• Авторизация


Собственно о ГЛАДИАТОРАХ 18-10-2006 21:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!



[300x182]
Занесенные в Лациум из Этурии и Кампании гладиаторские состязания (munera gladiatoria) первоначально были похоронными играми, которые устраивались в честь умершего. В Риме впервые их увидели в 264 г. до н э, когда погребение Брута Перры было помянуто на бычьем рынке сражением трех гладиаторов. (В источниках, в данном случае именовавшихся munera bustarii).

Пример этот вскоре нашел подражание, причем число гладиаторов постоянно увеличивалось. Если эти состязания прежде были исключительно частными предприятиями, то в 105 г до н э, гладиаторские игры впервые были устроены обоими консулами этого года на казенный счет, вероятно, для военных целей.

С этого времени они упорядоченные законными постановлениями составляют почти регулярную часть программы римских празднеств. Во времена императоров число гладиаторов выступавших в течение одного года, измерялось тысячами. В республиканское время довольствовались тем, что на какой-нибудь площади города устраивались деревянные трибуны для зрителей. В 29 г до н э Статилий Тавръ построил в Риме первый постоянный каменный театр по образцу таких же построек в Кампаньи, где гладиаторское дело достигло высокого уровня.

При большой популярности этих игр с течением времени почти все города в Римской империи и провинциях получили свой амфитеатр. Сохранились многочисленные остатки, в особенности: арена в Вероне, арена в городах южной Франции, арена в Ниме. Но все эти постройки превзошел своей грандиозностью построенный императорами дома Флавия - Колизей (Colloseum) в Риме.
[300x198]

Гладиаторами были осужденные преступники, рабы или наемные люди. Несмотря на потоки крови и ежегодно орошавшие песок боевой арены. пополнения гладиаторских трупп не представляло затруднений при возрастающем расширении границ империи. Были и отчаянные добровольцы (Auctorati). Наиболее искусные гладиаторы были в большом почете у публики и крик одобрения толпы соблазнял даже знатных людей и даже императоров к выступлению на арене.К гладиаторскому званию можно было присудить, как присуждали к каторжным работам в рудниках; только смертная казнь была страшнее. Осужденного отправляли в гладиаторскую школу, где он обучался обращению с оружием, после чего выходил на арену. Если по прошествии трех лет он оставался жив, его освобождали от выступлений в амфитеатре, но он должен был еще два года прожить в школе, после чего получал уже полное освобождение. Биться на арену часто посылали военнопленных; после взятия Иерусалима Тит отправил часть евреев в египетские каменоломни, а часть распределил между амфитеатрами.Хозяин мог отправить раба в гладиаторскую школу и за вину и без вины – воля его была тут полной.


Так, Коммод согласно источникам, выходил на арену не менее тысячи (!!!!) раз. Материальное вознаграждение победителям было достаточно щедрым. Гладиаторы, которых всюду, особенно в Риме, было великое множество, своим количеством вызывали опасение и они заключались в казармах, так называемых гладиаторских школах. В школах царила суровая дисциплина. За любые проступки налагались карцер и телесные наказания.

С другой стороны, здоровому образу жизни уделялось очень много внимания. Питание было качественным и высококалорийным. Гладиатор должен был обладать прекрасным здоровьем и хорошей мышечной массой.
[300x196]
Зрелище пришлось по вкусу; Теренций вспоминал, как на первом представлении его "Свекрови", когда прошел слух, что будут гладиаторы, то "народ полетел, крича, толкаясь, дерясь за места" . В конце республики дать блестящие гладиаторские игры – значило привлечь к себе все сердца и обеспечить голоса на выборах. В 63 г. до н.э. в консульство Цицерона и по его предложению был проведен закон, запрещавший кандидату, искавшему звания магистрата, давать эти бои в течение двух лет, предшествующих избранию. Закон этот на магистратов, уже избранных, не распространялся: Цезарь, будучи эдилом, вывел 320 пар гладиаторов , но, по словам Светония, он хотел дать зрелище более грандиозное, но ему помешали: "...враги его перепугались при виде такого количества, набранного отовсюду, поэтому было издано постановление, определявшее число гладиаторов, превышать которое никому в Риме не разрешалось" . Императоры косо смотрели на право магистратов устраивать эти роскошные зрелища и поторопились его ограничить.
Обычными поводами для устройства игр были какие-нибудь знаменательные годовщины в императорском доме или открытие какого-либо общественного сооружения. Устройством их ведали или императорские отпущенники, получавшие это специальное задание, или особые "кураторы игр" (curatores munerum), обычно всадники, которым и поручалась организация всего зрелища.
Можно было устраивать гладиаторские игры и ради дохода.

Гладиатор, существо презираемое, зачисленное в разряд infames – "опозоренных": он не может стать всадником, быть декурионом в муниципии, выступать в суде защитником или давать показания по уголовному делу; ему отказано, как самоубийце, в почетном погребении. И в то же время он оказывался предметом восхищения и зависти: о гладиаторах говорят на рыночных площадях и во дворцах; ими интересуется весь Рим – от уличных мальчишек до Горация и Мецената; юноши из знатных семейств приходят учиться у них фехтованию; сами императоры посещают гладиаторские школы. Художники украшают памятники, дворцы и храмы картинами и мозаиками, увековечивающими гладиаторов; на предметах повседневного обихода, на блюдах, кубках, светильниках, печатках изображают гладиаторов и сцены из их жизни. Богатые подарки, которыми осыпают победителя, сулят ему по благополучном окончании гладиаторской карьеры обеспеченное существование. Все это привлекало, заставляло забывать о темных и страшных сторонах гладиаторского существования.
 (200x176, 35Kb)
Гладиаторские игры начинались парадным шествием гладиаторов по арене; затем часто разыгрывался мнимый поединок, в котором сражающиеся показывали только свою ловкость и умение фехтовать, так как бились "игрушечным орудием" (деревянным – arma lusoria); затем на арену вносили настоящее оружие, и тот, кто давал игры, проверял его качество.

Гладиаторы бились чаще всего один на один, но бывало и так, что один отряд выходил против другого. Зрителей эта бойня захватывала; на оробевшего гладиатора обрушивалась буря негодования: "...народ в гневе, ибо считает для себя обидой, что человеку не хочется гибнуть" (Sen. de ira, I. 2. 4); робких гнали в бой огнем и бичами. "Бей его! Жги! Почему так трусит он мечей? Почему не хочет храбро убивать? Почему не умирает с охотой?"

Если гладиатор не падал мертвым на арене, но был ранен так тяжело, что сражаться дальше уже не чувствовал сил, то он мог, бросив оружие, поднять кверху палец левой руки или всю руку, это был жест, которым он просил о пощаде ("отпустить" – mittere). Теперь жизнь его зависела от устроителя игр и еще больше – от расположения зрителей. Если он понравился толпе, возбудил ее сострадание, амфитеатр оглашался криком "missum!"; люди махали платками или поднимали кверху пальцы. Гладиатора, не угодившего толпе, она приказывала добить, обращая большой палец книзу (pollicem vertere) с криком "iugula!" ("добей!"); победитель всаживал нож в горло побежденного.


ТИПЫ ГЛАДИАТОРОВ И ИХ ВООРУЖЕНИЕ

Andabatae: (Первый век Д.Н.Э) Конные гладиаторы, носившие шлемы с сильно ограниченным обзором. Были вооружены металлическим цепом.

Bestiarii: (Бойцы со зверями) Вооруженные копьем или ножом, эти гладиаторы выходили на бой с опасными животными. Позднее, Бестиарии получали специальную подготовку для битвы против конкретных видов зверей.
[180x285]
Dimachaeri: Бойцы, использовавшие два меча..

Equites: Сражались верхом, были вооружены копьем. Одевались в тунику и фехтовальный рукав - Manica.

Essedari: Кельтские боевые колесницы, привезенные из Британии Цезарем.

Hoplomachi или Samnite: Тяжеловооруженные и полностью экипированные войны, по образцу греческих гоплитов. Шлем украшался изображением грифона, так же в защитное вооружение входили поножья, круглый щит, нагрудная броня и наручи. Сражались против Mirmillones или Thraces.

Laquerii: Использовали аркан (лассо) и короткий нож.

Mirmillones ( murmillones): Носили шлем со стилизованным изображением рыбы и фехтовальный рукав (manica).Вооружены были мечом и длинным галльским щитом. Бились в паре с Hoplomachi и Thraces.

Provocatores (challengers): Сражались против Samnites, легко вооруженные войны.

Retiarii: Несли трезубец, кинжал и сеть. Увеличенный фехтовальный рукав, закрывавший плечо и левую часть груди. Позднее в экипировку были добавлены латы, закрывавшие шею и нижнюю часть лица.

Saggitarii: Лучники.

Secutores: Одевали ту же защитную броню, что и murmillo, имели большой щит и gladius - меч с зазубринами.

Scissores (carvers): Вооружались двумя большими мечами.

Thraces: Фракийские войны, одетые в шлем с широкими полями, закрывавшими шею, ножные латы. Имели небольшой квадратный щит. Вооружение - фракийский изогнутый меч.

Velites: Пешие войны с копьями, имевшими специальную петлю для метания. Названы по так, по названию регулярных частей армии с тем же вооружением.

Venatores: Специальный вспомогательный персонал для битв с животными.

Praegenarii - Технически не являлись гладиаторами. Они открывали представление боями на деревянных мечах, музыкальными номерами и клоунадами.


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Собственно о ГЛАДИАТОРАХ | its_Elizabeth - Наибольшая ценность оратора-не только сказать то,что необходимо,но и не говорить того,чего не нужно | Лента друзей its_Elizabeth / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»