Кому счастливый пельмень?
В Китае Новый год называется Чуньцзе (в переводе – «праздник весны»). Для его встречи непременно собирается вся семья. Накануне Нового года все лепят пельмени, в один из которых обязательно кладут монетку или конфету – этот пельмень считается счастливым. Стены и двери украшают надписями: «благополучие, счастье, здоровье, долголетие, богатство» – чтобы всего это в Новом году стало больше. Чаще всего на двери вешают вырезанный из красной бумаги иероглиф «фу» – счастье. Чуньцзе наступает в полночь. В этот момент все выбегают на улицу и взрывают петарды – не ради забавы, а чтобы отогнать нечистых духов. В большинстве городов Китая петарды запрещены, там китайцы включают магнитофонные записи стрельбы и хлопков. Гуляют обычно до утра, а потом несколько дней ходят в гости с подарками. Чаще всего дарят деньги.
[300x404]Уйти не оглядываясь
В Тибете Новый год (по-тибетски Лосар) – религиозный праздник. В этот день тибетцы отмечают не только начало года, но и победу Будды над противниками его учения. В канун праздника во всех домах проводят обряд очищения – гутор, во время которого из дома и из жизни
«выбрасывают» неудачи и все плохое, что накопилось за год. Обряд совершает лама с участием всех членов семьи. После окончания праздничной трапезы остатки еды вместе с монетками, ветошью, свечой и хадаком (особым шарфом, который вручают гостям как знак уважения) складывают в большую чашу. В нее же кладут человекообразную фигурку, вылепленную из теста и окрашенную в красный цвет. Все вместе это служит выкупом, который должен заставить зло и неудачи покинуть дом. Вечером при свете фонаря люди несут эти предметы к пустырю у дороги и выбрасывают, обращаясь к злу со словами: «Прочь отсюда!». После этого они быстро возвращаются, не оглядываясь назад: если человек обернется, то зло может вернуться вместе с ним. Последний день года тибетцы проводят в монастырях: участвуют в молитвенных церемониях и подносят богам жареную муку, пиво, сладкий рис, чай и фрукты. Но главный подарок тибетцев своим божествам – ярко раскра
шенные фигурки из масла яка. Еще тибетцы обязательно шьют к Новому году новую одежду и вешают на окна новые занавески. «Лосар – лекар», – говорят в Тибете, что означает: «Новый год – это новая работа».
Пора бить поклоны
Корейцы накануне Нового года убираются в доме и отдают долги. Первый день корейского Нового года называется Соллаль. В этот день все корейцы становятся старше на год, а младенцам, родившимся накануне праздника, сразу исполняется два года. Причина столь быстрого взросления заключается в том, что отсчет возраста в Корее начинается с момента зачатия, а новорожденный уже считается годовалым. В Соллаль надо встать пораньше, нарядиться в лучшую одежду и исполнить обряд себэ – торжественно поклониться всем старшим по возрасту. Чем человек младше, тем больше раз ему придется упасть на колени и коснуться пола лбом. Едят в Соллаль ттокгук (суп из отбитого риса) и мандугук (суп из корейских пельменей). Наевшись, хозяева и гости играют в ют (азартную настольную игру четырьмя длинными фишками-палочками) или идут запускать бумажных змеев. Играют обычно только мужчины и мальчики, женщины в это время крутятся по хозяйству и время от времени подносят игрокам очередную порцию праздничной еды. (Ну тут, женщин, как всегда обдилили.)
Куда улетает карп
Во Вьетнаме к встрече Тэта – Нового года по Лунному календарю – начинают готовиться заранее. Первый обряд – проводы кухонного духа на небо – совершают за неделю до праздника. Кухонный дух отправляется на небо, чтобы доложить Всевышнему обо всем, что произошло за год в семье. Средством передвижения ему служит карп, потому что эта рыба, согласно преданию, умеет превращаться в дракона и именно в таком виде предстает перед божеством. Во время этого обряда заранее пойманных карпов отпускают на волю. Кухонный дух в компании прочих новогодних духов вернется на землю через неделю. Тогда и настанет Новый год. Встречают его очень торжественно – зажигают благовония, ставят на домашний алтарь чистую воду, свежие цветы и фрукты, едят рисовые пироги и разные сладости, запивая их рисовой настойкой.
Голова для самых дорогих гостей
По-монгольски Новый год – Цагаан сар, или Белый месяц. Готовясь к нему, хозяйки в последний день старого года с утра принимаются варить баранину. Высший новогодний шик – сварить барана целиком в большом котле. Когда сваренный баран окажется на праздничном столе, его положат головой в сторону самых почетных гостей. Праздник начинается с появлением на небе первой звезды. Хозяйка варит зеленый чай с маслом и солью. Первую порцию разбрызгивают вокруг юрты: это подношение духам. Затем наливают чай хозяину, потом гостям. После чая едят барана и пьют водку и кумыс – напиток из молока кобылиц.
Шагнуть в Новый год
Название бурятского Нового года – Сагаалган – тоже переводится как «Белый месяц». Начинается он не в полночь, как календарный, а с рассветом. Но начать готовиться к нему нужно за три дня – сжечь на костре дурные поступки. Для этого надо обтереть тело кусочками теста и бросить эти кусочки в огонь. В праздничный день надо проснуться на рассвете и зажечь лампаду из топленого масла. На ее огонь прилетит богиня Лхамо и принесет в дом счастье. Для нее и других добрых духов надо оставить на домашнем алтаре подношения: молоко, конфеты, печенье, масло. Перед праздником полезно посетить астролога, чтобы он выбрал благоприятную сторону, в которую человеку надо будет сделать несколько шагов утром Нового года. Это называется «проложить след». Сагаалган – начало Белого месяца, поэтому в этот день нужно сидеть дома и есть белую молочную пищу. На второй день праздника можно отправляться в гости. У бурятов есть примета: «Какой гость придет первым, таким и год будет».
Не проспи удачу!
По-тувински Новый год – Шагаа. Отмечают его также на рассвете. Но только ночью накануне праздника нельзя спать: богиня Лхамо, которая в эти часы проводит ревизию всего живого, может принять спящего за мертвого и обделить на будущий год счастьем. Чтобы не проспать визит богини, тувинцы играют в шахматы, в мяч, загадывают загадки, лепят пельмени. А на рассвете, взяв детей и санки, отправляются туда, где есть девственно-чистый снег. В нем надо как следует обваляться (или обвалять одежду), чтобы оставить в уходящем году все грехи и прочие проблемы. А потом сесть на санки и скатиться с горки – въехать в Новый год. С первыми лучами солнца тувинцы разжигают ритуальный костер, куда бросают лучшие кусочки еды. Потом отправляются домой праздновать: есть, пить, принимать гостей. Главное правило этого праздника – не жадничать. Все лучшее – гостям: и еда, и подарки. Иначе наступающий год будет неудачным.
Мое мнение:
И все же я считаю, что наш вариант празднования Нового Года самый удачный. Самый яркий, красочный, эмоциональный и несомненно загадочный. А у них как-то все слишком привязанно к традициям. Если готовить, то именно то, что НАДО. Если в снегу поваляться, то не столько потому, что хочется, а скорее потому что НАДО. И всю ночь так духов нечистых и отгонять, опять же НАДО. Скукота. Вот у нас в Новогоднюю ночь выбор действий куда более обширный.
Нет никакой привязанности к меню. Ну, конечно, салат оливье-это почти традиция. Но опять же многие и от нее отклоняются. А по сути что хочешь, то на стол и клади. Хот суши,хоть пиццу да хоть лягушек под маринадом.
По части празднования так вообще никаких рамок и ограничений. Хочешь отмечай дома с семьей, хочешь иди на красную площать и наблюдай концерт и салют, хочешь гуляй всю ночь с друзьями по городу и взрывай питарды.
Единственная укорененная традиция, это,пожалуй, новогодняя елка и Дед Мороз. Без них никак. Но ведь это такая приятная и красивая традиция. А как приятно класть под эту самую елку подарки, хотя куда приятней с утра первого дня уже наступившего нового года открывать эти красиво упакованные коробочки. Особенно приятно это делать детям. Когда они еще искренне верят в том, что принес подарки сам Дед Мороз. А потом возникают наивные детские вопосы:
"И как это он догадался, что именно это я так хотела? Ведь знала об этом только мама"
" А как же он так пришел ночью и я даже не заметила, не услышала, не проснулась?"
И я помню, как будучи ребенком, всегда ждала этого праздника. Так,как не ждала никакого другого. Как радовалась каждой взорванной питарде и шоколадны конфетам под елкой. Как в конце концов с утра первого января бежала к елке...
А самое забавное это то, что мы с братом где-то за месяц до 31 декабря начинали "отсчет" того, сколько дней осталось. У нас был собственно составленный календарик, где мы зачеркивали каждый день одно число. И когда оставалась уже очень мало дней, это было такое счастье))