• Авторизация


Записки о лабиринтах - узлы и пятна. Гармония и хаос 07-08-2007 01:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Нынешний сад как бывший лабиринт искушений. Определенно между этими двумя состояниями есть связь. Ее надо найти, поймать...за хвост (если он у нее есть) и попытаться рассмотреть. Сетями будут служить разрозненные заметки - размышления о самых разных лабиринтах и уголках Сада. Нить Ариадны должна будет вывести к Садовнику.

"Узлы" без начала и конца, образующие лабиринты на рисунках Леонардо и Дюрера, можно рассматривать как карты Вселенной. Подобно более поздним рисункам, они являют своего рода иероглифы, на которые, быть может, повлияли знаменитые упражнения Леонардо в зрительных фантазиях: "погружения" в серые пятна сырости на стене или в другие фрагментарные формы. "Создается впечатление, что гравюры из Виндзорского собрания, символично представляющие мир как в его рождении, так и в его конечном катаклизме, тоже берут свое начало в подобных видениях" -см. Gustav Rene Hocke. Die Welt als Labyrinth. 1957

* Сад как начало и конец. Все сходится: первоначальный рай и...обетованная земля после Апокалипсиса. Все симметрично. Но если сопоставить эти гармоничные упражнения, аналогичные регулярным паркам,  с другими лабиринтными брожениями, то в общую картину впишутся и самые заросшие, самые непроходимые, хаотичные тропинки сада.

"Бесконечные лабиринты". Так определяет Паркер Тайлер большие абстрактные полотна Джексона Поллока, написанные в технике "дриппинга" около 1950-го г.

[показать]
Следы стекающих и капающих красок образуют ритмическую, трудно обозримую калиграфию тропок, где один пласт накладывается на другой. Из этой системы "множественных лабиринтов" невозможно выбраться, их центр закамуфлирован и устранен умножением.
"Обычный лабиринт прост, в противоположность этому цветная нить Ариадны в созданном Полоком мире струящихся нитей не может быть путеводной, потому что у него она обычна сплетена с другими и сама частично перекрещивается с собой, так что ее невозможно распутать" (Parker Tylor. The infinite labyrinth.- Magazine of Art, 1950).

* Как в узлах вечности и вечного поиска Леонардо и Дюрера, так и в узлах вечного бродения Поллока, нет явного центра. Любой завиток можно принять за главный, центральный. Поэтому искушения в таком лабиринте встречаются взгляду чуть ли ни каждую секунду.



вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (11):
songmeili 07-08-2007-02:58 удалить
С удовольствием почитала.А то ведь я больше зрительно воспринимаю живописные произведения, не задумываясь...,лишь на собственных ощущениях.
Nedotykomka 07-08-2007-13:20 удалить
Да, и я в основном на впечатления и ощущения ориентируюсь. А потом уже начинаю разбираться во всех камушках, водорослях, ракушках, которые приносит эта волна. Иногда даже шторм случается :)
О! Узлы! А знаешь про чётные и нечётные-те?
Nedotykomka 31-10-2008-21:45 удалить
Нет, поймал врасплох просто. Расскажешь?
Ну это как раз про лабиринты. Они все состоят из чётных и нечётных узлов. Чётный -- из которого выходит чётное число путей, нечётный -- ясный пень. И вот все лабиринты из них состоят, причём они легко преобразуются в "деревья". Любой лабиринт, хоть какой запутанный, можно представить в виде "дерева". Графически это очень удобно и убедительно. Отлично изложено в детской книге Сергея Боброва "Волшебный двурог", которую Гаспаров не только читал и с восторгом упоминал, но и взял за образец для своей "Занимательной Греции".
Nedotykomka 31-10-2008-23:29 удалить
! Ушла в восторге рисовать деревья!
нУ ВОТ Я НАПРИМЕР --- ни в малейшей степени!
Ну а чего ж не верить? Как на духу!
Nedotykomka 01-11-2008-00:06 удалить
Пир духа прям какой-то
Ну да. Такой дух стоИт...


Комментарии (11): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Записки о лабиринтах - узлы и пятна. Гармония и хаос | Nedotykomka - Приметы и перемены. Ледяные рисовые поля на стекле | Лента друзей Nedotykomka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»