• Авторизация


Демемор- 28 10-09-2025 17:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Предыдущие части - 1,    2  ,  3  , 4,  5 6 , 7 , 8,  910  , 11, 121314151617, 18 , 19  202122232425 , 26, 27

Эту часть я иллюстрирую картинкой, созданной ChatGPT по заказу.  Сидят лейтенант Донатас, инспектор Барсалога и лжецмен Вентер (Удо Кир в молодости, хороших фото не сохранилось)..

928775_Inspectors_01 (700x466, 202Kb)

-Всегда мечтал увидеть офигевшего бизона. Поехали!

49

Журнальная братия, человек пять, млела под платаном у дома, когда затормозила машина Вентера. Едва они бросились к ней, путь преградил желтый «бантам». Оттуда выскочила Шоан.

-Привет, шелупень! — радостно гаркнула она. — Бумага в редакции кончилась, что клеитесь, как жвачка к сапогу?

Один, хлипкий и в очках, лепетнул «работа такая».

-Да-да, работа. Я тебя прямо сейчас приглашу к нам в постель, а? — ласково осведомилась Шоан. -Будешь сидеть на краю, стенографировать. Фотограф здесь? Тираж до небес взлетит.

Журналист захлебнулся воздухом и побагровел.

-Слушайте сюда, газетные тараканы! — продолжила она громче. — Не до вас. Неужели не заметно? Замучитесь ждать. Убирайтесь. Кто останется — я на того гляну. Потом.

«Потом» прозвучало э...э... эксклюзивно. Кто-то вякнул про «свободу прессы».

-Ага. Свободу тебе? На ферме дедушки такой свободой свиней кастрировали.

Пресса загомонила, но попятилась.

-Свободны! Как Великий Китайский Народ! — провозгласила она. —Одну жёлтую задницу оставьте, побалуйте бульдога.

Внезапно Ветер притянул её к себе и поцеловал.

Пресса запаниковала и разбежалась.

 

***


-Не знал, что ты так умеешь, -Вентер едва сдерживал смех.

В гневе лицо Шоан будто осветилось, и стало занимательным. Щёки горели.

-Ну, этим бизона на скаку не остановишь, — ответила она. - Сюда бы мою бабушку.

-Это которая лётчица?

-Да. Жива и здорово. Если что разбомбить — обращайся. Или торпедировать. У её знакомых очень разносторонние интересы.

-Вы тоже впечатляете, мисс...

-Бабушке пришлось многое уметь - у деда руки, прямо говоря, из задницы росли.

-Я в точности твой дедушка! А ты замечательно сработала. Смотри - ни одного проныры. Не боишься за свою… ну…эту...

Шоан фыркнула:
-«Репутацию»? Да хрен с ней. Думаешь, те дамочки, что видели нас в «Кбеб-Пу», поверили, что ты мой кавалер? Только и сплетен, как я их «развела»
. Пусть прочитают, что мы прикатили вместе.

-Это будет в каждой газете, — засмеялся Вентер. — Не хочешь завершить день чашкой кофе или рюмочкой? Вообще переночевать, чтоб они там из штанов повыпрыгивали?

-Ты чего? - она покрутила пальцем у виска. - Если я лягу спать в десяти метров от мужчины, сама из штанов выпрыгну.

...

Он не знал своей искусительной силы. Не дай Бог разжечь девушку. Он не был против, но потом. Что-то поймёт о проклятии, тогда.

Шоан уехала и прихватила пионы...

 

Глава 5. ОРУЖЕЙНИЦА

 

...но утром аромат ещё витал в воздухе.

Спал Вентер плохо. Опять снилось круглое окно особняка. Падающие через него солнечные лучи выжигали каменный пол, и перемещались, оставляя на нём слова «простокнига», «простокнига», а он прикован... К нему перемещались, или от него? В какую сторону должен ползти луч из окна?

Чертыхаясь, он встал рано. Несмотря на то, что артисты раньше обеда не завтракают, позвонил Россоланте. Не ответили. По спине пробежал холодок...

В почтовом ящике лежал журнал с интервью Эрскина, присланный из универа. За кофе он его проработал:


 

«Три белых слона» — беседа с сэром Ноэлем Эрскином, FRSL

-Сэр Ноэль, Ваше избрание в Королевское общество литераторов вызвало удивление: этой чести, как правило, удостаиваются поэты, романисты, философы. С этого Вы и начинали, но обратились к детективу. Почему именно этот жанр?

-Как-то я слушал Майкла Мириса — молодого человека, которому платят пять фунтов в час за то, чтобы он рассказывал сказки больным детям. По сравнению с ним я вообще не достоин такой чести.

-Мы непременно поинтересуемся, почему мистер Мирис до сих пор не член FRSL. Но давайте о Вас. Почему детективы?

-Внутри них всегда пружина, которая толкает события. Жанр интеллектуально превосходит другие.

-«Интеллектуально превосходит»? Сильное заявление.

- Разумеется. Детектив — это игра. Его читают с тем же нетерпением, с каким хотят сыграть партию в шахматы. Ваш ум жаждет работы. Возьмите Ибсена, возьмите Достоевского: это блистательно, ошеломляюще, гипнотически. Но при этом интеллект лишь зритель, а не игрок.

-Разве у Ваших коллег детектив не слывёт недостойной ловушкой?

-И прекрасно! От хорошего детектива невозможно оторваться, как невозможно не заинтересоваться, что замыслил гроссмейстер жертвой ферзя. Да, капкан. Но капкан — это сила, а не слабость.

-Говорят, жанр условен, неправдоподобен, и его нельзя считать «серьёзной литературой».

-Не считайте. Шахматы тоже условны и неправдоподобны, однако это не мешает играть. Детектив ближе к шахматной задаче, а она ещё условнее: там может быть, к примеру, три белых слона, и никто не возмутится. Слабость жанра не в условности, а в том, что подавляющее большинство детективов вращаются вокруг банальных мотивов. Крайне ограниченных: ревность, наследство, алмаз.

-И Вы пытаетесь это исправить?

-Мечтаю. Найти цели, от которых не отмахнуться. В мистической литературе это луч, заставляющий исполнить вашу волю, эликсир любви, бессмертия..

-То есть загадкой должна быть не техника преступления, а его цель?

-Да. Настоящая загадка в "Деле рыжих" Конан Дойля — зачем мистеру Уилсону понадобилось каждый день покидать свою кассу. Попробуйте придумать другую причину, и увидите, как это трудно.

-«Бог из машины» или спиритизм не удержат внимания. Приведите нашим читателям ещё пример истории-капкана, где всё держится на неожиданной цели.

-Их много. У Честертона бригадир самых высочайших моральных принципов оказывается растратчиком и устраивает проигрышное сражение, чтобы спрятать среди убитых тело свидетеля. Хотя общий мотив банален, читатель не мог его предположить.

-Но это не слишком честно?

-Я не рыцарь, я охотник за вниманием. Мне нужна кажущаяся нелепость, нечто невероятное, что держит читателя в капкане. А в конце — сокрушительное объяснение.

-Благодарю, сэр Ноэль.

***
Вентер задумался. Не его ли это случай? Может, он просто не может предположить цель «цепочки смертей», потому что она не умещается в границах его воображения? А вдруг его «проклятие» - и не проклятие? Но случайную смерть ведь невозможно устроить. Это невероятно, как выразился сэр Ноэль...

50

Не находя себе места, он поехал в «Ваонду», полагая, что там никого. Но из-за двери инспектора доносились голоса. Он вошёл.

-О! Вентер? Что? Опять труп?

Барсалога и Донатас сидели друг напротив друга.

-Ничего такого, - отмахнулся лжецмен. - Не спится. Я посижу, посмотрю на ваш словесный поединок. О чем спор?

-Я доказываю, что писатели не убийцы. Даже Лазариос — клоун, а не злодей, - ввёл его в курс Барсалога. - Один мудрец сказал: ещё ни один автор детективов не пробовал убивать по собственному рецепту.

-Лазариос? - поморщился Донатас. - Да у него фильмография! «Сестрёнки на продажу», «Ниночка снимает штанишки»... Это он-то не мог убить?

-Распутник — не убийца. А даже наоборот, - резонно заметил инспектор.

-Уёби... ой... он был, - мрачно вставил Вентер.

-Это слишком расплывчато, - прищурился Барсалога.-Оно на убийство-то способно, это самое у-ё?

-На что угодно. От прейскуранта зависит, -Вентер зевнул.

Донатас перевёл тему:

-Вентер, знаешь, почему я тут? - обратился Донатас. - Все смеялись над нашим химиком, а он взял да проверил чернила Пампавиа тестом на гемоглобин. Так вот: крови там процентов тридцать.

–Чёрт! Как я не люблю эту мистику! – с тоской воскликнул лжецмен.

-Подпись можно подделать, а кровь не подделаешь, в ней биологический код,– почти всерьёз сказал Барсалога. – Потому Дьявол и заставляет ею расписываться. Он технически подкован. Писал ли Пампавиа чушь или это шедевр пошлости – теперь это уже только его.

-А вот я приехал, потому что взяло беспокойство. Ни свет, ни заря, позвонил Дюймовочке. А её там нет, - поделился страхами Вентер. Барсалога тут же обрёл серьёзность и взялся за телефон:

-Нет, говоришь? Та-ак, и где эта птичка...

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Демемор- 28 | Ostreuss - Никакой информации, политическая фантастика для любителей | Лента друзей Ostreuss / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»