Сам праздник 12 июня, а фестиваль в Вильнюсе - сегодня. Фестиваль привлекает десятки тысяч туристов, но в этом году не очень повезло с погодой - всего +20. Знаменитое блюдо особенно хорошо в летнюю жару.
Я люблю шалти-борщай с детства - жили в Калининграде и часто проезжали Литву и БССР. Когда-то блюдо станет знаменито, как хамон. Что-то типа окрошки, но заливается не квасом (квас по мне надоедлив) а холодной смесью слегка перестоявшего кефира и свекольного отвара. К настоящему шали-борщаю отдельно подаётся горячий картофель (варёный или жареный). Вы сами решаете - отламывать ли картошку и охлаждать его в супе, или вприкуску. Необычный эффект достигается сочетанием "невозможного" - горячего и холодного. "Кофе с мороженым" наоборот.
Заправка для шалти-борщая продаётся здесь в гастрономах - готовая смесь кефира и отвара. Нет проблем сделать и самому. В эту каноническую составляющую в принципе можно положить что угодно. Бедняки, например, клали и селёдку (селёдка под шубой, жидкий вариант?). Но обычно это мелко нарезанная свекла из того же отвара, зелень, яйцо, свежий огурец. От "твёрдых" составляющих вкус меняется не сильно.
Забег официантов