[300x480]
Главная площадь Венеции Сан Марко 50 раз в год покрывается водой. Вода разрушает музеи, соборы, жилые дома. Между тем Венеция никогда не перестраивалась, а ее историческая часть не реставрировалась уже несколько столетий. Поэтому каждое здание в городе – уникальный памятник архитектуры. Из-за регулярных наводнений в Венеции остается все меньше постоянных жителей. Молодежь уезжает на твердую землю в поисках работы и бытовых удобств: в старой части города в каждом пятом доме нет санузла, а более половины домов не отапливаются. За последние 50 лет население Венеции сократилось вдвое, и теперь на 14 миллионов туристов, ежегодно посещающих город, приходится менее 70 тысяч венецианцев. Город раскинулся в Венецианской лагуне на 117 островах, разделенных каналами. Здания в Венеции построены на деревянных сваях. В прежние времена подобное расположение города было стратегически очень выгодным. Но такое тесное соседство с водой не обходится Венеции даром. Лагуну соединяют с морем три пролива – Лидо, Кьоджа и Маламокко. Поэтому как только уровень воды в море повышается, он тут же поднимается в лагуне – и, соответственно, в каналах Венеции. Уровень воды измеряется с помощью прибора под названием «мареограф». Его нулевая отметка соответствует среднему уровню моря – его измерили в 1897 году. Если прилив достигает отметки в 80 сантиметров, затопляется площадь Сан Марко, самая низкая часть Венеции. Когда вода поднимается на метр, в зону бедствия попадают 5 процентов исторического центра города (в среднем это случается десять раз в году). Если прилив доходит до 120 сантиметров, вода покрывает деревянные мостки, по которым венецианцы ходят во время наводнений. Тогда затопленными оказываются 35–40 процентов городской территории.
Что происходит?
С 1993 по 2002 год уровень прилива более 50 раз поднимался выше 110 сантиметров. Это больше, чем за первые 60 лет XX века. Наводнения происходят все чаще, потому что климат на Земле становится теплее. Ледники тают, и средний уровень моря повышается. По прогнозам ученых, к 2100 году он поднимется еще на 16–20 сантиметров. На уровень воды в лагуне влияют также приливы и ветра – особенно cирокко, сильный южный ветер из Африки. А параллельно идет еще один процесс – опускается прибрежное дно. Отчасти это происходит из-за того, что долгое время из почвы добывали воду. Теперь этого больше не делают, но дно, хоть и медленнее, продолжает оседать. А кроме того, сваи, на которых построены дома, постепенно погружаются в почву, так что опускаются и сами строения. В результате за последние сто лет Венеция понизилась относительно среднего уровня моря на 23 сантиметра.
Что с этим делать?
В ноябре 1966 года в Венеции произошло самое сильное наводнение за всю ее историю. Тогда вода поднялась на 1,94 метра. Затопило жилые дома, население осталось без отопления и электричества. С этого момента ученые начали думать, как лучше защитить город от наводнений. Сначала подняли и укрепили наиболее низкие прибрежные зоны. Везде где возможно строители повысили уровень пола на первых этажах магазинов, складов и других учреждений (жилые помещения располагаются не ниже второго этажа). Появились специальные платформы, которые по первому сигналу тревоги поднимают на несколько десятков сантиметров всю мебель, находящуюся на первом этаже. Чтобы город не заливало еще и водой из уличных колодцев, власти ремонтируют подземные галереи. За четыре-пять часов до наводнения сигнализация предупреждает жителей об опасности воем шестнадцати сирен, расположенных на островах лагуны и в самом городе. Владельцы мобильных телефонов могут получать информацию о предстоящих наводнениях в виде SMS-сообщений. Однако всех этих предосторожностей недостаточно: если прогнозы ученых оправдаются и уровень моря действительно будет подниматься и дальше, такие наводнения, как в 1966 году, станут в Венеции обычным явлением.
Выход из положния
[300x480]
Решить проблему должен проект MOSE, разработанный еще в семидесятых годах XX века. Венецию будет защищать система из трех дамб и 78 шлюзов. Название проекта созвучно имени Моисея (Moses), который заставил расступиться волны Красного моря. По другой версии, никаких намеков тут нет, а MOSE – это аббревиатура Modulo Sperimentale Elettromeccanico (Экспериментальный электромеханический модуль). Конечно, не все разде- ляют оптимизм создате- лей грандиозного проекта. MOSE критикуют защитники окружающей среды и многие известные ученые. Специалисты из университета La Sapienza в Риме считают, что для защиты города от наводнений достаточно было бы просто сузить все три пролива. Представители Национального совета Италии по научным исследованиям опасаются, что шлюзы устареют уже в течение ближайших десятилетий, поскольку авторы проекта не учли будущее повышение уровня моря. Не исключено, что из-за дамб вода в лагуне и каналах будет застаиваться и гнить, а наводнения при этом не прекратятся. В таком случае придется разрушить дамбы и искать другой способ спасать Венецию. Поэтому многие ученые считают, что лучше было не затевать эту грандиозную стройку, а обойтись временными мерами.
Медлить нельзя
Тем не менее после долгих обсуждений власти Италии решили, что MOSE – это единственно возможное решение проблемы на нынешний момент. Ученые считают, что если Венецию не защитить, в ближайшие сто лет ей угрожают более 400 очень серьезных наводнений. И по меньшей мере одно из них станет настоящей катастрофой: вода поднимется на два с лишним метра. В сентябре 2002 года Управление водных ресурсов Италии утвердило окончательный проект защитной системы, а 14 мая 2003 года премьер-министр Италии Сильвио Берлускони собственноручно заложил первый камень, символизирующий начало строительства. В трех проливах, соединяющих лагуну с морем, будут установлены шлюзы. При нормальном уровне моря затворы будут лежать на дне. Когда вода начнет прибывать, железобетонные створы поднимутся и перекроют волнам доступ в лагуну. В канале Кьоджа будет установлено восемнадцать шлюзов, в Маламокко – девятнадцать. В самом широком проливе – Лидо – строители возведут два ряда заграждений, состоящих из двадцати одного шлюза. Между ними будет насыпан небольшой искусственный остров. Каждый шлюз будет шириной 20 метров, а высота будет меняться в зависимости от глубины канала. По предварительным расчетам система должна выдержать подъем уровня моря на два метра. Три дамбы длиной от 700 до 1400 метров протянутся с южной стороны от каждого пролива для защиты лагуны от волн. На каждом входе в лагуну построят порты, которые будут служить убежищами для кораблей во время бури. Насколько эффективной будет эта система, станет ясно лет через десять.
Наводнения Северной Венеции
Санкт-Петербургу тоже угрожает вода. Еще при жизни Петра I город перенес девять наводнений. Всего же их было около 300 (наводнением считается подъем воды на 150 см относительно среднего уровня моря). Наводнение с подъемом воды от 161 до 210 см считается опасным, от 211 до 299 – особо опасным, а когда вода стоит выше трех метров, наводнение считается катастрофическим. За всю историю города их было три. В 1777 году (321 см), в 1824 году – оно описано в «Медном всаднике» (421 см) – и в 1924 году (380 см). Следующая подобная катастрофа наступит в ближайшие пять-шесть лет. Наводнения в Санкт-Петербурге возникают не так, как венецианские. Циклоны, пересекающие Балтийское море, образуют в нем длинные волны, которые при входе в устье Невы становятся выше и сильнее и загоняют воду в реку. Если при этом дует сильный ветер со стороны Финского залива, в реку попадает значительно больше воды, и наводнение становится опасным. Если же эти явления совпадают с приливом, дождем или штормом, наводнение превращается в катастрофическое. Системы защиты Санкт-Петербурга от наводнений начали разрабатывать в 1706 году. Тогда архитекторы Петра предлагали поднять на три с лишним метра Васильевский остров и Петроградскую сторону. Екатерининский (Грибоедов), Крюков и Обводной каналы прорыли, чтобы отводить воду из Невы. После наводнения 1824 года фельдмаршал Б. Миних предложил построить 22-километровую дамбу. Тогда этого делать не стали. Но с 1979 года в Санкт-Петербурге строится Комплекс защитных сооружений (КЗС), в основе которого лежит как раз предложение Миниха. КЗС строят в Финском заливе между поселком Горская, островом Котлин и городом Ломоносов. Он будет состоять из 11 дамб высотой 8 м и протянется на 25,4 км, из них 22,2 км пройдут по воде. Корабли будут проходить через два шлюза, а вода – через шесть специальных сооружений. Перед наводнением операторы будут закрывать все отверстия. На это должно уходить около 30 минут. Даже если снаружи вода поднимется на три метра, с внутренней стороны дамбы ее уровень не должен увеличиться более чем на 50 см. Строительство должно закончиться к 2010 году. Готовая дамба защитит от наводнений не только Петербург, но и большую часть города Кронштадта.