Это цитата сообщения
Отражение_в_воде Оригинальное сообщениеОтражение: Париж
На днях в очередной раз на глаза попались сразу несколько заметок, посвященных архитектурным "ужасам нашего городка" и питерским сюрреалистическим новшествам. Пока читала, расстраиваясь тому архитектурному кошмару, который уже получили или получат в подарок два моих любимых города, вспомнила, что давно хотела показать небольшую подборку - как несколько иное, скажем так, свидетельство отношения к архитектурным памятникам, городу и истории в целом. Я не говорю, что Париж служит идеальным примером - нет, там своих проблем и противоречий хватает, но посмотрите сами и потом сравните. По-моему, самое главное понятно и без лишних слов.
Маленький исторический тур по французской столице с помощью картин известного французского художника EDOUARD LÉON CORTÈS (1882-1969), знаменитого своими пейзажами парижских бульваров и площадей, и современных фотографий тех же самых мест, снятых летом 2005г. Пояснительные тексты к картинам и фотографиям написаны с помощью открытых источников в сети, в т. ч. материалов Википедии; несколько абзацев я перевела с французского и английского.
Париж: вчера и сегодня.
Большие бульвары (Les Grands Boulevards)
[697x206]
Большие бульвары огибают длинной дугой северную часть исторического центра Парижа. Общая протяженность бульваров – 4,5 км, начинаются они от площади Бастилии и заканчиваются площадью Мадлен. Восемь бульваров образуют так называемые Les Grands Boulevards:
-Бульвар Мадлен (boulevard de la Madeleine)
-Бульвар Капуцинок (boulevard des Capucines)
-Итальянский бульвар (boulevard des Italiens)
-Бульвар Монмартр (boulevard Montmartre)
-Бульвар Пуассоньер (boulevard Poissoniere)
-Бульвар Бон-Нувель (boulevard Bonne-Nouvelle)
-Бульвар Сен-Дени (boulevard Saint-Denis)
-Бульвар Сен-Мартен(boulevard Saint-Martin)
Бульвары были проложены во второй половине XIX века на месте оборонительного пояса, сооруженного при Карле V и Людовике XIII. При Людовике XIV широкие улицы были засажены деревьями и превратились в «променады». В XIX веке на месте средневековых строений выросли «османновские» доходные дома и открылось много кафе и театров, где шли в основном незатейливые водевили и оперетты (отсюда выражение – «бульварная пьеса»). При перестройке Парижа Османном исчез бульвар с жутковатым названием boulevard du Crime (Преступный бульвар), который позднее был воспроизведен в знаменитом фильме Марселя Карне и Жака Превера «Дети райка».
Большие бульвары были в моде у парижской буржуазии вплоть до начала первой мировой войны. Следующий всплеск популярности они пережили в 50-х годах XX века, но на этот раз «главным героем» стал работяга («prolo»), фланирующий со своей семьей по бульварам (о нем спел в своей известной песенке Ив Монтан). Сегодня у парижской молодежи популярны другие места в Париже – например, квартал Ле Аль, «Бульмиш» в Латинском квартале или Сен-Жермен-де-Пре. Но для туристов Большие бульвары по-прежнему весьма привлекательны – их богатая история слишком интересна, чтобы быть забытой и остаться в прошлом.
Champs-Élysées, Le Lido
[699x207]
Елисейские Поля (Avenue de Champs-Elysees) - самый знаменитый проспект Парижа. Название происходит от греческой мифологии. Елисейские поля, или Элизиум, - «острова блаженных», где обитают герои, получившие от богов бессмертие.
Ширина этой улицы 71 метр, а общая длина - 1915 метров. Начало и конец Champs-Elysees обозначают не менее знаменитые памятники - Площадь Согласия и Триумфальная Арка . Прокладка улицы была начата в конце XVII века. Когда-то здесь лежал высохший рукав Сены, и вплоть до начала XVI века это были болотистые места, куда французские короли приезжали поохотиться на уток. В 1616 году по указанию Марии Медичи здесь были проложены три аллеи с вязами, а в 1667 году под руководством пейзажного архитектора Ленотра устроена прогулочная зона, продолжавшая Тюильрийский сад. По обеим сторонам ее территория была осушена и засажена деревьями. Это дорога протянулась тогда до нынешней площади Рон-Пуан на Елисейских полях. Задуманная Кольбером по распоряжению Людовика XIV аллея Тюильри была названа Елисейскими полями в 1694 году.
В 1828 году французское государство передало Елисейские поля муниципалитету Парижа при условии, что городские власти займутся обустройством территории. Это было началом масштабной застройки Елисейских полей (в 1880 году здесь было всего шесть жилых домов).
[699x209]
Cafe de la Paix
[697x207]Читать далее...