• Авторизация


Раз уж у меня новогодний настрой...Поговорим о Новом Годе 07-11-2006 23:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Кому счастливый пельмень?

В Ки­тае Но­вый год на­зы­ва­ет­ся Чуньцзе (в пе­ре­во­де – «пра­зд­ник вес­ны»). Для его встре­чи не­пре­мен­но со­би­ра­ет­ся вся се­мья. На­ка­ну­не Но­во­го го­да все ле­пят пель­ме­ни, в один из ко­то­рых обя­за­тель­но кла­дут мо­нет­ку или кон­фе­ту – этот пель­мень счи­та­ет­ся сча­ст­ли­вым. Сте­ны и две­ри ук­ра­ша­ют над­пи­ся­ми: «бла­го­по­лу­чие, сча­с­тье, здо­ро­вье, дол­го­ле­тие, бо­гат­ст­во» – что­бы все­го это в Но­вом го­ду ста­ло боль­ше. Ча­ще все­го на две­ри ве­ша­ют вы­ре­зан­ный из крас­ной бу­ма­ги ие­рог­лиф «фу» – сча­с­тье. Чуньцзе на­сту­па­ет в пол­ночь. В этот мо­мент все вы­бе­га­ют на ули­цу и взрывают пе­тар­ды – не ра­ди за­ба­вы, а что­бы ото­гнать не­чи­с­тых ду­хов. В боль­шин­ст­ве го­ро­дов Ки­тая пе­тар­ды за­пре­ще­ны, там ки­тай­цы вклю­ча­ют маг­ни­то­фон­ные за­пи­си стрель­бы и хлоп­ков. Гу­ля­ют обыч­но до ут­ра, а по­том не­сколь­ко дней хо­дят в гос­ти с по­дар­ка­ми. Ча­ще все­го да­рят день­ги.

[300x404]Уйти не оглядываясь
В Ти­бе­те Но­вый год (по-ти­бет­ски Ло­сар) – ре­ли­ги­оз­ный пра­зд­ник. В этот день ти­бет­цы от­ме­ча­ют не толь­ко на­ча­ло го­да, но и по­бе­ду Буд­ды над про­тив­ни­ка­ми его уче­ния. В ка­нун пра­зд­ни­ка во всех до­мах про­во­дят об­ряд очи­ще­ния – гу­тор, во вре­мя ко­то­ро­го из до­ма и из жиз­ни 

«вы­бра­сы­ва­ют» не­уда­чи и все пло­хое, что накопилось за год. Об­ряд со­вер­ша­ет ла­ма с уча­с­ти­ем всех чле­нов се­мьи. По­сле окон­ча­ния пра­зд­нич­ной тра­пе­зы ос­тат­ки еды вме­с­те с мо­нет­ка­ми, ве­то­шью, све­чой и ха­да­ком (осо­бым шар­фом, ко­то­рый вру­ча­ют гос­тям как знак ува­же­ния) скла­ды­ва­ют в боль­шую ча­шу. В нее же кла­дут че­ло­ве­ко­об­раз­ную фи­гур­ку, вы­леп­лен­ную из те­с­та и ок­ра­шен­ную в крас­ный цвет. Все вме­с­те это слу­жит вы­ку­пом, ко­то­рый дол­жен за­ста­вить зло и не­уда­чи по­ки­нуть дом. Ве­че­ром при све­те фо­на­ря лю­ди не­сут эти пред­ме­ты к пу­с­ты­рю у до­ро­ги и вы­бра­сы­ва­ют, об­ра­ща­ясь к злу со сло­ва­ми: «Прочь от­сю­да!». По­сле это­го они бы­с­т­ро воз­вра­ща­ют­ся, не ог­ля­ды­ва­ясь на­зад: ес­ли че­ло­век обер­нет­ся, то зло мо­жет вер­нуть­ся вме­с­те с ним. По­след­ний день го­да ти­бет­цы про­во­дят в мо­на­с­ты­рях: уча­ст­ву­ют в мо­лит­вен­ных це­ре­мо­ни­ях и под­но­сят бо­гам жа­ре­ную му­ку, пи­во, слад­кий рис, чай и фрук­ты. Но глав­ный по­да­рок ти­бет­цев сво­им бо­же­ст­вам – яр­ко рас­кра

 шен­ные фи­гур­ки из мас­ла яка. Еще тибетцы обязательно шьют к Но­во­му го­ду но­вую одеж­ду и ве­ша­ют на ок­на но­вые за­на­ве­с­ки. «Ло­сар – ле­кар», – го­во­рят в Ти­бе­те, что оз­на­ча­ет: «Но­вый год – это но­вая ра­бо­та».
 

 

 

 

Пора бить поклоны


Ко­рей­цы на­ка­ну­не Но­во­го го­да уби­ра­ют­ся в до­ме и от­да­ют дол­ги. Пер­вый день ко­рей­ско­го Но­во­го го­да на­зы­ва­ет­ся Сол­лаль. В этот день все ко­рей­цы ста­но­вят­ся стар­ше на год, а мла­ден­цам, ро­див­шим­ся на­ка­ну­не пра­зд­ни­ка, сра­зу ис­пол­ня­ет­ся два го­да. При­чи­на столь бы­с­т­ро­го взрос­ле­ния за­клю­ча­ет­ся в том, что от­счет воз­ра­с­та в Ко­рее на­чи­на­ет­ся с мо­мен­та за­ча­тия, а но­во­рож­ден­ный уже счи­та­ет­ся го­до­ва­лым. В Сол­лаль на­до встать по­рань­ше, на­ря­дить­ся в луч­шую одеж­ду и ис­пол­нить об­ряд се­бэ – тор­же­ст­вен­но по­кло­нить­ся всем стар­шим по воз­ра­с­ту. Чем че­ло­век млад­ше, тем боль­ше раз ему при­дет­ся упасть на ко­ле­ни и кос­нуть­ся по­ла лбом. Едят в Сол­лаль тток­гук (суп из от­би­то­го ри­са) и ман­ду­гук (суп из ко­рей­ских пель­ме­ней). На­ев­шись, хо­зя­е­ва и гос­ти играют в ют (азартную на­столь­ную иг­ру че­тырь­мя длин­ны­ми фиш­ка­ми-па­лоч­ка­ми) или идут за­пускать бу­маж­ных зме­ев. Иг­ра­ют обыч­но толь­ко муж­чи­ны и маль­чи­ки, жен­щи­ны в это вре­мя кру­тят­ся по хо­зяй­ст­ву и вре­мя от вре­ме­ни под­но­сят иг­ро­кам оче­ред­ную пор­цию пра­зд­нич­ной еды. (Ну тут, женщин, как всегда обдилили.)

Куда улетает карп

Во Вьет­на­ме к встре­че Тэ­та – Но­во­го го­да по Лун­но­му ка­лен­да­рю – на­чи­на­ют го­то­вить­ся за­ра­нее. Пер­вый об­ряд – про­во­ды ку­хон­но­го ду­ха на не­бо – со­вер­ша­ют за не­де­лю до пра­зд­ни­ка. Ку­хон­ный дух от­прав­ля­ет­ся на не­бо, что­бы до­ло­жить Все­выш­не­му обо всем, что про­изо­ш­ло за год в се­мье. Сред­ст­вом пе­ре­дви­же­ния ему слу­жит карп, по­то­му что эта ры­ба, со­глас­но пре­да­нию, уме­ет пре­вра­щать­ся в дра­ко­на и имен­но в та­ком ви­де пред­ста­ет пе­ред бо­же­ст­вом. Во вре­мя это­го об­ря­да за­ра­нее пой­ман­ных кар­пов от­пу­с­ка­ют на во­лю. Ку­хон­ный дух в ком­па­нии про­чих но­во­год­них ду­хов вер­нет­ся на зем­лю че­рез не­де­лю. Тог­да и на­ста­нет Но­вый год. Встре­ча­ют его очень тор­же­ст­вен­но – за­жи­га­ют бла­го­во­ния, ста­вят на до­маш­ний ал­тарь чи­с­тую во­ду, све­жие цве­ты и фрук­ты, едят ри­со­вые пи­ро­ги и раз­ные сла­до­сти, за­пи­вая их ри­со­вой на­стой­кой.

Голова для самых дорогих гостей

По-мон­голь­ски Но­вый год – Ца­га­ан сар, или Бе­лый ме­сяц. Го­то­вясь к не­му, хо­зяй­ки в по­след­ний день ста­ро­го го­да с ут­ра при­ни­ма­ют­ся ва­рить ба­ра­ни­ну. Выс­ший но­во­год­ний шик – сва­рить ба­ра­на це­ли­ком в боль­шом кот­ле. Ког­да сва­рен­ный ба­ран ока­жет­ся на пра­зд­нич­ном сто­ле, его по­ло­жат го­ло­вой в сто­ро­ну са­мых по­чет­ных гос­тей. Пра­зд­ник на­чи­на­ет­ся с по­яв­ле­ни­ем на не­бе пер­вой звез­ды. Хо­зяй­ка ва­рит зе­ле­ный чай с мас­лом и со­лью. Пер­вую пор­цию раз­брыз­ги­ва­ют во­круг юр­ты: это под­но­ше­ние ду­хам. За­тем на­ли­ва­ют чай хо­зя­и­ну, по­том гос­тям. Пос­ле чая едят ба­ра­на и пьют вод­ку и ку­мыс – на­пи­ток из мо­ло­ка ко­бы­лиц.

Шагнуть в Новый год

На­зва­ние бу­рят­ско­го Но­во­го го­да – Са­га­ал­ган – то­же пе­ре­во­дит­ся как «Бе­лый ме­сяц». На­чи­на­ет­ся он не в пол­ночь, как ка­лен­дар­ный, а с рас­све­том. Но на­чать го­то­вить­ся к не­му нуж­но за три дня – сжечь на ко­ст­ре дур­ные по­ступ­ки. Для это­го надо об­тереть тело ку­соч­ка­ми те­с­та и бро­сить эти кусочки в огонь. В пра­зд­нич­ный день на­до про­снуть­ся на рас­све­те и за­жечь лам­па­ду из топ­ле­но­го мас­ла. На ее огонь при­ле­тит бо­ги­ня Лха­мо и при­не­сет в дом сча­с­тье. Для нее и дру­гих до­б­рых ду­хов на­до ос­та­вить на до­маш­нем ал­та­ре под­но­ше­ния: мо­ло­ко, кон­фе­ты, пе­че­нье, мас­ло. Пе­ред пра­зд­ни­ком по­лез­но по­се­тить ас­т­ро­ло­га, что­бы он вы­брал бла­го­при­ят­ную сто­ро­ну, в ко­то­рую че­ло­ве­ку на­до бу­дет сде­лать не­сколь­ко ша­гов ут­ром Но­во­го го­да. Это на­зы­ва­ет­ся «про­ло­жить след». Са­га­ал­ган – на­ча­ло Бе­ло­го ме­ся­ца, по­это­му в этот день нуж­но си­деть до­ма и есть бе­лую мо­лоч­ную пи­щу. На вто­рой день пра­зд­ни­ка мож­но от­прав­лять­ся в гос­ти. У бу­ря­тов есть при­ме­та: «Ка­кой гость при­дет пер­вым, та­ким и год бу­дет».

Не проспи удачу!

По-ту­вин­ски Но­вый год – Ша­гаа. От­ме­ча­ют его так­же на рас­све­те. Но толь­ко но­чью на­ка­ну­не пра­зд­ни­ка нель­зя спать: бо­ги­ня Лха­мо, ко­то­рая в эти ча­сы про­во­дит ре­ви­зию все­го жи­во­го, мо­жет при­нять спя­ще­го за мерт­во­го и об­де­лить на бу­ду­щий год сча­с­ть­ем. Что­бы не про­спать ви­зит бо­ги­ни, ту­вин­цы иг­ра­ют в шах­ма­ты, в мяч, за­га­ды­ва­ют за­гад­ки, ле­пят пель­ме­ни. А на рас­све­те, взяв де­тей и сан­ки, от­прав­ля­ют­ся ту­да, где есть дев­ст­вен­но-чи­с­тый снег. В нем на­до как сле­ду­ет об­ва­лять­ся (или об­ва­лять одеж­ду), что­бы ос­та­вить в ухо­дя­щем го­ду все гре­хи и про­чие про­бле­мы. А по­том сесть на сан­ки и ска­тить­ся с гор­ки – въе­хать в Но­вый год. С пер­вы­ми лу­ча­ми солн­ца ту­вин­цы раз­жи­га­ют ри­ту­аль­ный ко­с­тер, ку­да бро­са­ют луч­шие ку­соч­ки еды. По­том от­прав­ля­ют­ся до­мой пра­зд­но­вать: есть, пить, при­ни­мать гос­тей. Глав­ное пра­ви­ло это­го пра­зд­ни­ка – не жад­ни­чать. Все луч­шее – гос­тям: и еда, и по­дар­ки. Ина­че на­сту­па­ю­щий год бу­дет не­удач­ным.


Мое мнение:

И все же я считаю, что наш вариант празднования Нового Года самый удачный. Самый яркий, красочный, эмоциональный и несомненно загадочный. А у них как-то все слишком привязанно к традициям. Если готовить, то именно то, что НАДО. Если в снегу поваляться, то не столько потому, что хочется, а скорее потому что НАДО. И всю ночь так духов нечистых и отгонять, опять же НАДО. Скукота. Вот у нас в Новогоднюю ночь выбор действий куда более обширный.
Нет никакой привязанности к меню. Ну, конечно, салат оливье-это почти традиция. Но опять же многие и от нее отклоняются. А по сути что хочешь, то на стол и клади. Хот суши,хоть пиццу да хоть лягушек под маринадом.
По части празднования так вообще никаких рамок и ограничений. Хочешь отмечай дома с семьей, хочешь иди на красную площать и наблюдай концерт и салют, хочешь гуляй всю ночь с друзьями по городу и взрывай питарды.
Единственная укорененная традиция, это,пожалуй, новогодняя елка и Дед Мороз. Без них никак. Но ведь это такая приятная и красивая традиция. А как приятно класть под эту самую елку подарки, хотя куда приятней с утра первого дня уже наступившего нового года открывать эти красиво упакованные коробочки. Особенно приятно это делать детям. Когда они еще искренне верят в том, что принес подарки сам Дед Мороз. А потом возникают наивные детские вопосы:
"И как это он догадался, что именно это я так хотела? Ведь знала об этом только мама"
" А как же он так пришел ночью и я даже не заметила, не услышала, не проснулась?"
И я помню, как будучи ребенком, всегда ждала этого праздника. Так,как не ждала никакого другого. Как радовалась каждой взорванной питарде и шоколадны конфетам под елкой. Как в конце концов с утра первого января бежала к елке...
А самое забавное это то, что мы с братом где-то за месяц до 31 декабря начинали "отсчет" того, сколько дней осталось. У нас был собственно составленный календарик, где мы зачеркивали каждый день одно число. И когда оставалась уже очень мало дней, это было такое счастье))

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Адетта 08-11-2006-01:00 удалить
Читали всей семьёй и радовались за всех по-немногу.И вот что удивляло.Что,мы так сказать "русские люди" самые хитрые и изворотливые.И пельмени, и водка, и не спать всю ночь, и салют погромче,и гости , и подарки и еда,и играть в фигню всю ночь и приказывать женщинам приносить "пожрать" и из дома не выходить(голова после водки болит) а с похмелья молочная каша.(потому, что больше в доме ничего уже не осталось)Вау...Как мы впитали все культуры других народов назвав их-своей единственной! Как встретишь Новый год так и его и проведешь.А вот Ёлка наша она из Израиля-только там пальмовая ветвь.Кто мы "Русские люди"? Был Дед Мороз-теперь Санта Клаус...
Ymnyashka 08-11-2006-15:03 удалить
классная статья!!! а у меня преед новым годом стоит проблема с подарками как и всегда. решила в этом году подумать о покупке подарков пораньше, чем 31 декабря. точно буду заказывтаь все подарки в интернет-магазине
Очень интересно =) абавно так, я знала про многие традиции во многих странах, но здесь открыла для себя много нового. А ещё представила. что в пельмени найду конфетку. Это, наверное, невкусно..=\


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Раз уж у меня новогодний настрой...Поговорим о Новом Годе | its_Elizabeth - Наибольшая ценность оратора-не только сказать то,что необходимо,но и не говорить того,чего не нужно | Лента друзей its_Elizabeth / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»