10 самых удивительных вещей в Штатах
Любое путешествие – это как моральные, так и материальные затраты. Мы, тратим деньги, нервы лишь бы только покинуть родные пенаты. Вот и я, больше полугода провела в подготовке к поездке в США. Постоянные сборы документов, денег, мозгов (в кучку), все это то подгоняло время, то тормозило его. И вот наконец-то заветный миг стал совсем близок. Вещи, а точнее неподъемный чемодан и еще две сумки были благополучно собраны, документы оформлены, в общем, все, я на финишной прямой.
Помните, я говорила, что время, то, бежит, то тянется? Так вот стоило мне пересечь границу, и время не просто побежало, оно понеслось. Двадцать с лишним часов в самолете, сутки в Анкоридже, три месяца работы на благо американской сферы обслуживания, и еще две недели путешествий – все это пронеслось как картинки в детском калейдоскопе, словно кто-то невидимый и никому неведомый прокрутил окуляр.
И вот прошел уже почти месяц как мы оказались в родных пенатах, и думаю как раз настало время подводить итоги, и говорить о своих впечатлениях, а точнее о некоторых вещах, которые меня удивили, а порой даже поразили в Соединенных Штатах Америке.
Люди.
Первое, что затронуло мою «детскую» и не совсем окрепшую психику – это люди. А точнее их отношение к жизни, различия по жизненным принципам. Вот к примеру случай, который, на мой взгляд очень хорошо отражает мировоззрение жителей Америки.
Day off (выходной). Иду в прачечную. В руках мешок с вещами и пакет с порошками. По дороге натыкаюсь на своего supervisor, которая тут же начинает осыпать меня кучей вопросов. И в итоге у нас получается примерно вот такой диалог:
– Это все твое? – указывает она взглядом на пакет с вещами.
– Нет, не только, еще мальчиков, – я ездила со своими одногруппниками.
– Ты, стираешь их вещи? Почему? Зачем? – недоумевая, спрашивает она.
– Потому что в прачечной очень большие стиральные машинки, потому что всем вместе дешевле, потому что мы друзья, наконец, – попыталась я объяснить, специально поставив на первое место материальные доводы.
– Все равно не понимаю. Какая тебе с этого выгода? – спросила она, до сих пор ничего не понимая.
–Ну, почти никакой, не считая того, что меньше платить.
– Прости, пожалуйста, но ничего не понимаю все равно, и вообще вы русские (все студенты из стран СНГ для американцев – русские) странные, а ты просто очень хорошая девочка. Вот такой вот диалог двух менталитетов у нас получился.
Так же крайне интересны люди так называемые «наши», то есть эмигранты с постсоветского пространства. Мы их встречали по всей территории США: в маленьких городах на Аляске, в городках чуть побольше в нижних штатах, а так же в крупнейших мегаполисах страны, и почти все как в одном порыве, утверждают, что хотят назад, домой, но, увы, возвращаться им уже некуда. Что самое интересно, «наши» всегда готовы помочь «своим». Именно, благодаря доброте и отзывчивости бывших соотечественников мы не остались на улице в Нью-Йорке, а обрели прекрасную крышу над головой.
Еда.
О! Пища это один из самых удивительных пунктов, ибо еда поражала нас везде и всюду. Во-первых, это порции. Первоначально они кажутся огромными, но потом привыкаешь, и кажется, что так и должно быть: картошка, подающаяся к любому блюду, так же обязательный салат, омлет, больше напоминающий ежедневный рацион сумоиста, нежели здоровый завтрак. Лично я привыкла ко всему, кроме двух вещей: это резиновый хлеб и ветчина с вареньем. Первое сжимается и разжимается до первоначального состояния как настоящая резина, отсюда и название. А вот, что касается второго, то это простите просто вне моего понимания, ну не совмещается сладкое и соленое.
Транспорт.
Данный пункт из категории вещей, которые приятно удивили, особенно в крупных мегаполисах. Между даже самыми маленькими городами налажено «автобусное сообщение». Автобусы курсируют строго по расписанию, и обязательно в прекрасном состоянии, внутри всегда работают кондиционеры (порой даже очень сильно), а автоматы по приему денег за проезд всегда в исправном состоянии.
Об авиаперелетах же ощущение осталось двоякое. С одной стороны очень хорошо, очень комфортно, но не очень понятно, почему если во время четырех-пяти часового перелета я проголодаюсь, то должна буду за еду заплатить, а так максимум смогу кофе выпить. Так же не очень понятно, чем руководствуются некоторые авиакомпании, когда берут деньги за то, что принимают груз в багаж, и соответственно за каждый дополнительный чемодан так же берут деньги (про перегруз я вообще молчу).
Работа.
В данном аспекте наши менталитеты особенно разительно отличаются. Возьмем, к примеру, ситуацию с переработкой (сверхурочные – over time). Кто из Вас будет требовать дополнительную оплату, если задержится на работе? Кто точно знает, работает он свои восемь часов или больше? В США же все по-иному. Пришел на работу – сделал clock inn, ушел с работы сделал clock out, и все твои часики в течение недели суммируются, а по итогу работодатель всех их с калькулятором подсчитает, и
Читать далее...