Умереть молодым.
20-12-2007 13:54
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Настроение сейчас - Отличное.
Спою свою старую песню, но немного на новый лад. В целом, делая какие то выводы, я практически не ошибаюсь. Да, я могу быть не очень точным, но жизнь, в последствии, вносит свои окончательныее поправки - обрубает лишнее, акцентирует внимание на актуальном.
Что есть подсознание? Ну, по факту то? Толком никто сказать не может. Подсознание представляется некоторой абстрактной, лишенной порядка и недоступной для рационального анализа областью. Не разума, не сознания - а психики в целом.
Недавно в ходе работ возникла серьезная задача определения форм проявлений этой таинственной части. Результаты, честно говоря, необратимо изменили мою жизнь. В прочем, как и все результаты подобных исследований...
Часть психики, называемая подсознанием, служит для связи между "духом" (синоним истинному Я), сознанием и телом. Управляет автоматической работой органов, координацией и хранением информации, связью между желанием и действием. То есть, в целом, основная система управления жизнедеятельностью.
Корень всех проблем заключается, в первую очередь, в недооценке этого "органа" человеческой психики и в невнимательном к нему отношении. Действительно, большинство действий, совершаемых человеком, являются следствием ранее созданных программ и шаблонов, заложенных в этой области. Что то было дано от рождения (управление сердечной дейстельностью, обменом веществ и тп), но что то - в основном то, называется высшей нервной деятельностью - приобреталось и закреплялось годами.
Много ли людей сознательно управляют своими движениями? Много ли людей задумываются о том, откуда появляются те или иные мысли, желания, образы, мотивации? Практически никто.
Между тем, жизнь этих людей превращается в зловещую трагикомедию. Все начинается с того, что человек рождается. Его учат ходить и говорить - сначала он осознает каждое действие, каждое движение губ, связок, ног и рук... и, в итоге, начинает делать это не задумываясь. Что ж, неплохо. Затем он идет в школу, где ему до автоматизма вбивают принципы простешего оперирования разумом - работа с памятью, с образами, абстрактные манипуляции с мыслями, т.е. объектами, не имеющими физического воплощения. Достойно, не отрицаю.
Но, вместе с этими благами, человек начинает нарабатывать (доводить до автоматизма) образ жизни, форму социальных отношений, принципы общения и методы достижения целей, не анализируя (т.е. не разбирая по частям и сознательно оценивая) эти шаблоны и вбивая их в голову, минуя разум. Первая подкрутка винтиков завершена.
Но ребенка сломать не так то просто - большие объемы энергии, здоровья и защита родителей позволяют противостоять автоматизации и частично защищают внутренний мир личности.
Взрослея, люди лишаются опеки старших и вынуждены лицом к лицу столкнуться с проблемами циничного мира, где на борьбу уходят все силы и требуется применение всех полученных ранее навыков. Что удивляет - большинство проблем являются явно наигранными и выдуманными (и, к сожалению, специально), кажущиеся невероятно важными и серьезными. В результате человек вовлекается в не совсем понятную борьбу с головой. Опять же, минуя разум 8) Это переломный момент, переломный буквально - так как личности окончательно ломается хребет, коль попадет она в этот капкан.
Что получается в итоге? К 25 годам доводится до автоматизма не только речь, мышление (простейшее), управление телом - но и целые комплексы более сложных действий в виде хождения на работу, развлечения, жизни в целом. Мало кто задумаывается, как он идет утром к метро или ведет машину - он делает это на автомате, погрузившись в свои мысли. Мало кто задумывается, как просыпается утром, чистит зубы, подносит на кухне кружку к губам и делает глоток чая - все уже отработано годами до миллиметра. Личности больше не существует - вся жизнь становится программой.
Когда говорят "осознании деяний" в восточных школах подразумевают именно это - осознание выполнения этих программ. Человек, который сумел их увидеть - становится в действительности счастливым, обретая спокойствие и уверенность.
Достаточно.....просто посмотреть на то, как ты совершаешь простейшие действия -идешь, двигаешь руками, ногами, говоришь. Красота, гармоничность и легкость этого поражают! Это практически волшебно - мышцы сами сокращаются, расслабляются, совершают это синхронно и удивительно слаженно.
Подсознание дано человеку, чтобы сохранять энергию, силы, дать время разуму оценить обстановку - но, почему то, никто не задумывается о том, что все эти свойства можно использовать с большей эффективностью и пользой. Отчасти это реализовано в психиатрии и психологии, но, почему то, все эти науки лечат исключительно симптомы, а не сами болезни.
Думаю, описывать все прелести контроля этой области в рамках этого поста бессмысленно, ибо кто знает - тот поймет, кто нет... Ну, мир биомеханоидов, в котором мы живем 8) со стороны выглядит весьма забавным 8)), красивым и гармоничным.
Эту тему можно продолжать бесконечно, и я буду делать кое какие дополнения.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote