В этом случае невозможно без предисловия.
...Начало блужданий по очередному лабиринту было положено несколькими вещами. Как всегда самодостаточными и почти не связанными между собой. Одним из таких "входов" в загадку стал странный снимок, выпавший из записной книжки Садовника:
[показать]Это капризное начало соединилось еще с одним знаком - заметками некоего синьора Умберто Эко, беспечно притаившимися в верхнем ящике стола Передонова. В них капризным, слегка пляшущем почерком было выведено следующее:
Морока была и с лабиринтом. Все известные мне лабиринты – а я пользовался превосходной монографией Сантарканджели – были без крыши. Все сплошь замысловатые, со множеством круговоротов. Но мне нужен был лабиринт с крышей (кто видел библиотеку без крыши!). И не очень трудный. В лабиринте, перегруженном коридорами и тупиками, почти нет вентиляции. А вентиляция была необходима для пожара. <…> Провозившись два или три месяца, я сам построил нужный лабиринт. И все равно в конце концов пронизал его щелями-амбразурами, иначе, как дойдет до дела, воздуха могло бы не хватить.
(Умберто Эко. Заметки на полях "Имени розы".)Соединение двух начал пришло неожиданно. Рассеянно побродив по корешкам книг на полках А.Б., я нечаяно наткнулась на прелюбопытнейшее описание различных библиотек в виде огромного фолианта с планами и фотографиями. Так вот, если бы синьор У. Эко имел в свое время возможность заглянуть в главное здание Библиотеки Northwestern University (Эванстон, под Чикаго *
упоминание этого города пусть также останется случайностью*), ему не нужно было бы тратить три месяца на изобретение №романического" лабиринта. Все нужное он нашел бы здесь.
[показать] Под безнадежно тусклой модернистской оболочкой главного библиотечного корпуса таилось чудесное, необъяснимое и загадочное переплетение маршрутов, знаний и знаков:
[показать]Здание состоит из трех пятиэтажных башен - Северной, Восточной и Южной, - связанных между собою коридорами-переходами. Каждая из башен изнутри окрашена в особый цвет (кажется, в оранжевый, желтый и голубой, в соответствии с символикой частей света). В каждой башне скрывался свой лабиринт.
Вошедшему в Храмину сначала необходимо правильно определить нужный этаж ( *Последующее изучение показало, что это не под силу большинству посетителей библиотек, даже если речь идет о библиотеках, куда менее замысловатых по конструкции). Потом, уже оказавшись на соответствующем этаже, надо понять, в каком направлении надлежит двигаться (это при условии, что вы уже знаете, в какую именно башню хотите попасть!). Добравшись сначала до Северной башни (разумеется, совершенно ненужной), по пути заглянув в Восточную (на всякий случай - он уж точно была не нужна), посетитель наконец попадает в Южную (вожделенная цель).
Настоящие испытания, однако, ждут его впереди. Надо сказать, что в попавшемся мне описании это была одна единственная библиотека, в которой все стеллажи были бы расположены радиально - лучами, исходящими из мистического центра. При этом следует принять во внимание, что стеллажи, на плане изображенные коротенькими черненькими полосочками, в действительности оказываются достаточно длинными; вход же в башню (он же – выход), наоборот, - совсем не такой широкий, каким он представлен на изображении. Несколько шагов в сторону – и он исчезает из поля зрения, то есть перестает восприниматься как
выход, мимикрировав под обычные проходы между полками.
Передвижение в этом лабиринте могло бы облегчаться библиотечными шифрами, обычно начинающимися с букв латинского алфавита. Но ы нашем случае эти шифры служить Ариадниной нитью не могут никак: расположение книг в Башне подчиняется не линейному движению алфавита, а таинственному ритму кругового пространства. Лабиринт втягивает и не отпускает. Прямолинейные попытки движения по радиусу в абсолютном большинстве случаев оказываются абсолютно бесплодными. В поисках выхода целесообразнее пробраться к Внешнему Кольцу (большому) и уже по нему двигаться наугад, отдавшись на волю случая. По Внутреннему Кольцу (малому), как это можно понять из схемы, передвигаться более чем затруднительно, потому что на пути постоянно возникают громоздкие столы непонятного назначения. Иногда сходные затруднения встречаются и на Внешнем Кольце - тогда путь усложнялся: приходилось перемежать круговое движение радиальным...
Толстые стены Библиотеки - как в Храмине, изображенной в романе Умберто Эко, как это было видно из приложенных фотографий, - пронизаны щелями-амбразурами которые вполне могли бы обесепечить необходимую для пожара вентиляцию. Но, несмотря на это, Библиотека, кажется, цела по сей день...
*Имеются ли там книги?... Не уверена. Но у выхода из нее, кажется, цветут розы. Или какие-то другие цветы. Больше напоминающие хищную пасть Минотавра.