• Авторизация


Дар и проклятие Пороховщикова 16-04-2012 16:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Православная традиция гласит, что человек, умерший в большой праздник, непременно попадет в рай. Александр Пороховщиков скончался в больнице как раз в ночь на Пасхальное воскресенье. Знаменитый актер много страдал в последнее время. На него обрушились гангрена, воспаление легких, сердечный приступ. Целый месяц он провел в больнице без сознания.
Не выдержавшую разлуку с мужем Ирину Пороховщикову нашли повешенной в их фамильном особняке в Староконюшенном переулке. В предсмертной записке, написанной аккуратным ровным почерком, было сказано, что она не хочет и не может жить без любимого.
После двойной трагедии многие недоумевали, почему молодая женщина решила так рано и страшно уйти. Выдвигались предположения: не послужило ли причиной неосторожное слово, сказанное супругом слова во время ссоры?
А в последнее время они много ссорились. Александр Шалвович жаловался на жену, говорил, что она скандалила, а у него от этого подскакивал сахар в крови. Ирина продолжала его ревновать, как это было все 30 лет их совместной жизни, быть может, уже по привычке. Нервы у нее были расшатаны, она перестала контролировать себя. И он тоже терпением не отличался, не сдерживался, кричал, говорил ей неприятные вещи…
Он признался перед смертью, что успел сказать что-то не то. Проклятие — такое с Пороховщиковым уже случалось раньше. Когда-то уже очень, очень давно у него был друг, которому он доверял. Однажды этот человек совершил кражу, позарился на чужое. В сердцах Александр сказал: "Будь ты проклят!".
Вскоре приятеля сбила электричка. Не на смерть — человек просто остался на всю жизнь инвалидом. А через какое-то время вся его семья погибла в автокатастрофе. Пороховщиков пытался себя убедить, что это всего лишь совпадение: ведь так в те времена людей воспитывали, к тому же Александр был по первой профессии врач, а тогда это была, пожалуй, самая "материалистическая" профессия.
Однако когда он рассказал о той трагедии своей бабушке, она запретила ему никогда и никому больше не желать такого вслух и даже не думать об этом. Пожилая женщина открыла Александру тайну: все в их семье обладали даром предвидения и влияния на людей. В том числе и прадед Пороховщикова по материнской линии, Александр Александрович, дворянин, промышленник, строитель и владелец ресторана "Славянский базар". Неспроста он участвовал как архитектор и меценат в сооружении храма Христа Спасителя: замаливал грехи. Необычным человеком был дед актера, известный конструктор и летчик. В 1941 году он был арестован как враг народа и расстрелян, а семья вынуждена была уехать на Урал.
Пороховщиков неоднократно убеждался в том, что и его мать обладала необычными способностями. Однажды он возвращался домой на машине и решил объехать пробку по трамвайным путям. Только хотел газануть — и внезапно почувствовал, что его сзади потрогала за плечо мама. Он обернулся, но там никого не было: ведь мать ждала дома, к ней он и и ехал. В ту же секунду вперед рванул вперед другой водитель — и тут же столкнулся с трамваем! Приехав, домой Александр услышал от матери слова укора по поводу его неосторожности, она все чувствовала.

Адиля Абдуллаева, экстрасенс:
— Этот человек обладал паранормальными способностями медиума, но поскольку он никогда этому не учился, то притягивал из тонкого мира самые темные силы. Такое бывает, и это может привести к психозам, безумию. Причем такие люди сами словно сознательно расшатывают свою психику. Они погружаются в трясину бессознательного, что приводит к болезням.

Он прожил долгую жизнь и, надо полагать, многое понял. Он справился бы сейчас, как справлялся раньше, но фамильное "наследство" отняло у него слишком много сил…
Казалось, он ко всему относится легко, живет, ни о чем не печалясь и зная, что всегда найдутся люди, которые помогут. Ему хватало и терпения, и самодисциплины, и ясности мысли, и практичности. Он обладал организаторскими способностями, умел работать. Иначе он бы не смог сняться в стольких полюбившихся зрителям фильмах — "Гори, гори, моя звезда", "Свой среди чужих, чужой среди своих", "Звезда пленительного счастья", "Капитан Немо", "Завещание профессора Доуэля", "Следствие ведут знатоки. Мафия", "Ворошиловский стрелок" и многих других.
Его судьбы хватило бы на несколько жизней. Пороховщикову было 72 года. Одного хорошего здоровья, чтобы дожить до таких лет, мало, нужны еще осторожность и осмотрительность. Конечно, он хотел уйти с миром, но последние его дни были печальны. К счастью все грустное забывается, в памяти остается только хорошее.
http://www.missus.ru/articles/family/f_stories/16-04-2012/porokhovshchikov/7066
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Дар и проклятие Пороховщикова | Jenson - Слова | Лента друзей Jenson / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»