• Авторизация


Праздник холодного литовского борща 01-06-2024 20:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!


... прошёл сегодня в Вильнюсе. Т.е., шалти-борщая, национального блюда.. Включал много мероприятий, забег официантов с борщом и море розового.

Этот "холодник" готовится из свекольного отвара и кефира, перестоявшего пару дней, чтоб стал острее. Плюс яйцо, свекольная соломка и проч. Уникальность литовского в том, что к нему отдельно подаются горячие варёные картофелины. Ими можно закусывать борщ "отдельно", а можно разломить в нём. Я не знаю другого блюда, где так бы сочеталось горячее с очень холодным. Кстати, бар, где я его обычно брал - легендарный "Снекутис" - недавно закрылся, поскольку земля в Ужуписе стала дорогая, и земля ушла под элитное жильё. Но он есть везде.

Шалти-Борщай - моё любимое блюдо. Худо-бедно могу сготовить, особого искусства не требуется, тем более что заливка к нему продаётся в гастрономах. В жару самое то

928775_Barscai_03 (700x393, 157Kb)

 

928775_Barscai_02 (700x370, 180Kb)

 

928775_Barscai_06 (700x536, 341Kb)

 

 

 

 

 

Эти

 

 

 

 

фото928775_Barscai_05 (700x356, 113Kb)из delfi.lt

928775_Barscai_07 (643x700, 337Kb)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Ostreuss 03-06-2024-10:16 удалить
Латыши отозвались: "Что это вы устроили за праздник? Это НАШЕ национальное блюдо!" На что литовцы ответили "Чего-о?? Вы и варить-то его не умеете!"
Ондатр 08-06-2024-22:19 удалить
М-м-м-м... Да хранит Аллах литовцев, но не о них. Первое фото напомнило те благословенные временя, когда в СПб, да и в России, в целом, была свобода и надежда ✞. Светлые 90-е, Адмиралтейский проспект, первый пивной фест.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Праздник холодного литовского борща | Ostreuss - Никакой информации, политическая фантастика для любителей | Лента друзей Ostreuss / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»