В Афганистане женщины по-прежнему бесправны.
На днях правозащитная организация «Международная амнистия» опубликовала доклад, согласно которому можно сделать вывод, что в послевоенном Афганистане слабому полу живется ничуть не легче, чем жилось при талибах. К тому же в стране участились случаи изнасилования молодых женщин, чего раньше здесь не было вовсе.
[250x169]
Талибы пришли к власти в Афганистане в 1996 году. За пять лет правления (в 2001 году они были свергнуты) им удалось превратить вполне цивилизованный Афганистан в государство с совершенно дикими нравами и порядками. Провозгласив в стране подлинно, на их взгляд, исламское правление, талибы сделали жизнь женщин невыносимой. Вот лишь некоторые запреты, с которыми приходилось мириться немужской части населения. Во-первых, им нельзя было выходить на улицу без сопровождения родственника-мужчины. Во-вторых, образование представительницы прекрасного пола получали только начальное и только в школах при мечетях. В-третьих, работать афганкам не полагалось, даже если их семьи оставались без кормильца и дети умирали от голода. Исключение составляли только медицинские работники, и то лишь потому, что врачам-мужчинам запрещалось осматривать пациенток женского пола.
Контролировали соблюдение всех этих тонкостей отряды специальной «полиции нравов». В качестве наказания провинившуюся женщину могли расстрелять, повесить или забить до смерти камнями.
За два года без талибов ситуация в стране не сильно изменилась. Оказалось, что легче отрешить их от власти, чем отменить введенные ими порядки. Исключение составляет лишь Кабул. В более отдаленных районах все осталось по-прежнему. По данным правозащитной организации Human Rights Watch, на юге страны только 3% девочек посещают школы. В некоторых провинциях созданы специальные отряды из молодых людей, которые намеренно заигрывают с местными девушками и, если те отвечают взаимностью, докладывают об этом в полицию.
Таким образом здесь следят за моральным обликом слабого пола. Следят и за тем, чтобы девушка не ходила на каблуках и не вздумала красить ногти лаком. За это могут просто отрубить палец. Кроме того, девушек, как прежде, выдают замуж без их согласия в возрасте семи–восьми лет, а законные супруги избивают своих избранниц до полусмерти. При всем этом в большинстве провинций на какую-либо юридическую помощь афганкам рассчитывать не приходится: до Аллаха высоко, до Кабула – далеко.
В Афганистане женщина забита камнями за то, что она якобы изменила мужу
12:04PM Sunday, Apr 24, 2005
Афганская женщина забита до смерти камнями. По некоторым данным, к этому наказанию она была приговорена за супружескую измену, сообщает ВВС Убийство, факт которого подтвердил представитель местного руководства, произошло в районе Ургу провинции Бадахшан на северо-востоке страны. Власти намерены провести расследование случившегося.
Как говорят сотрудники Афганской независимой комиссии по правам человека, женщину к побиению камнями приговорил местный религиозный лидер, однако по законам страны подобные дела должны рассматриваться судами.
Недавно муж этой женщины вернулся из Ирана. Дома он отсутствовал пять лет. Жена просила развода на том основании, что супруг не в состоянии ее поддерживать, однако он заявил, что у нее были внебрачные отношения с другим мужчиной. О том, есть ли у пары дети, ничего не известно.
По словам наблюдателей, это второй случай забиения женщины камнями до смерти в Афганистане с 2001 года, когда власть в стране была отнята у талибов, при которых подобные наказания практиковались регулярно.
Справка:
Кто такие талибы?
Ультраконсервативное исламское движение "Талибан" (от араб. талиб - ищущий знаний, студент, ученик) появилось на афганской политической сцене в 1994 году. Движение "Талибан" начиналось как военное движение студентов-исламистов. Основной костяк движения составили выходцы из лагерей афганских беженцев на территории Северо-Западной провинции Пакистана, по большей части "сироты афганской войны", которые прошли через систему мусульманских школ. "Ученики Аллаха" провозгласили своей целью очищение ислама и установление богоугодной власти - пока на афганской земле.
Основателями "Талибана" считаются мулла Мохаммад Омар (нынешний политический лидер движения) и мулла Мохаммад Раббани (впоследствии он стал заместителем Омара). Раббани умер в апреле 2001 года. Ближайшее окружение Омара, как и большинство талибских лидеров, - выпускники знаменитого медресе Хаккания, расположенного близ Пешавара. Это медресе считается идеологический родиной движения, и многие талибы с гордостью добавляют к своему имени приставку "Хаккани".
Что запрещает "Талибан"
[338x230]
С 1996 года на контролируемой талибами территории Афганистана женщинам запрещено работать, а девочкам старше восьми лет - ходить в школу. Помимо этого женщин заставили носить паранджу. Преподавание любой религии, за исключением ислама, гомосексуализм и супружеская измена караются смертью, часто виновных забивают камнями. Гомосексуалистов зарывают живьем в землю, а женщинам, красящим ногти, отрезают пальцы.
В январе 2001 талибы выпустили закон, по которому афганцам запрещено носить "иностранные прически" - стрижки а-ля "Битлз" и а-ля "Титаник" (подобные той, что была у Леонардо Ди Каприо в фильме 1997 года). Закон также напоминал, что в Афганистане запрещается брить бороду.
В Афганистане введен полный запрет на инструментальную музыку, разрешены лишь религиозные песнопения.
В марте 2001 года талибы уничтожили гигантские статуи Будды, которые считались одной из главных достопримечательностей страны. Статуи, сооруженные во II-V веках нашей эры, высотой 53 и 38 метров, были взорваны по причине их "неисламского характера".
Мое мнение:
Эта тема мало кем освещается и мало кого заботит. Мало кто вообще знает о том, что происходило, да вообщем и происходит там....с женщинами. Однажды я уже читала статью о движении талибов Афгане года 2 назад. Была в шоке. Работать женщинам было действительно запрещено(и только с 2001 года разрешили). А те, кто работал, работают как бы нелегально, на свой страх и риск. Если муж погиб, ты должна ростить детей сама и кормить их. А на это нужны деньги. Женщины шли работать в пекарни и врачей. И не дай бог кто-то бы узнал об этом. Непосчастливилось бы той женщине. В лучшем случае ее покрыли бы позором и изгонали, в худшем-убили. Т.к. женщин лечить мог врачь-женщина, а женщинам,как вы понимаете, работать было нельзя, то получается замкнутый круг. И если ты будешь умирать, никто не сможет помочь тебе, потому что нельзя, потому что грех, потому что закон не позволяет. Есть лишь один шанс-идти в "незаконную больницу" к женщине, которая подпольно этим занимается где-нибудь у себя дома. И опять же молить бога, чтоб никто не узнал. Я считаю, что это не жизнь и,простите, это даже не существование.