Коллега
s-and скинул
ссылку на список германских солдат, погибших в Заполярье. Немецкий сайт, колоссальная работа: указаны имя, звание, год и место рождения, место, дата и порой обстоятельства смерти. От некоторых остались даже снимки. Унтер-офицеры, оберфельдфебели, лейтенанты, капитаны, даже один генерал-майор попался, рядовые пехотинцы, егеря, гренадеры, штурмовики (sturmmann), саперы, канониры, велосипедисты, летчики, моряки. Даже фольксштурмовец был - с пометкой, что умер в октябре 1945 года в лагере под Кандалакшей. В плен-то небось пенсионер угодил уже где-нибудь в Баварии... В колонке "место рождения" вся география Германии и Австрии, немного затронуты Западная Польша и Западная же Чехия. Соответственно, есть и славянские фамилии, например, Крайчич, Лабуда, Залюбил. В колонке "место смерти" - норвежский Нарвик, Баренцево море, даже Шотландия (явно товарищ из 5-й воздушной армии Штумпфа, базировавшейся в Норвегии. Летал, наверное, бомбить полярные конвои на выходе из Скапа-Флоу). Но больше всего знакомых каждому северянину названий: Мурманск, Титовка, Мотовский залив, мыс Пикшуев, Петсамо (Печенга), Луостари, Нял, Западная Лица, карельские Кестеньга и Лоухи. Очень много топонимов переведено на немецкий язык. И если некоторые переданы буквально, например, Fischerhalbinsel - полуостров Рыбачий, то об истинном названии какого-нибудь Херцогштайна - Герцогского камня - приходится только гадать (вспоминается, Княжая Губа под Кандалакшей). Ну очень любили немцы местные названия переименовывать...
Два солдата из списка запомнились особенно. Первый повеселил, насколько может повеселить погибший в далеком 43-м боец вражеской армии. Это егерь Герберт Ягер (Jäger Herbert, Jäger). То есть фамилия этого Герберта по-немецки произносится и пишется так же, как и его должность-звание. Представляю, как он рапортовал своему начальству: "Егерь Егерь по вашему приказанию прибыл!". Наверняка, что-то в этот момент замыкалось в мозгах у герра офицера. Или представьте этого егеря в плену у партизан:
- Имя?!
- Егерь!
- Звание?!
- Егерь!
- Издевается, сука.
Аналогичная ситуация была у Хеллера в "Поправке-22", там командира эскадрильи звали майор Майор. Он и майором то стал только благодаря фамилии.
А вот второй солдат из этого перечня заставил задуматься. Похоронен на немецком солдатском кладбище в Печенге (если я правильно перевел). Звали его Борис Иванов (Iwanow Boris, Sturmmann, 3.10.1923 - 08.09.1941). Родился в 1923 году в Харбине (Китай). А что такое Харбин в 20-х? Один из центров белой эмиграции (великолепно, кстати, показан в 3-м фильме эпопеи "Государственная граница"). Кто-то пьет горькую в тоске по России, кто-то слушает Вертинского в живую, кто-то пишет мемуары о недавней войне, а кто-то разрабатывает реваншистские планы. Многие мечтают перебраться в Европу. Похоже, родителям Иванова это удалось, переехали в Германию. А вот что было дальше? Почему Борис Иванов стал штурмовиком? Как он в свои неполные 18 оказался в рядах немецкой армии и пошел осаждать Мурманск? Его насильно мобилизовали или он доброволец? Жертва обстоятельств или идейный борец с большевизмом ("против красных хоть с чертом")? Или нашел такой непростой способ посмотреть на Россию? В общем, из 3 известных нам фактов - место рождения, фамилия и место гибели - можно построить целую судьбу. Готовый персонаж для нового романа Дмитрия Коржова "Мурманцы. 1942". По задумке автора, один из белых офицеров, покинувших Мурманск в феврале 1920 года, возвращается сюда в 1942-м на одном из кораблей полярных конвоев. В общем, наш беляк. К штурмовику Иванову словечко "наш" привязать гораздо сложнее... Ведь в Россию он прибыл не на британском транспорте с грузом для советских союзников.
А самая главная мысль, возникающая сразу, как заходишь на этот сайт, почему же у нас такого нет?! Есть, конечно, сайт
www.obd-memorial.ru Но, во-первых, он довольно тяжел в работе. Во-вторых, создатели сразу предупреждают, что ряд данных с января 2010 года закрыт. В-третьих, информация там очень скупая... Даже наш знаменитый Анатолий Бредов не удостоен строчкой о том, что ему присвоено звание Героя Советского Союза.
Один из руководителей поискового движения в Мурманской области Константин Добровольский недавно заявил, что удалось по архивным данным установить имена 5000 мурманчан, погибших при защите Заполярья. У них такого сайта нет...
Фото Евгения Халдея, Карельский фронт, Мурманское направление
[700x469]