КОРЕННЫЕ (АБОРИГЕННЫЕ) НАРОДЫ - это население, компактно проживающее на своих исконных территориях, сохранившее самобытный уклад жизни, духовную и материальную культуру своих предков, осознающее себя самостоятельными этническими общностями и занимающееся традиционными отраслями хозяйствования.
[394x450]
Этот день был учрежден в 1994 году Генеральной Ассамблеей ООН в рамках Международного десятилетия коренных народов мира. 9 августа было избрано, как день первого заседания Рабочей группы по коренному населению.
На Фото: Зулусские воины
[468x242]
Однако объявленное десятилетие закончилось еще в 2004 году, и вот тогда же Генеральная Ассамблея провозгласила второе Международное десятилетие коренных народов мира.
В своём послании Генеральный секретарь ООН призвал дать обещание "…расширить повсюду круг солидарности с коренными народами и совместно с ними работать над тем, чтобы обеспечить им возможности для развития в условиях мира и безопасности при уважении прав человека, в которых слишком многим из них слишком долго отказывали".
[468x305]
Иногда сложно поверить, что в современном мире еще остались люди, которые не пользуются самыми привычными благами цивилизации – телефонами, компьютерами, музыкальными проигрывателями, телевизорами и другим. И тем не менее таких людей много, они стараются сохранять свою самобытную культуру, традиции и обычаи.
На Фото: Аборигены Австралии
[468x304]
Африканские, азиатские, американские страны и страны Океании богаты разнообразными племенами и народностями, которые удивляют современных обывателей цивилизованного мира своими традициями и обычаями.
Мы привыкли к тому, что современная красота стандартизирована, разнообразные конкурсы красоты демонстрируют и пропагандируют эталоны красоты цивилизованного мира. А тем временем коренные народы сохраняют свои исконные представления о том, как должны выглядеть люди. Подчас нам эти стандарты кажутся просто ужасными, потому что чаще всего эта самая красота требует немалых жертв.
На Фото: Австралия, остров Четверга
[468x152]
Но какими бы чудовищными пытками не казались нам их обычаи, тем не менее, все они крайне интересны и самобытны.
Генеральная Ассамблея ООН старается привлечь как можно больше внимания к проблемам коренных народов. 28 июля 2000 года Экономическим и Социальным Советом (ЭКОСОС) был создан Постоянный форум по проблемам коренных народов, который впервые предоставил им право встречаться в рамках ООН.
На Фото: Новая Зеландия. Народные танцы маори
[370x496]
В 2003 году Ассамблея приняла резолюцию, в которой рекомендовала правительствам разных стран оказывать всемерную поддержку Международному Десятилетию коренных народов посредством поиска путей повышения ответственности самих коренных народов за ведение собственных дел. Обеспечение их эффективного участия в принятии решений по затрагивающим их вопросам оговаривалось особо. Ассамблея призвала создавать национальные комитеты или другие механизмы с участием коренных народов, которые могли бы обеспечить партнерское участие самих народов в мероприятиях Десятилетия.
На Фото: Женщины племени Кхоса
[450x441]
У людей, которые веками ведут своеобразный образ жизни, во многом зависят от природных условий, в последние десятилетия возникает масса проблем экономического и социального плана. Международный день коренных народов мира - это еще один повод задуматься над будущим аборигенных народов.
На Фото: Зулуска, ЮАР
[321x500]
[600x424]
[600x412]
[600x425]