В изо нейронки мне много не дают, так как исходят из человеческой базы, начинает повторяться и легко узнаётся. Пожалуй,нейронка хороша была бы для комиксов, подразумевающих единство стиля. Когда научится повторять героя с разными выражениямии в разных ракурсах.
Гораздо эффективнее она для такой утомительной работой, как литература. Вместе с внуком прогнали фрагмент моей повести. Он уже использовал нейронку, и по молодости склонялся к нуару - и она это запомнила. Нуар получился шаблонен и скучен. Заказали юмор — (А) черный и (Б) простой, в стиле Шекли и Саймака. Саймак вышел лихо:
«... душным. Не то, что дышать было нечем — казалось,воздух уже сдал документы, получил добро на утилизацию и ждал замены. Пахло бумагой с выдохшимися документами, кофе, сваренным ещё до той войны, тоской по кондиционеру, и ещё чем-то металлическим. Возможно, это была совесть, закатанная в фольгу и забытая в ящике стола. По другую сторону стола сидел чиновник, и полосатые тени от жалюзи придавали сцене тюремный колорит.
-Итак, - сказал он бодро, будто предлагал попробовать новинку из меню, -Вы добились, чтобы Вам стёрли память в третий раз. Поздравляю.
Имя «Вентер Вил» лежало передо мной, аккуратно наклеенное на пластиковую карту, записанное в голосовом пропуске, и возможно, вытатуированное на пятке.
-Я добился третьей??Псих, что ли?»
Выявилось одно «но». Это действительно не то Картер Браун, не то Дуглас Адамс — но писатели не нашего времени. Я-то предполагал современной повесть. Как минимум, в офисном центре общая система кондиционирования и всё такое — а текст густо пропитан 1950-ми. То есть, сварганить ещё одну повесть Саймака, легко читаемую и до боли понятную читателю, можно, но это же вроде «ремесленничество»? Новым, невозможным до 21-го века был мой СЮЖЕТ. Тогда и помыслить о таком не могли. А может действительно откатать в духе и времени 1950-х, для сюжета это даже более логично, вместо того, чтобы занудно и неуклюже давить современность?
Дилемма...