"МОЕ ПРЕЗРЕНИЕ К ГОСУДАРТВУ БЕСКОНЕЧНО" - сказал президент Аргентины Милей, - "и всякий раз, когда мне удается уменьшить его влияние на жизнь людей, я чувствую себя искренне счастливым".
Сколько помню, об экономических подъёмах и прорывах в странах мира россиянам всегда молчат. О том, что Руанда уже делает микросхемы, Мадагскар экспортирует вино, о взлёте Вьетнама литовском экономическом чуде, ни даже начавшимся "сербском" - ни гу-гу. Сейчас эта тема и вовсе табу - как в доме повешенного о веревке. И всё же, что с Аргентиной? К чему её привел Ксавьер Милей?
В начале XX века это была одна из самых богатых стран мира. В 1916 году аргентинцы жили лучше французов и немцев. Мощное сельское хозяйство, развитая промышленность стабильная валюта. Инвесторы со всего мира к ней в очередь строились.
Но тут мировой кризис и Перон. Харизматичный популист, обещавший рабочим рай на земле за усиление государства. "Доверьтесь мне", ага. Печатный станок заработал полностью, государство полезло в экономику и страна скатилась в пропасть.
И каждый новый президент обещал народу манну небесную, распределял бюджетные деньги, наезжал на бизнес, а когда все рушилось, валил на "империалистическое окружение", сатану, англо-саксов, и... делал ноги. За 80 лет Аргентина пережила падение со страны "первого" мира до "третьего". 8 дефолтов, 14 периодов гиперинфляции, 5 банковских кризисов, 2 конфискации частных инвестиций.
Периодически находились технократы, но они нарывались на демонстрации с лозунгами "Куда уплыли кредиты МВФ?" » или «Где справедливость? » И все возвращалось.
И пришел Милей. Этого эксцентричного профессора экономики все считали очередным клоуном. На предвыборный митинг он вышел с бензопилой в руках: «Заставить государство похудеть можно только тогда, когда режешь ему руки, которые оно тянет к деньгам». Но это были не пустые слова. За год президенства экономическая реальность Аргентины действительно изменилась.
В рамках первого этапа он единым указом отменил 350 нормативных норм, контроль цен на 12 500 товаров, прекратил все государственные субсидии бизнесу и отменил валютные ограничения для экспортеров. Уменьшил количество министерств вдвое, впервые за многие годы появился профицит бюджета. В декабре 2023 ежемесячная инфляция превысила 25% (211% в год), худшая цифра за 32 года!! ️Но уже в январе 2024 года она снизилась до 20%, в феврале до 13%, а в октябре ниже 3%. Цена этих реформ оказалась высокой - уровень бедности подскочил до 53%. Как и обещал Милей. "Есть два пути", - сказал он избирателям, - "либо тяжелый труд и реформы, либо Венесуэла. Выбирай."
Венесуэла аргентинцев что-то не привлекла...
Второй этап предусматривает приватизацию госпредприятий и полный демонтаж механизмов государственного контроля за экономикой. Милей не оказался одиноким радикалом - он собрал команду технократов на ключевые должности. В страну потекли сбежавшие было инвесторы и деньги...
С Россией у него бы вряд ли что получилось -что для России какие-то жалкие 12500 цен на товары? Капля в океане льгот, невероятных законов, трясины преференций... Но вот Трампу ставят в пример именно Милея. Ведь слова " я сделаю Америку снова великой" - это очевидное вмешательство государства в жизнь людей. Им-то это зачем?