Можно объявить итоги.
Все эти годы Прибалтика ползла вверх в благосостоянии, и сейчас её успехи примерно таковы - 40-е место:
Россия на 60-м месте, но это среднее между жирующей Москвой и нищими провинциями, разрыв между которыми один из самых больших в мире. Справедливости ради надо отметить, что и в Литве отрыв богатеньких от бедных довольно высок. В этом отношении "ровнее" Эстония.
Эта табличка не оставляет камня на камне от рассуждений Латыниной и др. о том, что Империя - лучше. Нет, маленькие страны лучше всегда. И главное, они не затевают войн и прочих самоубийственных глупостей, из-за того, что кто-то возомнил себя Великим борцом за справедливость. В одном послевоенном фильме пожилой немец передаёт лекарство британцу, и спрашивает:
-А у Вас дети есть?
-Две девочки, - отвечает тот.
-Это хорошо. Девочек в армию не берут.
Так вот, Вашему потомству в маленькой стране безопаснее. И хотя по Литве в войну прошлись и туда, и обратно, потерь почти не было. Она потеряла, именно когда состояла в СССР.
Что касается слов Латыниной, что лишь Империи создают великие культуры, то это её личная ватность. Сильнейший ар-деко - довоенная Венгрия и Австрия, крупнейший писатель ХХ века - колумбиец, скандинавский дизайн лидирует, да ещё с АBBA, а мой любимый художник ХХ века и графика - бельгийские. Маленькие страны уже превзошли по вкладу в культуру. Образно говоря, хотя творцов численно меньше, "роют они глубже".