• Авторизация


Я - открывашка! 23-10-2008 11:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!


10 самых удивительных вещей в Штатах

Любое путешествие – это как моральные, так и материальные затраты. Мы, тратим деньги, нервы лишь бы только покинуть родные пенаты. Вот и я, больше полугода провела в подготовке к поездке в США. Постоянные сборы документов, денег, мозгов (в кучку), все это то подгоняло время, то тормозило его. И вот наконец-то заветный миг стал совсем близок. Вещи, а точнее неподъемный чемодан и еще две сумки были благополучно собраны, документы оформлены, в общем, все, я на финишной прямой.


Помните, я говорила, что время, то, бежит, то тянется? Так вот стоило мне пересечь границу, и время не просто побежало, оно понеслось. Двадцать с лишним часов в самолете, сутки в Анкоридже, три месяца работы на благо американской сферы обслуживания, и еще две недели путешествий – все это пронеслось как картинки в детском калейдоскопе, словно кто-то невидимый и никому неведомый прокрутил окуляр.
И вот прошел уже почти месяц как мы оказались в родных пенатах, и думаю как раз настало время подводить итоги, и говорить о своих впечатлениях, а точнее о некоторых вещах, которые меня удивили, а порой даже поразили в Соединенных Штатах Америке.
Люди.
Первое, что затронуло мою «детскую» и не совсем окрепшую психику – это люди. А точнее их отношение к жизни, различия по жизненным принципам. Вот к примеру случай, который, на мой взгляд очень хорошо отражает мировоззрение жителей Америки.
Day off (выходной). Иду в прачечную. В руках мешок с вещами и пакет с порошками. По дороге натыкаюсь на своего supervisor, которая тут же начинает осыпать меня кучей вопросов. И в итоге у нас получается примерно вот такой диалог:
– Это все твое? – указывает она взглядом на пакет с вещами.
– Нет, не только, еще мальчиков, – я ездила со своими одногруппниками.
– Ты, стираешь их вещи? Почему? Зачем? – недоумевая, спрашивает она.
– Потому что в прачечной очень большие стиральные машинки, потому что всем вместе дешевле, потому что мы друзья, наконец, – попыталась я объяснить, специально поставив на первое место материальные доводы.
– Все равно не понимаю. Какая тебе с этого выгода? – спросила она, до сих пор ничего не понимая.
–Ну, почти никакой, не считая того, что меньше платить.
– Прости, пожалуйста, но ничего не понимаю все равно, и вообще вы русские (все студенты из стран СНГ для американцев – русские) странные, а ты просто очень хорошая девочка. Вот такой вот диалог двух менталитетов у нас получился.
Так же крайне интересны люди так называемые «наши», то есть эмигранты с постсоветского пространства. Мы их встречали по всей территории США: в маленьких городах на Аляске, в городках чуть побольше в нижних штатах, а так же в крупнейших мегаполисах страны, и почти все как в одном порыве, утверждают, что хотят назад, домой, но, увы, возвращаться им уже некуда. Что самое интересно, «наши» всегда готовы помочь «своим». Именно, благодаря доброте и отзывчивости бывших соотечественников мы не остались на улице в Нью-Йорке, а обрели прекрасную крышу над головой.
Еда.
О! Пища это один из самых удивительных пунктов, ибо еда поражала нас везде и всюду. Во-первых, это порции. Первоначально они кажутся огромными, но потом привыкаешь, и кажется, что так и должно быть: картошка, подающаяся к любому блюду, так же обязательный салат, омлет, больше напоминающий ежедневный рацион сумоиста, нежели здоровый завтрак. Лично я привыкла ко всему, кроме двух вещей: это резиновый хлеб и ветчина с вареньем. Первое сжимается и разжимается до первоначального состояния как настоящая резина, отсюда и название. А вот, что касается второго, то это простите просто вне моего понимания, ну не совмещается сладкое и соленое.
Транспорт.
Данный пункт из категории вещей, которые приятно удивили, особенно в крупных мегаполисах. Между даже самыми маленькими городами налажено «автобусное сообщение». Автобусы курсируют строго по расписанию, и обязательно в прекрасном состоянии, внутри всегда работают кондиционеры (порой даже очень сильно), а автоматы по приему денег за проезд всегда в исправном состоянии.
Об авиаперелетах же ощущение осталось двоякое. С одной стороны очень хорошо, очень комфортно, но не очень понятно, почему если во время четырех-пяти часового перелета я проголодаюсь, то должна буду за еду заплатить, а так максимум смогу кофе выпить. Так же не очень понятно, чем руководствуются некоторые авиакомпании, когда берут деньги за то, что принимают груз в багаж, и соответственно за каждый дополнительный чемодан так же берут деньги (про перегруз я вообще молчу).
Работа.
В данном аспекте наши менталитеты особенно разительно отличаются. Возьмем, к примеру, ситуацию с переработкой (сверхурочные – over time). Кто из Вас будет требовать дополнительную оплату, если задержится на работе? Кто точно знает, работает он свои восемь часов или больше? В США же все по-иному. Пришел на работу – сделал clock inn, ушел с работы сделал clock out, и все твои часики в течение недели суммируются, а по итогу работодатель всех их с калькулятором подсчитает, и все, что больше сорока часов за неделю, или восьми часов за день, посчитает как за переработку. И раз в неделю или две получаешь на руки заветный pay check (наличными платить нелегально).
Чистота маленьких городов и грязь больших.
Улицы, которые блестят чистотой и совсем не мозолят глаза обилием мусорных баков, это не фантастика, а вполне возможная реальность, но данная тенденция не всегда распространяется на крупные города, в отличие от маленьких.
Правду говорят, что не там где чисто, а там где не мусорят. Создается впечатление, что в маленьких городках люди действительно не мусорят, либо даже тут же убирают. А вот в крупных мегаполисах дела обстоят несколько иначе, особенно поздно вечером (и, что самое обидное такая ситуация как правило больше всего остро стоит в «русских» районах). Многие, кто бывал в Нью-Йорке подтвердят Вам, что он обладает довольно таки специфическим запахом. Думаю, каждый уловит, что-то свое, но общим будет запах выхлопных газов, а порой мусора, но, честно говоря, даже это не смогло отбить у меня любовь к этому городу.
Улыбайте лица!!!
В Америке этого утверждения придерживается большинство населения страны. В маленьких городах конечно больше, ибо многие друг друга знают, и прослыть невеждой или злюкой, я думаю, мало кому хочется. Но не стоит думать, что в других местах живут лютые злодеи. Если человек поймает ваш взгляд, а Вы ему в этот момент улыбнетесь, то 99,9999999999999999 процента, что вы получите улыбку в ответ. Порой кстати очень приятно, особенно с утречка, идешь по улице, а люди улыбаются – улыбаются, и тебе тоже хочется так же идти и улыбаться. Поэтому друзья и подруги, улыбайте лица!
Students.
Студенты, а если быть точными – молодежь. Эта, так любимая маркетологами целевая группа населения поразила меня не просто до глубины души, а думаю, что даже больше. Многие из нас просмотрели весь цикл «Американского пирога», «Блондинку в законе», «Шаг вперед» и многие другие фильмы, повествующие об обычной жизни среднестатистического американского студента, так вот к чему я веду – все это правда!
Помните, как ведет себя молодежь, только попав в колледж? Устраивает сумасшедшую вечеринку, на которой напивается в вдрызг, при этом почти уничтожая территорию, на которой происходит действие, а наутро просыпается кто где, и соответственно кто с кем. Так вот, открою вам маленький секрет, так проходят почти все вечеринки американской молодежи. Вы думали, что режиссеры и сценаристы врут, показывая, что студенты могут напиться одним бокалом пива? Ничего подобного! Они действительно могут, и искренне хватаются за голову, если вдруг «употребляют» с русскими.
Чем еще американская молодежь похожа на киношных? Я думаю почти всем, то есть состоянием в квартирах, пищей, которой они питаются, тем как проводят свободное время, как учатся, ищут работу, дружат и любят, то есть всем-всем-всем.
СССР – еще существует! Русские напали на наш штат Georgia!
По началу я немного обижалась, когда на мое: «I'm from Kazakhstan», получала в ответ круглые глаза, и недоуменное: «Sorry… What is it?». Но потом привыкла, единственное же, что поражало до самого отлета, это то, что многие люди считают, что Союз Советских Социалистических Республик существует до сих пор.
И еще один географический момент. То, что благодаря средствам массовой информации большинство населения страны считают, что это Россия напала на Грузию, так еще довольно таки большое количество людей, первое время считало, что Россия напала на один из штатов Америки – Georgia. Ну, что тут сказать?
По траве и по музеям!
Вы хотите посидеть на травке? Пожалуйста! Хотите потрогать экспонаты в музее? Пожалуйста! Что радует, в штатах можно почти все, главное, что бы Вы, не нарушали закон. А мне вот интересно, в каком из кодексов у нас находится закон, о том, что нельзя ходить по траве, или о том, что в музея нельзя ничего потрогать и сфотографировать? Кто найдет, что-то подобное сообщите мне пожалуйста, а то буквально недавно несколько охранников пытались оштрафовать меня, что я стою на травке на Кок-Тобе, а моя подруга фотографируется сидя возле фонтана.
Налоги
Представьте себе такую картину: вы выбираете в магазине продукты (и не только) ориентируясь на ценники, каково же будет ваше удивление, когда на кассе Вы получите чек, превышающий ожидаемую цену. А дело в том, что в США налог не включен в стоимость товара сразу. каждом штате эти налоги разные, так например на Аляске их вообще нет, а вот в Нью-Йорке все, что стоит меньше одного доллара налог не облагается. Поэтому каждый раз когда будете совершать какую-либо покупку в Америке, рассчитываете, что сумма будет побольше, нежели указано на ценнике.
Мой маленький экскурс в мою удивительную Америку закончен. Это то, какой увидела Соединенные штаты я, каждый же человек открывает новые моменты в своей жизни по-своему, и поэтому может быть, что Вас удивили или удивят совершенно другие вещи, поэтому… Успехам Вам, в Ваших открытиях.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
24-10-2008-07:30 удалить
Был в командировке в штате Техас - могу подтвердить почти все вышенаписанное (с молодежью не общался - не было ни времени, ни возможности). Самое первое впечатление - всё большое: аэропорты, порции, автомобили, люди... Но больше всего поразило отношение к инвалидам и детям. Такого количества инвалидов (или людей с ограниченными возможностями, как их называют сами американцы) я никогда не видел. Не потому, что в америке их больше, а потому, что там они сидят в кафе, кинотеатрах, ездят по магазинам, летают на самолетах, в общем, живут так же как все.
да, по поводу инвалидов, я тоже поразилась, и считая вполне правильно, что к ним такое отношение. люди должны быть равны не смотря на физические недостатки.


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Я - открывашка! | Клио_ту_Клио - Дневник Клио_ту_Клио | Лента друзей Клио_ту_Клио / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»