Это цитата сообщения
Pyromania Оригинальное сообщениеФотографическое. Продам друга (просьба зацитатить)
Полезная информация о продаже + полезная инфа для новичков, которая по какому-то тайному заговору отсутствует в фотожурналах.
Продаю камеру Nikon D200: тушка, заглушка, свежий аккум, зарядка, ремень, ман. Для особо страждущих - кабель USB-мини USB.
Каждый божий день топился и падал на асфальт, потом снова падал, и опять топился - в лучших традициях. Все резинки из тех, что не потерялись, конечно же, оторваны. Весь в царапинах, даже изнутри. Экран выдран с корнями в первый же день. То бек-фокусит, то фронт-фокусит - по настроению. На шею вообще лучше не вешать - задушит. Фото вешать не буду, а то еще не купят.
Цена счастья - 16 тыр. Пробег 180 тыс.
Если серьезно - фото=заводскому, камера в идеальном порядке и внешне, и внутри. Из замеченных недостатков - два горячих пиксела. Так что шибко эстеты и "дизайнеры" идут нахуй сразу, для людей с головой поясняю: на 8,5 мегапикселей это не то, что норма... это очень редкое везение. Т.к. покупал для себя и юзал в течении года, матрица содержится в идеальной чистоте. Не по наслыхе знаю, для б/у камер на продажу это - редкость, а чистка в сервисах стоит 1000 рур.
Почему продаю.
Сначала снимал на д70. Перешел на д200 из-за 1) высокого разрешения; 2) более светлого и большого видоискателя, т.к. использую мануальную оптику; 3) большего диапозона ISO и шумодава "принём"; 4) бешенной скорости серий: 5,5 кадров/сек и 26 (вроде) кадров в серии против 3 кадров/сек и трех же кадров в серии у д70.
Не оправдалось.
Субъективно.
1. Высокое разрешение при чудовищных условиях съемки, в которых я работаю, не играет роли: шумов выходит только больше, и как раз ровно столько же, как у 70го, при интерполяции в 6 мегапикселей.
2. Тут все за Д200. Но как-то приноровился, ловить фокус на широкой диафрагме на д70 теперь так же... нет, не легко, так же трудно, как и на д200. Кстати, тут же стало понятно, почему у наших родителей и дедов нет фотографий со вспышкой через замацанное зеркало на фоне ковра. Действительно, с ручным фокусом такого мастерства не достичь.
3. Опять-таки особенности съемки материала, который Я снимаю: на маленьких ИСО при свете дня и бешенных мегапикселях выгода есть, в кромешной тьме можно включить высокие ИСО и активировать шумодав - эффект будет, при средних же ИСО (400-1000) и сильных перепадах яркостей это все не работает. Кроме того, надо понимать, что шумодав - программный, и в случае, если тебе все равно предстоит по полчаса работать над каждым эффективным снимком, шумы лучше гасить "руками".
4. Какбе подозревал, но подтверждение получил, когда стал готовить к печати фаер-альбом за два года: количество хороших снимков за один период - примерно одинаково. Но сесть, замереть, следить, щелкнуть - мне нравилось больше, чем вышибать бесконечные серии, и позже выковыривать, может быть, из них удачные снимки.
Объективно. Д200 содержит совершенно бешенное количество функций и возможностей по сравнению с любительским классом зеркалок - это да. Найдете ли вы хоть одного человека, который пользуется более чем 10% этих возможностей? - Думаю, нет.
К примеру, есть масса примочек, позволяющих корректировать параметры экспозиции в разных жутких условиях съемки. К примеру, я всегда использовал ручной режим, и за год научился быстро выставлять экспозицию на глаз в наиболее привычных для меня условиях съемки. Для меня это проще, чем настраивать, опять-таки, на глаз, бесконечные поправки для автоматического выставления экспозиции.
Куча и еще кучка режимов автофокуса при использовании ручной оптики или наведением по ближайшей точке с автоматом - тоже не пригодились.
Мораль.
1. д200 дает фору д80 и д90. Функионал первого куда богаче. За последние говорит только дисплей побольше возможность видеосъемки и функция самоочистки от пыли (дети, это миф!).
2. д300 получшее и побыстрее, и с функцией очистки пыли, если у вас вдруг завалялось лишних 30000. Матрица такая же, выводы делайте сами. Кстати, через год-два оно опустится до тех же 16-18 тыс.
3. Для тех, кому это все интересно, но кто ценит финанс/качество, оптимальный выбор на данный момент - либо д70, либо д200, либо фуллфрейм.
д80, д90 - не рыба, ни мясо, д300 (д300с) - круто, но, все-таки, улучшенная и более красивая д200. Фуллфрейм (аппараты с матрицей 35-мм, стоят от 60 000 р.) - это... это, как выразился знакомый фотограф, аппарат, после покупки которого, первое, что делаешь, - это удаляешь свою папочку "фото" и начинаешь жизнь заново.