• Авторизация


Меню, подготовка, хронометраж 18-08-2014 05:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сейчас всякие сервисы появились, которые предлагают меню и подготовленные продукты для разных блюд, с рецептом, списком посуды и нафасованными-отмеренными ингредиентами. Всю грязную работу сделали, остается только творить)) Ну и решила я эту систему попробовать перенести в дом. Экспериментирую третью неделю, провожу хронометраж. Обычно я трачу на готовку 10-20 минут на завтрак, 30-40 минут на обед и 30-40 на ужин. То есть около полутора часов в день. Но, конечно, бывает не каждый день все три раза готовки, зато взамен я могу что-нибудь испечь или сделать какую-нибудь заготовку на будущее, соленое и т.д. Так что все равно считаю за среднее 1.5 часа. В общем, готовить я люблю, а вот мыть-чистить и метаться в поисках какой-нибудь сковородки или специи - неееет. Частично я уже пыталась применять что-то подобное, например, когда-то расфасовывала сразу всю крупу по маленьким контейнерам. И мыла все овощи после закупки и хранила в холодильнике уже чистыми. Но потом мне надоело, хотя было очень удобно пользоваться. Меню на неделю тоже периодически планирую, и мне эта практика очень нравится. А вот теперь пробую совместить все вместе.

На первой неделе - фасовала только сухие ингредиенты, овощами не занималась предварительно. Меню составляла очень подробное, со списком продуктов, посуды и последовательностью действий. Времени ушло:

50 минут ушло на ооочень подробное планирование меню с продуктами, посудой и расписыванием действий.
40 минут - на расфасовку ингредиентов
240 минут - на собственно готовку. Я считала отдельное время приготовления блюд, но в компьютер их не забила.

Всего получается 330 минут, в среднем 47 минут в день, если разделить на 7 дней, или 55, если разделить на 6, т.к. оставалась еда и блюда одного дня оказались неприготовленными. Зато я приготовила внеплановый манник, желе, три раза молочные коктейли и два раза морс. Так что я довольна, много времени ушло на подготовку, зато всю неделю я ни разу не устала во время приготовления пищи!
Меню
Пн
творожная запеканка с брусникой
картошка (доедалки)
спагетти с грибами
Вт
Гренки с сыром
суп с бараниной и фасолью
суп, овощная нарезка, лепешки с соусом из зелени и йогурта
Ср
бутерброды с сельдью (тут меня ждал облом в виде испорченной селедки, в очередной раз зареклась покупать готовую) - поели чего-то другого
суп (вчерашний)+салат из овощей
зеленая фасоль и спаржа с сырным соусом
Чт
яичница с беконом
суп с чечевицей и помидорами
баранья котлета (готовая из морозилки) с цветными макаронами
еще один листик за три дня где-то потерялся... эмм.. выложу потом со всей расписанной табличкой)

На второй неделе:
Планирование меню - 50 минут. Решила в следующий раз графу "приготовление" подробно не писать, все-таки слишком долго получается, а написать только предварительные действия.
Мытье овощей - 38 минут (самое долгое было в понедельник, и потом еще дважды покупала фрукты и огурцы свежие, так что это не за раз, а за три)
Расфасовка по блюдам не удалась, я быстро поняла, что овощи разнокалиберные и не поместятся вместе ни в какие контейнеры, хотя я и купила довольно большие (прямоугольные на 2 литра и 1,5). Я их просто разложила мытые и высушенные по виду или по размеру, кто вместе уместился. Оказалось, что так они занимают гораздо меньше места в холодильнике и доставать удобно. Все хорошо сохранились в течение недели, а некоторые и с прошлой недели были. А сухих ингредиентов было мало в этом меню. Так что всего на раскладывание ушло 20 минут.
На этой неделе было приготовлено все запланированное, кроме двух блюд.

Дальше пишу блюда и потраченное время:

Пн яичница с беконом 12 мин
запланирован суп чечевичный - не стала варить, доедала бурритос с воскресенья
запеченные в духовке овощи - 13 минут нарезка и закладка в духовку, 6 минут - нарезка зелени и красивая подача. Остатки овощей перебила в блендере и получила овощную икру - 5 мин.
итого Пн - 36 мин

Вт мини-пицца на хлебной тарелке (лепешки из морозилки) - 8 минут+5 мин смузи из ягод с йогуртом
суп чечевичный - 15 мин + овощной салат 4 мин
баранья котлета с макаронами (котлета готовая из морозилки) - 3 мин+ 6 мин салат из огурца и салата
итого ВТ - 41 мин

СР лепешки с печеночным паштетом (не пекла лепешки, т.к. хлеб был) Паштет делала предыдущим вечером - 12 мин
на обед мне жареные пельмени - 2 мин
на ужин мужу жареные пельмени 2 мин +салат нам обоим 10 мин
итого СР - 26 мин

ЧТ
лепешки с печеночным паштетом. На сей раз пекла лепешки - 22 мин, а паштет оставался
обед - доедала чечевичный суп
макароны с сыром и овощной салат - 10 мин
итого ЧТ - 32 мин

ПТ
завтрак - бутерброды (каждый сам себе делает, что хочет)
запланирован был рыбный пирог, но посмотрев на оставшиеся в холодильнике продукты, я стала делать пирог с капустой и яйцами. Это получилось самое долгое на неделе блюдо - 1,5 часа
20 минут замес теста
50 мин - подготовка начинки (нарезать, потушить капусту с луком и морковью, отварить и нарезать яйца)
20 мин - раскатывание и приготовление самого пирога
ужин - пельмени с маслом 5 мин
итого ПТ - 1 час 35 мин

СБ ездили на шашлыки, часть пирога увезли туда, ничего не готовили

ВС завтрак - бутерброды
суп грибной-пюре - 15 мин+смузи малиново-банановый 5 мин
яичница с фасолью - 6 мин
итого ВС 26 мин

Общий итог:
подготовка - 108 мин
приготовление пищи - 256 мин
итого 364 минуты. Разделить на 7 = 52 минуты в день

Неделя 3, текущая

Так как сейчас хочу больше заняться заготовками на зиму, решила много времени не тратить на подробное составление меню и новых блюд не пробовать пока. Написала базовое меню, обрадовалась арсеналу блюд, собрала из него меню на эту неделю. Овощей мытых часть еще осталась. Хронометраж будет через неделю)

Пн
омлет с фасолью 10 мин
суп овощной
горбуша "под шубкой" (если куплю свежей рыбы) или паста с овощами
Вт
каша кукурузная, йогурт
суп куриный с лапшой
суп куриный с лапшой, овощной салат, бутерброды с сыром
Ср
оладьи
суп-пюре с овощами на курином бульоне
печень куриная с макаронами, салат из свеклы
Чт
овсянка, яйцо в мешочек
уха или овощной
горбуша или курица с гречкой, салат
Пт
гренки с сыром
овощное рагу
куриные котлеты с овощным рагу
Сб
доедалки
суп куриный с вермишелью
куриные котлеты с рисом
ВС
доедалки
суп
пельмени рыбные
Ну и там по мере сил-возможности-желания какие-нибудь закуски/сладости может изготовятся, посмотрим.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
Марженка 19-08-2014-05:58 удалить
ужасссно вкусное у вас меню :) читаю и слюнки глотаю.
напиши пожалуйста, как сделать запеканку. я не умею. творожную, с брусникой
Ответ на комментарий Марженка # Сердэнько_моэ, мне нравится меню писать, еще и потому, что уже предвкушаешь!)) Ну и удобно, и продукты не пропадают. Запеканку на глаз делаю - творог+яйцо+немножко манки+соль+сахар, все смешать, можно в блендере, можно так. Выложить в формочку (я делаю в одноразовых фольгированных порционных). И сверху ягоды-фрукты любые, запекать минут 20 в духовке. Еще ленивый вариант - насыпать слой хлопьев овсяных, сверху творог, опять немножко хлопьев и сахаром посыпать. Я вообще творог не люблю, вкус особо оценить не могу. Но любимый ест, значит, не так уж плохо)) Вот с брусникой еще как-то более-менее нормально получилось на мой вкус, из-за горчинки специфической.
Марженка 19-08-2014-07:44 удалить
Ответ на комментарий Белая_Звездочка # Белая_Звездочка, буду пробовать . спасибо:)

а овощи запеченые - как делаешь? (вдруг у тебя вкуснее)
Сердэнько_моэ, нуууу как... пихаю все в духовку хоть целое, хоть нарезанное, соль и маслом сбрызнуть))
Марженка 19-08-2014-16:55 удалить
Ответ на комментарий Белая_Звездочка # Белая_Звездочка, а котлета баранья - именно из фарша или мясо на косточке?
Сердэнько_моэ, из фарша, но они были готовые, их Миша купил внезапно.


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Меню, подготовка, хронометраж | Белая_Звездочка - Давайте заниматься ерундой | Лента друзей Белая_Звездочка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»