Вернувшись в офис, Вентер ещё раз всё взвесил. И позвонил Донатасу.
-Привет работнику тумана и обмана, -добродушно ответил лейтенант. - Ты, никак, решил признаться? Ульфруст сказал про конверт. Вот я не помню, как там, по букве закона: врать лжецмену можно, а скрывать улики?
-Я такая же сторона расследования, как ты. Если есть тайна следствия, есть и тайна лжецмена. Контактировать мы не обязаны. Но всё, чтобыло недостоверного и расплывчатого, мне уже сказали. Дальше работа полиции.
-Жаль. Думал, обойдёшься без нашей неуклюжей помощи. Но всё-таки поставил и выиграл десять крон на том, что сам позвонишь. Так что тебе надо?
-Ты не верил в цепь смертей среди сценаристов. Тем не менее, передаю тебе «конверт Эрскина». Придётся проверить. Умерли они там своей смертью, или не совсем. Теперь особенно интересует, знакомы ли два ближайших по времени человека друг с другом. Насколько хорошо. Мог ли один кокнуть другого, или это физически невозможно.
-Только ближайшие?
-Да. Говорите людям, что началось расследование, и если кто-то что-то забыл сказать тогда, теперь у вас есть лжецмен, которому можно признаться в чем угодно.
-Хорошо. Будет интересное — сообщу. Что намерен делать? Если в типографию Доормана, мы там были. Никого. Никаких признаков жизни.
-Я охочусь за признаками лжи, а не жизни.
-Значит, всё-таки хочешь посетить... Дополнительной охраны не надо?
-Наоборот. Забирайте Кэнка. Если меня хотят устранить, он не поможет. Это не гангстеры.
-Согласен. У сквайра нашли твердокопчёную колбасу, перетянутую проволокой. Он на ней тренировался. Можешь такое вообразить? Дилетант! Они как кирпич с крыши. Дилетанта не предусмотришь.
-Вот. Зачем лишние жертвы? Кроме того, буду возить с собой Джазекулу.
-Это кто?
-Собака.
-Большая?
-Нет, мелкий бульдог, очень нервный. Не знаю, почему, но он достался мне натренированным на собачий свисток. Причем на такой тонкий свист, который не все собаки слышат. Не знаю, может его на летучих мышей натаскивали...
-Понятно. Да, секунд двадцать резвый бульдог тебе выиграет, как минимум. У нас тут тоже прикол: на Ульфруста взыскание пришлось наложить. В спальне Эрскина стучал барабанными палочками по титькам глиняному истукану. Такая примитивная баба, по пояс голая, в руках — две змеи. А чего, говорит, какой-то ребёнок лепил.. Я ему говорю: в Берлине всю полицию подняли, когда такая из музея пропала. Еле нашли. Этой детской шалости четыре тыщи лет! Не верит. Мол, тогда вообще Атлантида была. А это как раз всё, что от неё осталось...
-Проверь. В спальнях сквайров обычно оригиналы, а в музеях — подделки. Эрскин же балдел по атлантидам.
-Тоже верно... Удачи. Может прислать кого к типографии?
-Нет.
-Точно? Она же в Мислик-Сити! Знаешь, что это за район? Страшилка Сена-Сиа!
-Точно.
-Как знаешь. Как оттуда выйдешь, позвони мне или Барсалоге.
Вечерело. В Мислик-Сити не светилось ничего. Сараи, бесконечные заборы, будки... Часто такие районы называют «шанхаи», только эти были из копоти и ржавчины. С промышленным уклоном. Понять, где находишься, затруднительно.
-Здесь чемпионат по ориентированию проводить, - ругнулся Вентер. Джазекула на соседнем кресле навострила уши. Свет фар выхватывал надписи на стене, облезлые вывески, избегающие конкретизации - «Нереально низкие цены!» «Академия искусств» - но даже так они не соответствовали действительности. Дорога «К Храму Четырёхугольного Евангелия» уткнулась в сортир. Развернуться негде...
Наконец удача улыбнулась. «Макулатурный тупик» перегораживал двухэтажный корпус из грязно-малинового кирпича, облезлая вывеска на котором неуверенно утверждала:
«Издательство Оссиан»
Не светилось ни окна.
-Джазекула, лежать! Джазекула, ждать!
Под кожей собаки заиграли мускулы - по первому сигналу ударить в дверь весом, вылететь, и на ком-то повиснуть. Размеры добычи не имели значения. Он выбрался из машины, не закрывая её совсем.
На двери висел такой замок, что для отмычки сгодилась и кочерга. Гвозди скоб были загнаны в труху, и легко вытащились. Венгтер осторожно опустил скобу, что бы не загремела.
Внутри пахло бумагой, гнилой бумагой, клеем. Плюс наркотический запах типографской краски. И почему-то - салаки. На втором этаже находилось несколько кабинетов. Коридор завершался дверью с позеленевшей бронзовой плакеткой:
«Оссиан Доорман»
Открыто. Ничего интересного. Какой-то заброшенный кабинет-музей.
Вентер спустился вниз. Склад. Ещё ниже — подвал, где было совсем темно. Луч фонарика выхватывал наборные столы, валы, цепи...
-Может, Вам включить свет? – спросили из темноты.