• Авторизация


В книжном шкафу (мысли вслух) -- исправленному верить 26-01-2007 03:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Передонов почти весь день проводит в гимназии. Когда мне некого пугать, юрко шнырять по комнате и наматывать "погибельные круги", я забираюсь в серый угол книжного шкафа и сливаюсь с книгами. Роюсь в них и прислушиваюсь. На днях из Москвы должна вернуться Варя - сожительница господина учителя /хотя он-то всех уверяет, что это его четвероюродная сестра/. Интересно, что она расскажет. Надо будет послушать. А пока... дышу пылью очередного тома. И откуда они у Передонова?

"Итерология" - термин, придуманный Мишелем Бютором для науки, которую он отчасти в порядке шутки создал и слегка очертил, пытаясь внести ясность в ее суть. Итеролгия /запомнила только потому, что думала о приезде Вари - поезд, станции, извозчики,.../ изучает связь путешествия и путешественников с письмом, чтением и литературными жанрами. Читать и писать, как и путешествовать, означает с помощью ручки и глаза и фантазии совершать своего рода бегство - бегство между словами в другие времена, в другие места. Во время путешествия за людьми я замечала желание что-нибудь почитать, а может быть, даже пописать, и сама форма путешествия, наверное, может окрасить текст. И наоборот.

    Начинаю задумываться о своих путешествиях по квартире Передонова. Они всегда линейны и как бы имеют в виду центральную перспективу, т.к. мой путь, хотя он и юркий, с вариациями, всегда пролегает по знакомому маршруту - от прихожей в столовую, из столовой в кабинет, там я намиг застываю перед письменным столом, огибаю его, перекатываюсь в ногах Передонова перед креслом, забираюсь на окно. Оттуда по шторе спускаюсь вниз и прячусь за кроватью. Моя уверенность не знает границ, и все подчиняется одной цели /правда, каждый раз разной: напугать, довести, извести,.../. На книги, альбомы, картины, на лицо Передонова я смотрю издали, невнимательно, рассеяно, однако усиленно его дергаю за штанины. Я вижу то, что ожидаю увидеть, т.е. особенных неожиданностей для меня не бывает. Разве что споткнусь о какой-нибудь предмет. Или собью стакан со стола. Я не сомневаюсь и встречаю только то, что хочу встретить. Записываю прямо и ясно. Короткими фразами. Ровным почерком. Так, как только могут писать лишь очень уверенные в себе Недотыкомки. Вот такие:
              [показать]                  [показать]
   
Когда же Передонова нет и я остаюсь одна, записи сбиваются, следуя за неясным, сбивчивым путешествием. Я подвергаю сомнению знакомый мне маршрут, комнаты в квартире уже не предстают последовательностью, уже не разграничиваются по функции. В столовой я могу нахальным образом подпиливать свои коготки, в кабинете пить чай и гонять кошку, в коридоре коряво и в темноте записывать что-нибудь в блокнот. Мне начинает нравится циркулировать между предметами, совершать длительные остановки на этажерке, залезать в вазу, вскарабкиваться на бронзового льва. Квартира Передонова - весь маршрут - превращается в неопределенное магнитное поле, лишенное центра и конечной точки. Центр, как мне кажется тогда, - похож на карамель. Он меланхоличен и текуч. Я не знаю, что искать. И мои записи приобретают форму(?) рапсодии /слово, которое я подглядело в музыкальной энциклопедии/: в них смешиваются разные жанры, и они отчаянно напоминают БРЕД. Словоблудие. Как сейчас. Но именно тогда я чувствую, сколь бесплодно достижение места назначения при том способе, которым я передвигаюсь при Передонове, сколь прямолинейны и категоричны мои цели, поэтому наедине с собой я тяготею к переферии - к буфету с колотым сахаром,-к рассматриванию оставленных в комнатах следов и знаков, к смешанным формам и неровным буквам. И когда, записав очередной пассаж, я мотрюсь в старинное зеркало в прихожей, то в зеркале, а потом в тетради вижу вот что:                                                                   
  [показать]                [показать]
                         
      *Интересно было бы посмотреть на разные типы заметок разных людей  - на что похожи их буквы, что напоминают их траектории? Какие у  них маршруты /тела и мысли/? Может, кто-то умеет путешествовать как-то еще?
                             
     Любопытная штука итерология. Надо будет продолжить наблюдения. А вы когда-нибудь видели, как пишут Недотыкомки? И чему верить - внешности или почерку? Как они между собой связаны?
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
Flick 26-01-2007-10:09 удалить
Ты так вошла в образ Недотыкомки, что от чтения твоих "рапсодий" у меня холодеют пятки... А вот моя итерологическая траектория (если я верно вникла в суть вопроса, что не факт) напоминает, видать, прыжки на месте возле высокого забора в попытке разглядеть, что же за ним такое... Суетливы мы и экспрессивны. Удачных путешествий и новых извилистых траекторий вам, уважаемая Недотыкомка!
Nedotykomka 27-01-2007-02:43 удалить
Комментарии, слава богу, пишу я, не Недотыкомка,Flick. Она мне их с легкостью доверила ввиду своей "исключительной занятости в вечерние часы", взяв с меня слово стараться быть НЕДОТЫКАЕМОЙ. Что есть сие состояние я так и не поняла, но слово дала. И вот.."чуть свет, а я у ваших ног"... Прыжки лично нам иногда весьма и весьма свойственны. Только забор, в отличие от вас, мы придумываем себе сами. Для других он иногда невидим. Совсем. А мы все прыгаем и прыгаем. А потом понимаем, что калитка открыта. Да и забора нет. В такие моменты предпочитаем вообще ничего не писать. Т.к. все написанное в точности напоминает проделанное. И хуже от этого не только нам, но и бедным потребителям нашего слова. Страдают дети, Валь! :) А за пожелание "вписаться в поворот трассы" /интерпретация моя - перевод вольный :)/ - отдельное спасибо. Недотыкомке же это напутствие обещаю передать дословно. А то это очень педантичный мелкий бес. Мне в ребро. И нам на голову.
Не забыл ли кто из вас (не то Мария Борисовна, не то Недотыкомка), что по-латински "iter" путь, а "iterum" снова? Весьма, думается мне, любопытная этимологическая связь, превращающая всякий путь в повторение и возвращение.
Nedotykomka 03-11-2008-09:43 удалить
Очень любопытная связь получается, все так и есть. И когда я писала об этом, созвучность корней к тому времени не была для меня созвучной. Но сейчас еще лучше стало.
Я честно сказать слово "итерология" тут впервые увидел, у тебя, и сразу же подумал, что нечто о "возвращениях", "повторениях"... Не то "Ностой", не то Киркегор с его "Повторением". Но в сущности получается действительно стройно: сначала путь, потом к нему возвращаешься. Итерация.
Вообще в таких случаях лучше не SIC, а ITA EST, Magister!
Ну вот, не забыла ещё, памятливая цесаревна! Аутос эфе!


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник В книжном шкафу (мысли вслух) -- исправленному верить | Nedotykomka - Приметы и перемены. Ледяные рисовые поля на стекле | Лента друзей Nedotykomka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»