[200x294]
Эксперименты с сердцем Демихов начал с 21 года. Приехав в столицу, он продал свой костюм, купил серебряные пластины и сделал модель искусственного сердца. В 1938 году он пересаживал его на место удалённого сердца собаки. Животное после операции жило до двух с половиной часов.
С 1947 по 1954 годы учёный осуществил первую в мире пересадку лёгкого, трансплантацию предплечья. Ему удалось поддерживать жизнь собаки без головы.
В 1951 году на сессии Академии медицинских наук СССР в Рязани Владимир Петрович пересадил донорское сердце и лёгкие собаке Дамке. Она прожила семь дней. Это был первый случай в мировой медицине, когда собака с чужим сердцем жила так долго. Сообщают, что она жила в холле того здания, где проводилась сессия и после операции чувствовала себя вполне хорошо. Повреждение же гортани, от которого она умерла, было непреднамеренно ей нанесено во время операции.
В том же году великий хирург создаёт первый совершенный протез сердца, работавший от пневмопривода (пылесоса) и проводит первую в мире замену сердца на донорское без аппарата искусственного кровообращения.
В 1952 году Владимир Петрович первым в мире применил метод маммарно-коронарного шунтирования (во время операции на собаках).
В 1954 году Демихов пересадил вторую голову на шею немецкой овчарки. Двухголовая собака ходила, ела, пила молоко из миски и кусалась.
Демихов первым в мире пересадил сердце в грудную клетку животного. В 1956 году он подсадил второе сердце дворняжке Борзой, которая после этого прожила больше месяца. Этот эксперимент привлёк значительное внимание мировой медицинской общественности, но на родине к деятельности хирурга по-прежнему относились холодно, а часто — враждебно. Академик В. В. Кованов, директор Первого медицинского института имени Сеченова, где одно время работал Демихов, назвал последнего «шарлатаном и псевдоучёным». Н. Н. Блохин, президент Академии медицинских наук, считал, что Владимир Петрович — просто «интересный экспериментатор». Многие считали саму идею пересадки сердца человеку, которую защищал учёный, аморальной. Кроме того, как уже говорилось, у великого хирурга не было медицинского образования, что давало многим повод упрекать исследователя в несерьёзности.
Тем временем, видные медики Чехословакии, Великобритании и США приезжали в СССР лишь для того, чтобы присутствовать на операциях Демихова. Ему присылали персональные приглашения на симпозиумы в Европе и США, причём принимающая сторона нередко соглашалась взять на себя все расходы. Однако, Владимира Петровича выпустили за границу только однажды. В 1958 году он выехал в Мюнхен на симпозиум по трансплантологии. Его выступление там произвело сенсацию. Однако, чиновники министерства здравоохранения посчитали, что Демихов разглашает советские секретные исследования, и больше он за границу ездить не мог.
После смерти академика Вишневского Демихов вынужден был перейти на работу в институт имени Склифосовского, где для него открыли «лабораторию по пересадке жизненно важных органов». Это было небольшое помещение в подвале института, сырое и плохо освещённое. Операции проводились на деревянных столах, а компрессор заменял старый пылесос. Собак, участвовавших в экспериментах, учёный выхаживал после операций у себя дома.
В 1960 году Владимир Петрович выпустил монографию «Пересадка жизненно важных органов в эксперименте». Она стала единственным в мире руководством по трансплантации. Книга была переведена на несколько языков, вызвав живейший интерес в медицинских кругах. В нашей стране этот труд остался почти незамеченным. Кроме того, в это же время предпринимались попытки закрыть лабораторию Демихова из-за его «шарлатанства».
В 1962 году Владимир Петрович подсадил второе сердце собаке Гришке. Пёс прожил после операции более четырёх месяцев. Это стало мировой сенсацией.
В том же году в Москву приехал южноафриканский врач Кристиаан Барнард (1922—2001). Незадолго до этого он, директор отдела хирургических исследований кейптаунской больницы «Хруте Схююр», пришил собаке вторую голову, повторив эксперимент Демихова. Он снял на киноплёнку, как двуглавая собака пьёт молоко обеими ртами. Он также опубликовал статью и фотографию прооперированной собаки, и эта публикация вызвала шквал протестов шокированных читателей.
[397x202]
Посмотреть видео с двуголовой собакой можно посмотреть тут:
http://www.tvdata.ru/catalog.php?dlr=11&did=365