, будто развеянные ветром, вносят ощущение вихря, играют определенную роль в создании ритма бурного движения.

Памятник является подарком президента швейцарской фирмы «Merkatatraiding & engineering» – Виктора Столповских. Материал – бронза. Автор – ленинградский скульптор, заслуженный художник России Ковальчук Андрей Николаевич. Открыт в августе 1999 году.


[показать]

 

P.S. И все бы хорошо, если бы дело о "разоблачающей" коллекции А.Б. исчерпывалось 5-ю вещественными доказательствами. Ан нет! Образ Аэда русской литературы, нашего всего так задел общественность, что в следственную службу продолжают поступать письма с новыми описаниями и фотографическим материалом.

Так, возмущенный гражданин Коваль А. прислал заказной бандеролью следующие материалы. Приведем их в интересах следствия, присвоив данной папке номер 6 (исправления и добавления были внесены именем закона и отмечены курсивом):

 

"6. Еще один уникальный экспонат, связанный с именем А.С.Пушкина, ярославцы могут увидеть самолично. Во дворе средней школы 43 вы встретитесь с ... молодым Пушкиным <А.С. - добавление следователя. Необходимо дабы избежать вероятности перепутать данную сомнительную личность с однофамильцами> . Скульптор, имя которого пока нам неизвестно, изобразил гражданина А.С. присевшим на скамью. Небрежно накинут на плечо дорожный плащ,вдохновением озарено лицо поэта... Долгие годы эта скульптура стояла в Ярославле во дворе одного из старых домов на улице Свободы. В конце 80-х годов дом этот был расселен из-за ветхости. Скульптуру перенесли во двор школы. Удивительна судьба этого произведения. Скульптура попала на завод синтетического каучука в годы войны. По инициативе работника завода Н.В.Флягина ее перевезли во двор его дома. После реставрации устроили открытие памятника. Это было в 1954 году. С тех пор памятник был заботой и гордостью всего двора. Переселяясь из старого дома, жители беспокоились за памятник и даже готовы были перевезти его в другой район. В 1988 году памятник был перенесен во двор школы 43.
По рассказу Геннадия Константиновича Демидова, история ярославского памятника Пушкину такова: памятник изготовлен из бетона, по-видимому, армированного. Прибыл в Ярославль на завод СК в закрытом вагоне вместе с оборудованием, предположительно эвакуированным из западных областей СССР в начале войны. Предположительно памятник изготовлен в 1937 году к 100-летию со дня смерти Пушкина или в 1939 году к 140-летию со дня его рождения. Автор - известный московский скульптор М.С.Альтшуллер. По его эскизам, может даже по его модели (но не его рукой) изготовлено порядка 10-20 аналогичных произведений искусств <вещи надо называть своими именами>, два из которых были установлены в Ижевске (Удмуртия) в парке им.Горького и в нас.пункте Казбеги на трассе Военно-Грузинской дороги, оба, по-видимому, не сохранились. Памятник стоял во дворе дома № 27 по ул. Свободы, между ул.Республиканской и ул. Чайковского. Есть фото этого памятника на прежнем месте, но владелец пока не хочет его выставлять на обозрение... Памятник значительно отличается от известного памятника скульптора Р.Баха, установленного в парке Царскосельского лицея в 1900 году и не является его копией.
Таким образом, ярославский памятник Пушкину, остался, по-видимому, единственным экземпляром из этой серии и, следовательно, должен быть признан памятником истории тех времен. Школа № 43 имя Пушкина носит (или носила).

А вот и сам объект:

  [400x500] ".

Особо хочется обратить внимание на скептическую улыбку аэда, которая, видимо, точнее всего может быть обозначена словом "дописался". Стратегическое расположение памятника с фонарем очень символично: и то, и другое - свет, светоч. В сочетании со школьной вывеской получается светоч знаний. Выражение вполне себе в духе А.С.

Следствие по делу Передонова возобновлено. Обращаемся ко всем сознательным гражданам: если кто-то видел подобное на улицах своего города или селения, будем очень благодарны за предоставление нам столь важных для следствия материалов.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (16):
Отличная подборка. (Надо же: Ковальчук Андрей Николаевич, скульптор-тот! Хорошо хоть, что не Коваль АНдрей Николаевич, етишкино корыто!). Но всё это конечно меркнет перед одним единственным шедевром: перед памятником Пресвятой Троице в г. Ярославле.
Nedotykomka 01-11-2008-21:34 удалить
Насчёт скульптора я тоже провела параллель задним числом. Почти совпаденьице, однако :) А святая троица очень канонично вышла, да
Вот пока что одна фотка. Уже ничего себе. Но я ещё найду. Напоминаю: памятник Пресвятой Троице в г. Ярославле. [600x450]
Nedotykomka 01-11-2008-21:39 удалить
Ну...березка на заднем плане органично вписалась. Ага. Почти Рублев.
Nedotykomka 01-11-2008-21:39 удалить
И то что это именно ПАМЯТНИК меня особенно интригует.
Именно что "памятник". В народе так и называют. А политкорректные журналисты придумали что-то вроде "скульптурная группа". Но это ничего не менет. [700x525]
Nedotykomka 01-11-2008-21:56 удалить
*Замирает от восторга* А что так хило, нимбов нет? И вязь по ободку постамента не разобрать. Видимо, что-то занимательное написано.
Нимбом, между прочим, назывался такой... козырёк на головах римских статуй, чтоб птицы не садились и не гадили. Что написано -- не знаю, но можно узнать. А вот ярославский Пушкин. [400x500]
Nedotykomka 01-11-2008-22:02 удалить
Он чудесно вписался в мою коллекцию. О, сколько нам открытий чУдных...
Да, я думаю, ему там место. У него ещё своя история есть, прелюбопытная.
А Памятник Троице в народе прозвали "Трое непьющих".
Ты Пушкина-того перетащи к себе в основной пост.
Я тебе ещё щас пришлю историю.
Еще один уникальный экспонат, связанный с именем А.С.Пушкина, ярославцы могут увидеть самолично. Во дворе средней школы 43 вы встретитесь с ... молодым Пушкиным. Скульптор, имя которого пока нам неизвестно, изобразил А.С.Пушкина присевшим на скамью Небрежно накинута на плечо дорожная накидка ,вдохновением озарено лицо поэта... Долгие годы эта скульптура стояла в Ярославле во дворе одного из старых домов на улице Свободы. В конце 80-х годов дом этот был расселен из-за ветхости. Скульптуру перенесли во двор школы. Удивительна судьба этого произведения. Скульптура попала на завод синтетического каучука в годы войны. По инициативе работника завода Н.В.Флягина ее перевезли во двор его дома. После реставрации устроили открытие памятника. Это было в 1954 году. С тех пор памятник был заботой и гордостью всего двора. Переселяясь из старого дома, жители беспокоились за памятник и даже готовы были перевезти его в другой район. В 1988 году памятник был перенесен во двор школы 43. По рассказу Геннадия Константиновича Демидова, история ярославского памятника Пушкину такова: памятник изготовлен из бетона, по-видимому, армированного. Прибыл в Ярославль на завод СК в закрытом вагоне вместе с оборудованием, предположительно эвакуированным из западных областей СССР в начале войны. Предположительно памятник изготовлен в 1937 году к 100-летию со дня смерти Пушкина или в 1939 году к 140-летию со дня его рождения. Автор - известный московский скульптор М.С.Альтшуллер. По его эскизам, может даже по его модели (но не его рукой) изготовлено порядка 10-20 аналогичных памятников, два из которых были установлены в Ижевске (Удмуртия) в парке им.Горького и в нас.пункте Казбеги на трассе Военно-Грузинской дороги, оба, по-видимому, не сохранились. Памятник стоял во дворе дома № 27 по ул. Свободы, между ул.Республиканской и ул. Чайковского. Есть фото этого памятника на прежнем месте, но владелец пока не хочет его выставлять на обозрение... Памятник значительно отличается от известного памятника скульптора Р.Баха, установленного в парке Царскосельского лицея в 1900 году и не является его копией. Таким образом, ярославский памятник Пушкину, остался, по-видимому, единственным экземпляром из этой серии и, следовательно, должен быть признан памятником истории тех времен. Школа № 43 имя Пушкина носит (или носила). Ну ты обработай там...
Nedotykomka 02-11-2008-09:58 удалить
Следствие по делу Передонова возобновлено.


Комментарии (16): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Здравствуй, племя молодое, незнакомое... | Nedotykomka - Приметы и перемены. Ледяные рисовые поля на стекле | Лента друзей Nedotykomka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»